您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
杭州公布新零售发展五年行动计划 最高扶持200万

  红商网新零售频道1月6日报道,据杭州发布的消息,《杭州市新零售发展五年行动计划(2019—2023年)》(以下简称《行动计划》)近日出台,杭州打造新零售示范之城,具体怎么做?有什么扶持政策?看好啦!

  杭州要打造国际电子商务中心城市和新零售策源地

  根据《行动计划》,杭州要打造国际电子商务中心城市和新零售策源地,到2023年,争取形成以“新零售示范之城”为统领,武林——湖滨——吴山商圈和钱江新城——钱江世纪城商圈为核心,重点商业街区和大型商业综合体多区域集聚,社区、商务区、重点乡村多网点覆盖,“一城两核多区多点”的新零售发展格局。

  重点建设新零售示范街区20个以上,培育新零售示范企业100家,建成社区智慧小店400家,上线刷脸支付设备4000台。

  基本建成新零售人才引进和教育培养体系,培育新零售领军人才100名。

  推进80%的百货商场、大型综合类超市建成电子标签、智能收银系统、线上会员系统,建立线上交易平台,开展一定半径的配送服务及异地客户快递服务。

  推进建立24小时无人值守货柜、无人便利店。

  推进居住人口5000人以上的新建住宅小区建设智能生鲜投递柜,承接各类连锁超市、生鲜超市、菜场的生鲜订单派送业务。

  重点扶持营业面积200平方米以上的智能化、体验式社区便利店,实现社区居民门店体验、线上下单、就近配送。

  市与各区、县(市)两级国有商业集团要率先开展新零售业务布局。

  杭州将推进10个以上热销网货品牌开设线下实体店。推进30个热销网货品牌在线下开展临时性的快闪店促销活动。

  积极培育引进新零售首店和新零售夜间经济店,争取走在全国前列。

  实施五大工程,建设标杆区县

  根据《行动计划》,杭州要实施新零售业态模式创新工程,支持新零售创新创业平台建设,注重扶持成长型企业。

  实施新零售示范培育工程,着力新零售示范企业培育,开展新零售示范街区创建,重点推进湖滨步行街和延安路国际商业大街建设。推进新零售标杆区县建设。

  实施新零售设施技术提升工程,鼓励应用图像识别、生物识别及射频识别技术,提升消费者购物体验。积极发展全冷链物流,探索在商贸综合体、邻里中心、农贸市场等场所布设公共冷柜,提升生鲜农产品配送效率。

  实施新零售人才体系建设工程,重点引进电商战略人才、电商合伙人、新零售复合型人才等。对符合条件的新零售人才,参照相关规定给予优先落户、住房补贴、子女教育、医疗保障等优惠待遇。

  新零售发展模式推广工程。建立杭州市新零售发展专家委员会。构建新零售发展标准体系。建立新零售统计监测体系。

  加大政策扶持,最高一次性200万!

  根据《行动计划》,杭州将每年安排一定资金支持新零售发展,主要用于线上龙头企业拓展线下新零售业态、传统商贸零售企业的新零售提升改造,推进线上龙头企业与传统商贸零售企业的合作项目。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售