您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
美团宣布“外卖返佣金”

  当下,全国餐饮商户复工率已超过 55%,但“报复性反弹”迟迟未到,许多餐饮人开业 0 收入。

  “下雪”没被冻死的商家,可能会在“化雪期”被冻死——在“只能做外卖”的大背景之下,不少餐饮老板急切呼唤平台降低提点。

  刚刚,美团再推七项举措,宣布“外卖返佣金”。

  美团外卖“返佣金”

  几个小时前,美团发布升级版“春风行动”,包含七项举措,涉及餐饮、酒旅等行业,其中明确谈到了“外卖提点”问题:

  从 3 月起,美团外卖启动“商户伙伴佣金返还计划”,对全国范围内优质餐饮外卖商户,尤其是经营情况受疫情影响较大的商户,按不低于3%~5%的比例返还外卖佣金。

  返还的佣金,将直接打入商户的美团账户,可用于线上营销和流量推广,帮助商户提升单量、增加营收,促进消费复苏。

  同时,对武汉地区所有餐饮外卖商户,美团将在 3 月持续推行此前的免佣政策,直至封城解除。美团到店针对参与 3 月行业复苏营销活动的全国本地生活服务商户,活动团购、次卡、预订产品全部免除佣金。

  对此,餐饮老板内参 CEO 秦朝认为,这次返还佣金比例的力度还是挺大,虽然返还的佣金限在平台上使用,但这对于专注把外卖做好的商家来说,是有直接作用的,这也是平台和商家互相理解、走向共赢的一种模式。

  单量才是“解药”

  复工以来,为遵守当地防控政策,餐饮几乎进入全员外卖时代,呼吁外卖平台降点的声音从未停止。

  美团的这次回应,给出的帮扶政策不是减免,而是通过“返佣”,引导商家推广,获取更多流量,转化更多单量,实现增收。

  我们可以观察到一个明显的分歧:当我们谈论提点(佣金),餐饮老板谈的是“节流”,平台方则谈的是“开源”。

  在内参君看来,单量才是自救的解药。

  据了解,美团佣金八成以上付了骑手工资。按照一线城市吃顿饭 30 元/单,20% 提点来算,总共 6 块钱,基本不够覆盖骑手 5~8 元的配送成本。

  压死餐饮人的硬性成本,仍然在房租、人力、食材这三座大山上。降低提点省下来的钱,放在成本面前,根本不够看。面对现状,大部分小餐饮人会选择裁掉几个员工,或者关店过冬。

  相对于“三座大山”而言,佣金是一个变动成本,有单才有,没单没有。如果你每天就 10 单,平台降点能给你省下多少钱?
所以,单量才是关键。怎么提高?靠的还是自身的品牌力、运营力、组织力。在此分享 3 个疫情期外卖收入不降反增的案例:

  大渝火锅,恢复外卖的第三天,单店最高销量达到 2.5 万,门店正常运营时日营业额是 5、6 万元。董事长杜松林表示:“跟美团一起做一些推广活动后,营业额恢复到堂食正常的水平应该没问题”。

  旺顺阁,2 月初开始恢复外卖运营,在营业恢复率 75% 的情况下,实现了交易额的增长。北京地区的外卖月订单量达到 4 万单,比之前增长了 1 万单,订单量涨幅 30%,月交易额增幅为 40% 左右。

  卡旺卡,疫情前,外卖占整体交易额的 15% ,152 家门店线上营业,日订单 9600 左右。疫情期间,外卖占比激增至 80%,虽然只有 65 家门店营业,但是单日订单峰值达到了 10000+ 单,甚至超出疫情之前。

  我们也问了很多餐饮老板一个问题:同样条件下,你选择更多单量,还是更低佣金?

  复工进行时

  堂食的打开将成为重点

  复工进入了新的阶段,据美团大数据(不完全统计),全国餐饮商户复工率已超过 55%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖