您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
垂直电商平台还有哪些机会?

  这五年做电商平台的经历,让村长对做电商平台的创业者既钦佩又担忧。

  虽然村长不鼓励大家再做电商平台,但是电商的市场实在是太大了,新技术、新消费、新人群,对于创业者的诱惑也太多了。

  如果你还有想做电商平台的想法,相较于综合电商平台,村长优先建议你先看看垂直电商领域的机会。

  我知道一定会有人对此提出反对意见,尤其是在2014年前后,无数的垂直电商平台逐渐落寞消失。

  可村长认为此一时彼一时,村长曾经《一个被忽视的百亿零售市场》一文中提到一个临期食品的平台,目前一年成交额轻松过十亿,看似不大,但却活得滋润。

  那么除了食品领域外,今天村长再和大家聊聊,垂直电商领域还有哪些突破口。

  01

  为什么垂直电商还有机会?

  之所以认为垂直电商还有机会做,当然是有一些客观原因存在的。

  1、触网用户越来越多了

  截止到2020年底,中国互联网网民数量达到了9.89亿人,互联网普及率达到了70%。

  从2020年3月到2020年12月,就增加了8540万网民。

  触网用户多,有三个很重要的原因:

  a、人民收入的增加,2020年全国居民人均可支配收入中位数27540元,增长3.8%

  b、实惠又智能的手机大规模普及,网民使用手机上网的比例高达99.7%。

  c、互联网产品快速下沉,尤其是依托于微信、头条等产品推广

  2、用户垂直性的需求难以满足

  以前用户少的,一两个平台提供的产品就几乎涵盖了用户需求。

  而一部分用户的需求,又无法支撑一个独立平台维持下去。

  而现在随着网民的极速增加,大平台的每个频道又无法做到精细化,也是没有情感的运营,甚至是不专业的。

  比如我们拿垂钓来说,中国钓友的人数有6000多万人,但是你打开淘宝和京东,就只有商品,别无其他。

  这些传统的平台,更加关注某个热门频道的商品、用户、GMV。

  3、流量入口增加了

  在2014年以前,最主要的流量渠道还是在搜索、应用市场、卫视等媒体平台。

  一旦这些流量渠道被京东、淘宝等垄断之后,其他小平台几乎没有曝光的机会。

  而现在大家再看看,有了公众号、抖音、快手、B站、朋友圈、微信群等社交推荐,一个电商平台有了更多曝光的机会。

  4、货架式电商的衰落

  不知道大家有没有关注过拼多多平台的理念,拼多多把自己定义为新电商的开创者,致力于将娱乐社交的元素融入电商运营中,提出多实惠多乐趣的消费理念。

  包括前段时间,国美改名真快乐的时候,我当时还不太理解。

  但最近一段时间,其实我有点想通了。

  大家现在来看看淘宝、京东、唯品会等平台,就是一个大型仓库,一个无数商品陈列的货架,其实远没有满足用户真的“逛”需求,也没有体现出真正“分享”的场景。

  而我们在线下其实是家人、闺蜜陪伴、推荐式的消费,所以我们再来思考拼多多的拼购、社群团购、小红书种草等等,都是有情感的、有互动的消费体验。

  所以说,货架式电商平台更是无法满足垂直人群、新人群真正的消费体验的。

  02

  哪些垂直领域还有电商机会

  根据村长的经验和观察,村长为大家罗列以下七个垂直电商探索的方向,后续可以针对性的再深入探讨。

  1、内容垂直电商

  小红书已经很好的证明了内容种草的带货效果了,同样像什么值得买也是通过内容来帮助用户做消费决策。

  还有这一两年来说,随着短视频和直播的兴起,通过视频内容的持续传播,使得大量草根和大V主播都具备超强的内容带货能力。

  这也是为什么,蘑菇街、爱逛这类视频直播电商平台能够获得大量用户消费的原因。

  村长认为接下来,还会有新的内容消费平台会出现,它摆脱于纯货架纯图片的商品展示方式。

  真正满足用户边看、边聊、边互动的消费需求。

  2、兴趣垂直电商

  我刚才提到了垂钓这个领域,中国目前钓友超过6000万人,如果再放大一点,把养鱼的人群也算上的话,可能用户会过亿。

  而钓鱼这个领域,不仅有河钓,湖钓、海钓还有国外高端钓鱼。

  另外养鱼(观赏鱼)也可以算是文玩字画的一种,自然衍生传统文玩的电商,比如专注珠宝玉器、古玩字画拍卖交易的垂直平台微拍堂,一年交易额数百亿元。

  再问各位正在阅读的村民,有多少是旅游爱好者、骑行爱好者、宠物主人,酒类爱好者?

  我所罗列的这些兴趣爱好里面,是不是都能找出一些垂直平台出来?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 垂直电商