您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
连8年成全球第一大网络零售市场 中国电商活力十足

  2020年“双11”网络促销活动中,京东小家电销售排行前三的产品,都是京东联合品牌商共同打造的;基于淘宝大数据打造的1800种产品,占据淘宝235个子类目的销售冠军;拼多多平台指导研发的一款保温杯,上线一个月销售额突破百万元。这些成绩背后有一个共同特点,就是电商平台亲自参与到产品研发、设计中。

  专家表示,随着线上线下加速融合,电商赋能多行业转型升级速度加快。一方面,电商企业更多利用销售端大数据了解市场需求的最新变化,从而与其它行业合作研发设计出新产品、新服务;另一方面,其它行业通过与电商合作,全面拥抱数字经济,实现数字化转型。

  跨境电商推动外贸发展

  “这班从上海出发到德国杜伊斯堡的货物,早上6时55分抵达阿拉山口,当天12时23分海关系统放行,从发车到目的地用了不到15天。”作为阳光捷通(北京)贸易服务有限公司副总经理,陈辉时刻关注着电脑上的流程单。据悉,依托中欧班列,该公司货物抵达欧洲的时间比海运缩短了80%,而价格只有空运的20%左右。

  防疫期间,陆路运输迎来巨大机遇。从2020年1月21日起,新疆阿拉山口口岸开展跨境电商业务,日均包裹数超过11万件,全年总量超4000万件。

  阿拉山口的繁忙,背后是防疫期间中国外贸不断加快的创新步伐,其中跨境电商成为企业开展国际贸易的首选。据海关统计,2020年中国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%;超万家传统外贸企业触网上线、提质增效;1800多个海外仓正成为中企海外营销重要节点和外贸新型基础设施。

  系列政策利好为跨境电商再添“一把火”。2020年,中国与22个国家“丝路电商”合作持续深化,双边合作成果加速落地;跨境电商零售进口试点范围从37个城市扩大至海南全岛和其他86个城市地区,覆盖31个省区市;新设46个跨境电商综试区;规范跨境支付发展,放开结汇业务市场准入。

  “我们店铺的智能喂食喂水器和智能猫砂盆,在俄罗斯、西班牙、法国和中东销量很高。”王芳杰是深圳市艾思科技有限公司的负责人。在“宅经济”带动下,去年该公司在阿里巴巴全球速卖通平台上的销售额比2019年增长了近5倍。而在卖家云集的阿里巴巴国际站上,去年该平台交易额同比增长101%,越来越多中企特别是中小企业依托跨境零售电商平台闯入了国际市场。

  对外经贸大学国家对外开放研究院党委书记庄芮表示,跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态,激发了外贸主体走出去、拓展海外市场的积极性,对促进外贸提质增效起到积极作用。

  专家表示,中国网络零售市场未来要加快转型升级,实现高质量发展,而保持网络零售市场在场景、模式、技术等层面的持续创新活力尤为关键。

  来源:人民日报海外版 彭训文

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 网络零售市场

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务