您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
五一暂停堂食,外卖成“救命稻草”…

  五一节后,北京餐饮经营单位继续暂停堂食。

  当暂停堂食延长,餐饮商家如何维持日常运营?消费者居家如何吃到优质外卖......

  慌了!北京全市暂停堂食

  黄金周变“青铜周”

  近日,北京市发布的一则消息,打破了人们对五一小长假的期待,也将北京餐饮商户的五一餐饮黄金周按下暂停键:五一假期(5月1日至4日),本市餐饮经营单位暂停堂食,转为外卖服务。

  内参君走访时发现,各大商场没有了往昔的热闹和人气,有些餐厅响应政策,在门口贴出相关提示:暂停堂食,可打包外卖,有外卖骑手等待取餐。

  进入商场,要出示48小时核酸报告、北京健康宝绿码和行程码绿码三道查验卡,否则无法进入商场。这些不便导致很多人连商场也懒得逛了,五一期间各大商场人流量明显下降。

  另外,一些小餐饮店直接选择歇业闭店,因为没有灯光显得店里黑漆漆的,板凳整整齐齐摆放在桌子上,也许对他们来说,这样做能够将损失降到最低。

  不过,对于大部分餐厅来说,暂停堂食后,如何做好外卖就成为了重中之重,它既是品牌最重要、最直接和最关键的“自救方式”,也能够最大程度满足消费者居家的用餐需求。

  一位餐饮老板说“北京暂停堂食,来的比较突然,尤其在小长假期间,本来是期待假期带来营收增长的,现在为了尽量减少损失,我们一定得把外卖做好了。”

  然而,如何抓住外卖这一有力抓手,还需要商家和外卖平台共同努力,一起渡过此难关。

  拼外卖的时候到了!

  商家自救、平台相助…

  根据国家统计局数据,2021年中国餐饮市场规模约4.69万亿元。其中,外卖市场规模9340亿元,较2020年增长2694亿元。2021年,美团的餐饮外卖全年交易金额同比增长43.6%至7021亿元。

  对于很多餐厅来说,外卖市场规模占比持续扩大,意味着堂食与外卖并重是不可避开的大趋势,“双主场”时代已经到来!

  政府在本次发布的消息中也提到,针对假期内外卖服务,餐饮单位需做到:调整产品结构,加大预制生产,提升外卖能力,提倡到店自取,开展外送服务等要求。

  一方面,是直接考验了餐饮商家在应急时期是否做好充足准备。例如,通过调整和优化产品结构,缩短产品线调整和推出适应外卖场景的单品,根据消费需求和渠道,拓展外卖中除正餐外的盈利产品,继而提升餐厅“造血”能力。

  另一方面,则是外卖平台在商家出餐流程和整体业务中的配合协作。毕竟,从出餐打包、骑手取货、送餐完成整个流程都需要商家和平台的配合和协调,除了外卖骑手餐厅内厨也需要一起配合,保证短期内外卖需求量激增的严密现象。

  而如何提升外卖单量、如何更好开展外送服务、提升送餐速度和保证客户餐饮品质和评价等,都是商家和平台,在外卖服务中需要一起努力做好的事情。

  美团外卖相关数据显示,5月1日,北京市餐饮外卖订单量有所上升,与去年同期相比增长约三成,其中全城送订单量环比前一天上涨超过四成。

  内参君特意向美团外卖方面做了相关了解,据悉,美团外卖第一时间响应并联合商家保供给,在品类、数量和质量各方面满足消费者需求,保证餐厅疫情期间的经营和订单,为商家和顾客的外卖就餐,提供了重要帮助:

  >保外卖:增加三成骑手储备,招募“共享员工”增强运力,全城“无接触安心送”,各站点设骑手健康台账,临时管控区开启“内循环”配送服务,畅通“最后100米”。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务