您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
买菜APP醉翁之意绝不在“跑腿”送菜

  最近这几年,市面上突然冒出一些买菜的APP,很多人看到的可能是这些买菜APP在抢传统菜市场的生意,其实,这是小看了他们的本事。

  买菜APP醉翁之意绝不在“跑腿”送菜这么点蝇头小利!那他们看中的是什么呢?

  现在的年轻人工作节奏越来越快,而生活节奏越来越“漫”——浪漫的漫。这就是劳逸结合!工作压力那么大,生活当然要绝对放松,绝对浪漫!所以,买菜做饭这种千百年来的老传统是不可能持续了。但是,做饭还是不能丢,也丢不了。只是现在的做饭场景得应时而变。

  1、偶尔做做饭或为了老人、孩子要经常做饭,但不能太麻烦。怎么办?预制菜!准备菜品的过程外包出去,烹饪菜品的精华部分自己体验。这个场景对于买菜APP来说就扮演着中央厨房的菜品预制和配送的角色。

  2、不想做饭或者工作餐,买菜APP可以直接提供烹饪好的一桌菜并配送。这个场景对于买菜APP来说,革命性的是增加了中央厨房的中央厨师团队。随着人们越来越重视食品安全,把厨师团队统一整合到中央厨房,更利于全程监控餐饮质量,提高效率。而且,随着科技进步,这里的许多厨师可能就是24小时不停歇的机器人。

  归结起来,买菜APP不但会颠覆传统菜场,还会颠覆现在的外卖平台!

  因为买菜APP完全可以建立起农场、预制菜、中央厨师团队和配送为一体的吃饭闭环全产业链。每一个环节都可以形成巨大的规模和效益,都能颠覆现有的市场格局。而买菜APP的核心竞争力都还不是这些,这些只不过是形而下的配套工具,都是可以外包,或者说可以收购现有的巨头来实现。真正的核心竞争力在于吃饭的用户!要借助现在的大数据和人工智能,真正成为了解每一个吃饭人的贴心厨娘!开发出善解人意的饭菜智能推荐引擎。既然刷信息流吃精神食粮,字节跳动可以搞推荐引擎,那么吃五谷杂粮的现代人,更加需要推荐引擎。

  来源:红商网  作者:汪海域(红商网创始人)

关注公号:redshcom  关注更多: 买菜

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务