您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2020双11之际 阿里挖第二春

  随着2020双十一购物节的临近,手机淘宝一如既往地在节前进行了新版本更新。

  重新出现在手机淘宝APP图标上的“11”字样,已经开始为一个月后的双十一大促预热。而这次被万众期待的改版,还有更大方面的改动,其中最为明显的就是手机淘宝对内容社区的进一步构建和完善。

  改版的目的是“逛”

  具体来看,这次改版主要体现在两个方面,而且两个方面都很明显地体现在淘宝APP的首页之中。

  一方面是原来的首页焦点从之前的横版变成了竖版,聚划算和淘宝直播在主页中更加明显,而“猜你喜欢”也原本的第二屏上升至第一屏,进入APP就可以看到。另一方面,以短视频为主的多种内容在首页猜你喜欢中的比重也逐渐增加。

  而这两方面的改动,都是为了一个字——逛。在2019年的时候,马云曾经表示每天晚上有超过1700万人在逛天猫淘宝,但是什么都不买,就是随便闲逛。而正是这些“闲逛”的人,成为了这几年来淘宝平台内容改革的最主要原因。

  不论是淘宝直播还是穿插在商品信息中的短视频,还有点评分享属性满满的图文内容,都保证了淘宝平台可以有更丰富的内容让用户“逛”。淘宝APP内不再局限于单一的商品信息,而是呈现多元的内容,让用户就算没有想买的东西也会花上一两个小时流连在淘宝内。

  而对个性化内容推送的改动,则是为了让用户“逛”得更好。更加精准的内容推荐,可以让这些“闲逛”的用户一直能看到自己喜欢的内容,进一步增加用户流连在淘宝平台的时间,同时整体提高对用户的服务水平。

  于是,对于内容方面的进一步改版升级,让“逛”这个用户需求在淘宝平台内得到了很好的满足。以往这种用户行为常常发生在线下的商场中,而如今淘宝试图将这种消费行为转移到线上,是希望给淘宝平台带来更多的好处。

  内容改版带来了什么?

  对于淘宝而言,包括这次改版在内的多次内容改版,都是在为自己的内容城墙添砖加瓦。当然,“闲逛”这种需要充足内容做支撑的消费者行为能给平台带来什么,本质上还是回到了内容对平台的促进作用上。

  首先,闲逛这一行为可以在一定程度上拉动消费。举例来说,在淘宝直播间内闲逛的用户,很有可能被直播间中火热的气氛吸引,进行消费。同样,充满种草属性的图文内容和短视频,也会在一定程度上吸引消费者下单。

  这也就是为什么小红书可以成为一个种草平台的原因。当然淘宝想要的并不只是“种草”而已,与小红书不同的一点在于,淘宝平台内“消费”和“种草”这两种行为被无限拉近,这可以有效地提高用户的转换率。

  其次,内容改版在帮助淘宝自建高质量流量池方面起到了很大的作用。多元内容的扩充和个性内容的推荐,都在帮助淘宝提高平台内用户的质量。而何为高质量用户呢?对于淘宝而言,无非就是粘性高、淘宝平台内消费频次也高的用户。

  另外,用户在淘宝内闲逛,不论是浏览商品信息还是分享内容,都在帮助淘宝将用户流量稳固在自身的平台内。

  最后,内容层面的改版可以帮助淘宝进一步将流量入口集中在自身平台内。近年来,小红书、抖音、B站等带有分享属性的平台逐渐成为了为电商平台引流的主要入口,这对于淘宝等电商平台而言,虽然会拉动商品的销量,但是也将自己的“命根子”交给了别人。

  于是淘宝一直以来对于内容领域的建设,也是想重新将流量入口掌握在自己手中,毕竟这重要的入口一旦被卡脖子,后果不堪设想。像抖音就在近日取消了直播间中的第三方外链,意图发展自己的电商闭环,这对于淘宝而言势必会造成一定的冲击。

  总体来说,对内容的构建,可以进一步拉近“消费”和“分享”的举例,提高用户转换率,从而实现流量在淘宝的内循环,而这也预示了淘宝在战略方向的转变。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 双11