您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2020年 刷脸支付的骗局还在

  2019年,刷脸支付频频刮风。

  2020年,刷脸支付的骗局还在上演。

  今天我不是来拆台的,也不是说刷脸支付怎么不好。

  而是时隔一年多时间,发现还有人拿着刷脸支付来骗钱,多少有些不吐不快。

  当然也是借此机会,顺便和大家聊聊线下场景中刷脸支付这件事,到底行不行。

  01

  何为刷脸支付?

  首先,我们还是再来简单普及下,什么是刷脸支付。

  所谓刷脸支付即刷脸付,是集合了生物识别、3D传感、大数据风控技术等技术的新型支付方式。

  刷脸付目前又分为两种,一种是自己直接用手机付。

  另一种是在线下餐馆、超市等场景中,用户无需携带手机,借助人脸识别设备进行的刷脸支付行为。

  目前刷脸付领域,主要是微信的青蛙支付和支付宝的蜻蜓支付引领市场,当然银联的蓝鲸也开始加入战局。

  那我们今天说的是第二种,基于线下场景的刷脸支付,主要是针对普通商户、小推广者的代理骗局。

  02

  刷脸支付的代理骗局

  这些年,微信支付和支付宝之所以能如此普及,主要还是归功于线下庞大的服务商网络。

  而随着巨头纷纷重注下一代支付方式,一些曾经尝到甜头的代理商便再次入局。

  所以就在刷脸支付的推广普及中,就有人利用了信息差、致富心打起了歪主意,接下来和大家详细的拆解刷脸支付的代理骗局流程。

  1、广告投放获取用户信息

  我原先以为这种业务推广,一般属于支付宝或微信的核心代理商才有资格去做的,不存在所谓的多级代理和分销。

  但直到我在一些网页、信息流上看到了各种刷脸支付的广告后,我才知道,原来还有这种模式。

  而广告上的文案你都能猜想到,比如共享亿万商机、财富新机遇等等。

  然后会配上各个城市火热举办的招商活动,线下用户挤破门店的场景,加盟代理开启财富躺赚人生的画面。

  如果你被这些吸引,感兴趣的话,只要留下手机号就会有人与你取得联系。

  图为某信息流招商广告

  有人会问,这么傻瓜式的广告,都有人信吗?

  对的!一定有人信,还很多!

  而且这种广告投放,用户留下这样一条真实意向的线索,成本有时候低至几块钱。

  当然市场上,还有人专门卖超市、餐馆等老板个人联系方式的黑中介。

  2、电销+会销促成现场签单

  当销售拿到意向客户的联系方式之后,接下来就是电话邀约。

  电话邀约的目的是为了邀请目标客户,参加线下举办的招商大会,也称会销。

  一般业务主管都会告诉所有的电话销售,不要和客户解释太多。

  只要说自己是什么总部的,什么授权方,把客户预约到现场就行。

  而只要客户预约到现场,具有多年忽悠及销售经验的主管,就敢保证来的,就没有不成交的。

  其中屡试不爽的套路就是,在现场成交环节找一群抢着交钱的托。

  而且要把成交的信息实时用喇叭、大屏、微信群等形式展示出来,现场要营造出错过这次,就错失百亿致富的机会。

  往往这种效果都不错,许多人被培训几次,都会乖乖的掏出钱。

  我有个朋友去过一次现场,回来就告诉我说,现场一个小时,收了好几百万元。

  3、交钱开启躺赚人生

  a、获取发财致富资格

  图为网友提供的两张不同支付公司,招募代理的收费政策。

  有所谓的国代,省代,市代等级,一次收费高达20W,其中还不包括设备费用。

  一对西安的情侣参会后向服务商交了9800的县级代理费,快一个月也没见到设备。

  等要退款的时候,服务商说这9800是代理费也是培训费,是不能退的。

  b、设备免费送

  某招商大会上,服务商说缴纳10万,就可以成为省代,总部还免费送2000台设备。

  目前支付宝青蛙多款产品价格在1499左右,而微信青蛙pro刷脸收银机是1999元。

  对于服务商来说,一次批量拿货1000台,成本还能直接便宜2、3百元。

  那么交10万元,就能获得价值百万的设备,竟然还有这好事?

  当然不是,当商户真正交了代理费,向服务商索要设备的时候,还需要单独再缴纳8、9百元保证金。

  其实这个保证金,就差不多接近了一台设备的制造成本了。

  所以等于还是自己花钱买设备,又交了代理费。

  4、赚钱遥遥无期

  在招商大会上,主办方说到了,成为刷脸支付代理,会有数种赚钱方式。

  a、广告分成是空想

  我咨询过几个刷脸支付的官方平台,问过有没有在设备上投放广告分成这件事情,得到的准确回答都是没有。

  所以,号称购买并推广了支付设备,就可以赚取日后的广告费,肯定是不切合实际的。

  要想赚广告费,就得服务商自己去拉广告主。

  但是你想想,我卖糕点饮品的商家,能允许其他餐饮品牌在我的屏幕上投广告吗?

  就算服务商有这样的技术能力,做到定向投放,那也得商家愿意和用户想要看。

  本身支付的过程是十分短暂的,投放的广告对于广告主和用户都也没啥意义。

  而且单台设备的广告收益,到底能值几个钱呢?

  还要与所谓的国代、省代等各个代理分润。

  b、赚回设备成本不容易

  商户角度:一些代理在推广过程中,会告诉商家,花钱买的设备会全额返还,但实际情况是怎么样的呢?

  对于商户来说,花了1999元或者1499元买回来的设备,想要赚回成本其实不是一件容易的事情。

  我们以某款刷脸设备为例,原价是1999元。

  返还奖励政策是:摄像头点亮奖励(540元)+设备落地奖励(200元)+设备活跃奖励(1259元)。

  其中设备活跃奖励的条件是:日有效去重刷脸用户数*1元/个,但每月封顶400元。意味着要拿完1259元,至少需要4个月。

  代理角度:对于代理来说,如果把官方设备相关的奖励返给商户,代理能赚的钱主要就是赚支付流水的费率差价。

  按照相关规定,商户支付费率最低0.38%,最高0.6%。

  而作为代理商一般能拿到0.2%或0.21%的费率,中间的费率差,就是服务商、代理商的利润空间。

  但作为普通代理商,靠这个费率赚钱,真心不容易。

  招商大会上,主办方经常以某设备日入3000元、5000元来举例。

  但请大家想想,有多少普通商店能通过刷脸支付日入3000元、5000元的流水呢?

  而且就算是日入3000元,每台设备的流水费率只能拿到5.4元,一个月才162元。

  要想实现月入过万的梦想,至少得铺设70台设备,这也意味着在纯押金的模式下,至少要一次性支付56000元的押金成本,不包含代理费。

  若是前期一次性购买设备,以1499元的设备为例,70台设备至少需要10万多元。

  这其中还有最重要的一点就是,如果你不是服务商,这0.18%费率还要分成多份,这就意味着你一台设备一天你可能连5块钱都赚不到。

  如果你确认自己能有超强的推广能力,能铺设1、2千台设备,就完全没必要花10万、20万去申请成为代理。

  自己直接去官网申请服务商就行,还没有中间商赚费率的差价。

  除此外,还有所谓的私有化部署、免手续费等,都是骗局的一部分。甚至某些公司招代理其实是为了卖短信、卖服务器的。

  而且普通代理在交了钱,进行推广的过程中,自己没赚到钱。却帮助了不良的服务商完成了冲量任务,或者就是纯粹的被割了韭菜。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 刷脸支付