您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
连8年成全球第一大网络零售市场 中国电商活力十足

  商务部近日发布消息,2020年全国实物商品网上零售额9.8万亿元人民币,逆势增长14.8%,占社会消费品零售总额比重达24.9%,中国已连续8年成为全球第一大网络零售市场。专家表示,中国网络零售“成绩单”亮眼,凸显了疫情防控常态化背景下中国电商市场的韧性和活力。随着5G、物联网等新型基础设施建设持续推进,政府支持电商发展的政策红利不断释放,中国网络零售市场将在加快转型升级中实现更快发展。

  网络零售持续火爆

  东北室外寒气逼人,带货主播房雪直播间里的气氛却十分火热。位于辽宁省营口市老边区的一处直播基地里,房雪正对着手机介绍水果。“两万斤苹果,我5分钟卖光。来晚就抢不着,就这么火!”房雪说。

  2020年,疫情让大多数人选择“宅”在家里,也带火了直播带货。如今,在中国很多地方都有这样大大小小的直播基地和各种网络主播,房雪所在的老边区就在全国率先由政府提出打造的“网红小镇”,目前已初具规模。

  直播带货火爆背后,是巨大的市场规模和大众消费方式的变革大潮。商务部发布的数据显示,2020年重点监测电商平台累计直播场次超2400万场。与往年相比,去年直播电商凭借更加直观的互动消费体验优势,迅速成为满足人们购物需求、释放购物欲望的“出口”。

  除了电商直播,2020年,在线教育、在线医疗、社区团购、网络购物节等新业态、新模式,“家场景”“宅经济”等消费热度凸显,推动着中国网络零售市场蓬勃发展。统计显示,2020年,在线教育销售额同比增长超过140%,在线医疗患者咨询人次同比增长73.4%。企查查平台数据显示,2020年新增“电子商务”相关市场主体66.38万家,体现出电商行业在应对疫情冲击方面韧劲十足。

  “近年来,中国网络零售市场持续火爆,动力十足。”商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,首要动力源是电商更高效的流通速度、更广泛的市场覆盖、更精准的消费匹配等优势。其次,年轻一代消费者逐渐成为社会消费的主流群体,他们更倾向于线上消费。近年来政府不断推进新型基础设施建设和相关政策红利不断释放、法律法规不断完善,也促进了电商行业快速发展。

  带动多行业转型升级

  “网购这么‘火’,我也要利用网络脱贫致富。”黄爱建是河北省武邑县韩庄镇黄村一名残疾人,但生活的不幸没有击垮他。经过几年摸索,他经营的木器淘宝店去年交易额达20多万元,客户超过1500人。如今,该木器店不仅从事网络销售,还扩展到仿古家具的个性化定做,不仅提高了产品销量,还带动了更多贫困户加入其中。黄爱建的致富经,是中国农村地区电商加速赋能农业产能化、数字化发展的一个生动案例。一系列适应电商市场的农产品持续热销,有力推动了乡村振兴和脱贫攻坚。

  反向定制、独家定制……随着一系列电商新模式出现,越来越多零售业、制造业也在与电商的合作中转型升级、融合发展。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 网络零售市场

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务