您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
QuestMobile 2022下沉市场洞察报告出炉

  今天Mr.QM给大家分享“下沉市场”洞察报告。QuestMobile数据显示,截止2022年4月,下沉市场月活跃用户6.92亿,在整体中占比58.4%,同时,月人均时长、次数分别为163小时、3,932次,同比增长10.9%、12.5%,是带动大盘提升的核心力量,更是各行业新增流量的核心来源:增量5,000万以上的行业中,下沉市场贡献率均超过60%。

  如何看?很简单,过去一年,增长TOP10的行业分别为生活服务、办公商务、金融理财、智能设备、移动购物、系统工具、新闻资讯、医疗服务、移动社交、汽车服务,增量多数来自下沉市场,其中,汽车服务、新闻资讯、金融理财行业下沉市场贡献率分别达到129.4%、82.0%、77.0%;其他行业,同样表现显著,如,短视频、电商等APP,增量中,超半数来源于下沉市场。

  正如此前Mr.QM曾分享的,精细化运营成为致胜关键,下沉市场就是典型的需要精细化运营才能取胜的,从用户画像上看,下沉市场女性用户占比53.5%,51岁以上中老年群体占比26.4%、24岁以下用户21.5%,一老一少群体特性突出,同时,这些群体的线上中高消费能力,尤其是中老年用户的消费能力一直在持续提升。

  接下来,县域经济大发展,数字化是绕不开的推动力:办公、购物消费、生活以及娱乐等领域已经成为核心重点,巨头悄然占领了办公市场,特卖、拼团电商备受青睐,美妆、服饰穿搭仍在快速增长,下沉渠道持续切入生活服务,短视频娱乐不仅撬动消费还持续拉动本地化的内容生产和创作,中长尾内容主播序列以及内容营销持续加速…

  风物长宜放眼量,这片充满机会和希望的沃土,具体怎么玩?不妨看报告吧!!

  0 1

  近7亿用户规模的下沉市场

  成为移动互联网发展增长源

  1、随着移动互联网的深度普及,下沉市场用户规模稳步提升,近7亿的下沉流量占据大盘58.4%的份额,成为中国移动互联网发展的流量基本盘

  2、下沉市场用户对于移动互联网使用程度不断加深,APP使用时长及次数均保持两位数增长

  QuestMobile数据显示,2022年4月,下沉市场用户月人均使用时长突破160小时,月人均使用次数3,932次,分别提升10.9%、12.5%。

  3、下沉市场为各行业提供重要流量支撑,增量5,000万以上的行业,下沉市场贡献率均在60%以上

  QuestMobile数据显示,中国移动互联网增长TOP10行业多数来自下沉市场流量,其中汽车服务、新闻资讯及金融理财行业下沉市场贡献率显著,分别达到129.4%、82.0%和77.0%。

  4、下沉市场对于不同体量APP的增长均起到重要作用,短视频、电商及办公类等APP千万级的增量,超半数来源于下沉市场

  5、下沉市场女性用户及40岁以上中老年群体占比突出,也意味着下沉市场为女性消费及银发群体消费的主阵地

  QuestMobile数据显示,2022年4月,下沉市场女性用户及40岁以上中老年用户线上中高消费能力较去年同期有小幅提升。

  0 2

  下沉市场数字化进程加速推进,办公、购

  物、生活及娱乐等多领域迎来新增长空间

  1、移动互联网已深入下沉市场用户日常,下沉市场用户在办公、购物消费、生活及娱乐等多领域线上化渗透加深

  QuestMobile数据显示,下沉市场用户在支付结算、效率办公、网上银行、综合电商及浏览器二级行业净增量均超5000万。

  2、办公数字化升级趋势下,下沉市场用户渗透加速,居家办公等多元办公场景促进用户线上沟通习惯的养成,月人均使用时长涨幅近两倍

  3、阿里、腾讯旗下办公类APP展开竞争,下沉市场释放增长空间

  QuestMobile数据显示,2022年4月,钉钉、企业微信及腾讯会议APP下沉市场用户规模增长显著,同比用户增量分别为3,820万、1,316万、2,684万。

  4、微信小程序与APP结合,满足用户多种使用需求,小程序的高便捷性吸引大量下沉市场新用户使用,其中会议类小程序使用粘性大幅增长

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉市场

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务