您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰正式送外卖 单挑美团饿了么

  没想到,顺丰悄悄送上了外卖。

  日前顺丰同城上线了一个“丰食”平台,主打面向企业员工市场的送餐服务。无论是企业团餐还是个人用户,都可以在丰食上下单点外卖。目前,丰食上已有近百家知名餐饮企业入驻,包括必胜客、德克士、真功夫、吉野家、达美乐、云海肴、西贝、周黑鸭等。

  至此,顺丰正式光明正大杀入外卖领域。受到疫情影响,“堂食”受限,企业团餐迎来大爆发,丰食应运而生。值得一提的是,虽然丰食配送费高,但主打低抽点。不久前,广东省餐饮服务行业协控诉美团外卖佣金过高让众多餐饮商家不堪重负,丰食用意不言而喻。

  顺丰已是中国快递界巨无霸,最新市值超2000亿。但是,王卫显然不甘心只做“送快递的”。坐拥覆盖全国的网点和配送网络,顺丰野心勃勃,旗下顺丰同城已经在一二线城市开始布局餐饮、商超、医药、生鲜、服务等等。

  外卖只是顺丰的小小试水。这家快递巨头正谋划一个更庞大的蓝图——周边三公里,我什么都可以送。

  悄悄杀入外卖:这一次,顺丰正面PK美团饿了么

  本以为美团、饿了么坐稳了外卖这片江山,没想到竟然被顺丰搅了局。

  “搅局者”为丰食,是顺丰同城推出企业团餐平台,主要面向企业员工市场的送餐服务,专注于企业团餐,为企业提供专属折扣,集合品质大牌餐饮,严格把关用餐安全,可为企业提供集体预约订餐、集中配送,无接触安全送餐服务,更能有效解决企业员工就餐问题。

  投资界体验发现,在“丰食”小程序首页端,列有已经开通的“外卖下单”和即将上线的“堂食点餐”功能。从“外卖”页来看,丰食旨在面向所有类型用户。其中,企业端用户可通过“日历点餐”,选择指定的日期预定相关餐食;个人用户在满足起送要求的基础上也可自行下单。

  以上海为例,小金额订单配送费在5元左右,而有像蛋糕店(单个产品单价超过200元),则无需配送费。除了外卖配送之外,有部分品牌也支持到店自提。

  顺丰明显是有备而来,杀手锏是“商户入驻”和“企业订餐”板块,分别打着“免费上线”、“专属优惠”的标语。这段时间,美团与广大餐饮商户们因为佣金闹得沸沸扬扬,不可开交,如今顺丰就入场声明了“免费”与“优惠”,用意不明而喻。

  先抢商家,再抢用户,顺丰甚至玩起了“补贴价格战”的游戏。丰食推出了“瓜分500万”的活动,用户可通过“邀请企业入驻”和“我要推荐企业”页面推荐企业。奖励十分诱人——企业成功入驻后,推荐人将获取1元奖励。而推荐的企业6月30日前在丰食消费1000元,推荐人还可另外获得500元奖励。

  不仅如此,为了平台和商家更好地被大众认知,丰食还推出了“成为分销员”活动,用户可与商家合作成为分销员,推广页面分享给好友将获取佣金,佣金直接转至微信钱包。

  根据小程序页面信息,丰食已经获得德克士、必胜客、超意兴、船歌鱼水饺、大城小爱、大弗兰、刀小蛮、兜约下饭菜、饭戒、粉氏、福记、福客优选、云海肴、吉野家、老娘舅、味千拉面、西贝、真功夫、俏江南等近百家连锁品牌入驻。

  快递巨头顺丰为何干起了送外卖的生意?受到疫情的影响,很多复工企业的员工吃饭的相关事宜成为了一件麻烦事。顺丰同城曾向媒体表示,进入餐饮外卖行业只是为了帮助大家解决吃饭的问题。

  疫情催生新商机:万亿团餐市场,顺丰想做老大?

  一场突如其来的疫情让顺丰嗅到了新商机。

  疫情期间,吃得安全、吃得放心是复工企业的大事。但传统线下“食堂”无法营业,由此催生了团餐式外卖的新模式。与此同时,各地政府也提出积极鼓励推广团餐,为企业正常复工提供支持和保障。如北京、上海、广东等地公布了一批预约式网络订餐企业名单,倡导供餐企业根据分餐制要求,按人数统一打包供应配餐。

  这让在生死边缘摇摆的餐企看到了希望。一时间,企业的团餐成为众多餐饮企业争抢的香饽饽。真功夫、老乡鸡、西贝莜面村、云海肴、和府捞面等多家餐企都杀进了团餐领域,有些品牌甚至靠团餐撑起了过半订单。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖