您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
亚马逊“封号”后遗症:跨境电商市场份额或重新分配

  2021年4月以来,“亚马逊封号行动”席卷全球,占据亚马逊平台半壁江山的中国卖家,无疑遭到重创。根据市场不完全统计,所波及的中国卖家已超5万家,从有“华南城四少”、“坂田五虎”之称,包括傲基、通拓、泽宝在内的大卖,到中小微企业乃至商业个体构成的小卖,无一幸免。

  “蝴蝶效应”,也很快在各个方面显现。封号之后,店铺资金惨遭冻结,供应链上下游难以周转,货物积压、资金链断流等现象频出,一些抗风险能力较弱的小卖逐步走到生死存亡的关头。

  然而,这场风波至今未结束,甚至还有范围和力度增大的趋势。最近,亚马逊大面积下发降权限流警告,甚至上QA也有被警告、被封号风险。“宁可错杀,不可放过”的态度,引得不少业界人士猜想:“亚马逊或将开启新一轮行动”。

  无论如何,“封号”后遗症已真实存在,卖家与亚马逊之间的信任体系遭到冲击,运营方法必将生变。更准确来说,跨境电商需要一条新的出路,至少不会停留在“一条腿走路”的时代了。

  1

  市场份额或重新分配,

  其他平台型公司率先受益

  一个旧时代的结束,即是一个新时代的启幕。跨境电商或正酝酿怎样的新趋势、新机遇?

  核心主线来看,“亚马逊封号行动”带来的影响大概率不会造成跨境电商赛道规模的萎缩,而可能直接带动跨境电商市场份额的重新分配,其他平台型公司的机遇或将到来。

  海外疫情持续蔓延影响本地产业链,叠加中国制造的崛起,以及发展体制和政策体系的完善,跨境电商迎来高速发展机遇。中国海关数据显示,今年上半年,中国跨境电商进出口额为8867亿元,同比增长28.6%。其中出口额达7093亿元,占比80%。

  亚马逊全球副总裁,Cindy Tai亦曾表示,在这次封号事件后,中国卖家在亚马逊上的销售占比,并没有发生太大的变化,中国跨境电商潜力依旧巨大。

  供给端与需求端“失衡”,则意味着供给端势必要改革,会有创新、专业的新模式来解决“失衡”。

  也许是受亚马逊这类平台方伤害太深,独立站在短时间内被推上风口浪尖。但这是一个长期发展方向,需要卖家在产品、品牌、运营,甚至支付、物流等各方面做好充足准备。在此之前,处于成长期的跨境电商玩家最好的方案仍是与第三方电商平台合作,借助平台力量快速成长。

  此次受“亚马逊封号行动”影响严重,迫在眉睫寻求出路的玩家,以及跨境电商乃至实体经济主要参与者——中小微企业,也正是处于成长期的跨境电商玩家。那么也决定了,跨境电商新时代中,其他第三方平台可能将率先收益,从市场份额重新分配中获取动能,走向规模化。

  2

  资本进场后加速分配效率,

  B类客群有望成为制胜关键

  融资事件的频繁,以及资本进程的加快也愈加证实了这一判断。仅近2个月,跨境电商相关平台及服务商,包括空中云汇、Cider、武狄实业、邑炎科技、Vopero、驿玛科技等均获得融资,融资总额达数十亿元。此外,一些头部跨境电商企业近期也扎堆上市,拟登陆资本市场,包括敦煌网、子不语等。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 跨境电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务