您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
“敢”潮流的天猫到底“敢”在哪里?

  世界正在变得越来越年轻,而“潮”无疑是其中最具时代风向标的一个关键词。这个略带口语化的表述,如今早已超越街头比赞那么简单,正在以一股特别的冲劲,成为席卷全世界及中国年轻人的新风尚。不仅各式潮牌服装本身成为年轻人所喜爱的趋势性着装风格,街头运动、大牌联名、家电品牌,甚至各式小众领域品牌都纷纷潮牌化转型或是融入潮牌元素。潮牌、潮玩、潮流消费电子……你能想到的领域都在迎来全“潮”化。

  但无限拓宽潮流的版图,也就意味着无限挑战。想要在一众潮牌混战中脱引而出,成功抢占消费者的注意力,不仅概念要新、攻坚跨界的领域更要出其不意。不过,最近营销界的潮流制燥家「天猫」,却凭借最近一系列新颖吸睛的弄“潮”操作突出重围,稳稳占据了这部分市场消费者的关注C位,成功在国内的社交媒体上掀起了一股“潮宠”新风潮。

  潮流制燥,潮宠当道

  从潮流的领域来说,潮牌、潮玩概念已经屡见不鲜,但以潮流+宠物为范式的“潮宠”势力,却是一个全新的概念。不得不说,这种潮、萌结合的破壁新奇感,对于品牌用户、明星粉丝、以及更外围的消费者,都有着独家吸引力。

  当然,这次活动的时机点也选择得非常巧妙:时值第23届亚洲宠物展在上海举行,天猫作为亚洲宠物展的战略合作伙伴,天猫宠物和天猫潮live联手众多宠物品牌一起打造了本次声势浩大的潮宠风潮。由天猫牵头组织4个宠物行业的王牌品牌:皇家、魔力猫盒、Catlink、Fofos,并联合4位潮流主理人共同推出业内首次潮流宠物用品的联名,正式推出“爱宠当潮”的活动,即满足了潮流青年群体的对于宠物也可以很潮流的需求,也再一次拓宽了潮流界的细分领域。

  潮流+宠物的组合,看似意料之外,其实又在意料之中。相关报告显示,2019年中国犬猫宠物相关网购市场销售额超过300亿元,同比增长35%,信奉猫狗双全即是人生巅峰的年轻人,习惯在网络平台为爱宠购置各式宠物用品,其中天猫占比52%份额,是中国最大的宠物线上销售平台。

  但2020,意外的开年,让宠物行业一路高歌猛进的趋势,一度止步。线下销售停滞,线上通路趋冷。如果想要再度激活行业的爆发潜力,必须要有个强劲的突破口。

  而“潮”是天猫给出的最佳答案。天猫通过天猫潮LIVE IP把潮流圈、萌宠圈联合起来,实现潮流介质的突破,让品牌带着更新潮的视角和年轻群体沟通,不仅给疫情下日渐趋冷的宠物市场打了一剂强心针,让宠物行业经济下行的大背景下获得新的生机,更将天猫品牌“发现生活新潮范”的潮流心智进一步深入,为天猫尝试建立的整个潮流生态,做了一个非常强大的细分领域补充。

  如今,越来越多的潮流品牌选择天猫作为自己的首发渠道,而在几年前,这几乎是个不可能的事情。诚然,随着近年来营销议题随着大环境的变化和时代话语权重地的转移,已呈现出更多元的玩法形态。时刻保持对当下时代的敏感度来及时更新营销举措,是各大品牌们的首要策略目标。线上垂直社媒阵地的传播转移,新颖的首发和抢购形式,都能直接刺激用户购买。拥有着牢固圈层黏性的天猫,无疑是品牌们首先的优势发售平台。另外,天猫在潮牌领域的发力,早已不是第一次,以“潮”字为核心,天猫携手不同领域品牌,通过天猫潮LIVE IP已经将潮流触角延伸至潮流家装、潮流电子、潮流童装等多个领域,在不断细分的生态体系里,持续更新多元的玩法,打造出的不仅整个当代潮流文化的物质载体,更是一个全新的潮流生态。这种看似是青年文化的一种外在的消费表现,实则已经成为越来越多年轻人的精神内核,占据年轻人C位的消费观。

  追逐潮流的年轻人,大概没有想到,有一天,他们会通过这种方式,与“天猫”如此紧密相连。那么,造“热”背后的潮流玩家--天猫,到底在如何精准布局,破圈成“潮”的呢?

  赋能品牌,天猫玩潮不止一面

  1、契合Z世代的精神需求和自我表达,升级品牌“潮流”审美

  根据CBNData发布的《2019中国潮流消费发展白皮书》显示,90后、00后群体在线上潮流市场消费群中的占比已经达到81%,成为国内潮流市场绝对的消费主力。要知道几年前,潮牌甚至潮文化在中国还是只属于街头文化爱好者的秘密符号。但随着,消费主力群体的年轻化、消费审美的升级,Z世代渴望自我表达与贴上文化标签的需求日益增大,让潮流市场变成新蛋糕。这些急遽的变化,不仅在催生新的本土潮流品牌,也在催促“老品牌”应时升级,将本土设计理念、传统文化元素和品牌原有的格调结合,让品牌变得年轻,重新融入当下的新时代。

  而天猫无疑是这一升级幕后的最佳操盘手。以潮宠领为例,在今年的亚宠CEO峰会上,阿里巴巴集团副总裁,天猫快速消费品事业部&服饰风尚事业部总经理古迈曾表示今年因为疫情关系,对宠物市场很多商家产生了影响。可是这一定是短期的影响,如果展望更长远的两年、五年甚至十年来看,这个市场是刚刚开始。对于后疫情时代的品牌发展机会,宠物品牌需要围绕新人群,新供给,新营销,新技术四个基本策略进行设计,而且在天猫在其中的角色,则是帮助品牌打造旗舰店销售模式的混合模型,不单做传统的B2C模型,要加入做更多社交模型、内容导购模型、更多本地化的模型。这种致力于加速新锐品牌的孵化力度的做法,预计将在今年孵化 50个年销售额超过千万的新锐品牌,这个消息对急需转型的行业企业来说,无疑是最坚实的后盾。

  除了潮宠领域,天猫在潮电领域,也掀起了一股年轻化、潮牌化的转型风潮,今年4月,天猫潮LIVE发起#不潮不来电#活动,携手传统家电品牌美的,推出潮品家电X superfiction联乘款。这次意想不到的潮牌制造,为美的带来了大量曝光,也让店铺销量持续冲,系列产品累积收藏加购人数突破30万。直接让美的实现了与潮流人群的精准配对,为品牌的年轻化建设奠定了圈层基础。无独有偶,一同上线的品牌还有华凌X KIDDY、音响品牌DIVOOM X ROCK、按摩仪品牌SKG X KZENG的联乘款,均取得了爆发式的增长。其中华凌联乘款的购买消费人群中,90后、00后成交占比高达70%。赋能品牌,玩转潮流的天猫正在以自己的方式,帮助品牌潮牌化升级,更加契合Z世代的精神需求和自我表达,升级品牌“潮流”审美,实现核弹级爆发。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 天猫