您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰杀入外卖赛道,能靠To B业务突围吗?

  一边是丰巢快递柜宣布收费政策,掀起了一场五毛钱的战争。另一边,顺丰又悄然杀入外卖赛道。

  在顺丰推出的“丰食”平台上,已有德克士、必胜客、吉野家、俏江南等52家餐饮品牌入驻。丰食在个人用户点餐服务之外,主打面向企业员工的团队送餐服务。

  这一差异化定位似乎是想在美团、饿了么这两大外卖平台的竞争之外,撕出一条口子,谋求新的发展。

  更重要的是,面对当前美团外卖平台与商家屡次产生纠纷的佣金问题,丰食拿出的政策是“免费上线”,这或许也将为丰食的入场增发一张快速通行证。

  外卖赛道的竞争因为这场突如其来的疫情,已经形成了全新的画风。顺丰此时入局,可以说面临着全新的机遇和挑战。与此同时,外卖赛道的To B战争或许也将一触即发。

  顺丰早有准备

  顺丰的入局,似乎是在打一场有准备的仗。

  锌刻度通过“丰食”小程序发现,当前丰食主打的是企业团餐,强调“集中配送”、“无接触安全送餐”两点,并且享受专属优惠和安心品质准时达。

  另外,对于商家来说,目前可以免费入驻,丰食强调能够帮助商家“轻松单量翻倍”。

  可以看出,无论是入驻商家还是用户,顺丰瞄准的都是企业级用户。这是在美团与饿了么双雄争霸战中的一条裂缝,也是顺丰一直以来在外卖领域的发力点。

  早在2019年10月,顺丰便宣布独立运营“同城急送”业务,将触手伸及餐饮外卖、商超、生鲜、蛋糕、鲜花等类似行业,提供围绕店铺周边3或5公里内的同城专人即拿即送服务。

  此时,顺丰的外卖配送主要是麦当劳、瑞幸等企业用户。顺丰集团助理CEO黄赟曾表示,“顺丰派送瑞幸的平均时间是16分钟,客户满意度达到99.7%。”这样的成绩,为顺丰把握最后一公里带来了充足的信心。

  在此之前,顺丰曾是美餐的客户。据启信宝显示,美餐是企业级餐饮消费平台,致力于为行业构建多元供给数字化团餐平台。

  顺丰员工的员工就餐卡接入了美餐的用餐管理系统,园区食堂就餐、在线订餐和外出到餐厅用餐均使用卡片消费。不过目前,顺丰丰食是在这类团餐服务基础上,入局外卖业务,打通餐饮线上线下的最后一公里。

  面对叫板美团、饿了么的疑问,顺丰方面目前给出的回应是:“丰食平台主要服务于企业团餐订购,与美团、饿了么的目标群体不同,尚处于商家入驻和试运营期,绝对不是要叫板美团、饿了么。”

  尽管如此,顺丰丰食主打的免费入驻及低佣金条件,实际上却是对当前外卖平台饱受诟病的高佣金抽成问题推出的针对性举措。比如在美团平台上,入驻商家越来越多,每一家商户能够获得的客流量相应就会减少,加之佣金的提升,平台与商家间的矛盾便因利润的挤压而激化。

  顺丰丰食应势推出的条件,对于商家而言可能是一次巨大的诱惑。

  不过摆在顺丰面前的,是进入新局面的外卖赛道所呈现的新竞争。与以往为商家提供配送服务的不同,独立运营外卖平台将面临着更大的挑战,从后台管理、商家维护到配送标准化等方方面面,都还需要顺丰继续摸索。

  寻找全新发展逻辑

  伴随着疫情而涌现出的企业级用户新需求,外卖平台的全面建设能力迎来了新考验,对于餐饮最后一公里的较量也悄然展开。

  不可否认,顺丰通过在同城急送领域的发力,已经搭建起了线下强化运力布局,也在居民生活、商务企业等多元化场景中有了服务能力。但美团、饿了么在行业的长期深耕与市场占有率仍然会在很长一段时间内,成为其难以逾越的鸿沟。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖