您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
夸大宣传、数据注水 直播带货“新药“难治电商“旧疾“

  从农货直播助推扶贫,到公益直播带动爱心,再到法院直播法拍创新纪录,直播业态全面爆发,成为新的流量入口。然而火热的背后,电商的新老问题在直播行业不断出现。从“野蛮生长”到“补缺自省”,部分直播电商需要在“祛火”和“纠偏”中谋求新的发展。

  打开电商“新赛道”

  边看直播边“剁手”,已成为很多人新的网购方式。行业研究机构艾媒咨询发布的报告显示,2019年中国在线直播用户规模将超5亿,四成受访的直播用户会选择购买明星或网红电商直播推荐的产品。淘宝直播的数据显示,2018年淘宝直播引导成交超千亿元,带货同比增速接近400%。

  2019年,直播带货成为各大电商重点营销板块,淘宝、京东、蘑菇街、快手、抖音、唯品会等纷纷加入这一新的电商赛道。蘑菇街创始人、董事会主席陈琪认为,通过直播,消费者可以对商品的形态、功能得到全方位、更深入的了解。此外,超强的互动性也是电商直播的突出优势。

  “直播带来的不仅仅是高转化率,更带来了‘两升一降’,即销售额、满意度提升,咨询量下降,客服压力小了。”森马电商副总经理蔡一凡说。

  目前,直播业态覆盖了包括美妆、服饰、食品、家居、数码家电、汽车等在内的几乎所有行业。而主播群体中,一种是品牌、商家自己开设直播间,另一种是专业主播。专业主播来自不同行业,运用其专业知识为消费者挑选、推荐商品,由此形成在消费领域的权威声音,进而影响消费者。

  提振内需促就业

  多位专家认为,直播电商创造消费增量,成为拉动内需的重要驱动力,成为新国货品牌成长的快速通道,一些新职业应运而生。

  据统计,一线电商主播的孵化公司已逾600家,其中不少位于杭州。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,网红直播机构化、专业化的特征越来越明显,即从过去的UGC(用户原创内容)模式向PGC(专业生产内容)模式转变。

  开个直播间,农民就可以面向全国销售自家农产品。阿里巴巴数据显示,2019年天猫“双11”共有2万场村播,还有40多位县长直播吆喝当地农货。

  多个传统行业,都因“嫁接”直播而发生变革。浙商创投行业高级分析师骆航宇举例说,图文时代翡翠玉石很难在网上销售,但直播可以满足独特的销售需求,用手电筒在背后打光,看到透光度,销量猛增。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货