您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
盒马鲜生侯毅的“新零售”法则:帮消费者解馋

  在新零售领域,有人把盒马鲜生的侯毅比做阿里的“张小龙”。他们认为侯毅和他创办的盒马是近年来阿里最出人意料的产品。

  侯毅从京东做物流出身,到阿里后,因为有禁业协议,所以按照自己的想法向阿里CEO张勇申请打造一块新零售业务。

  一个物流出身的人做零售,最初是被质疑的,但他凭借自身的物流经验和零售人脉,加上互联网的思维,还是将盒马做起来了。

  4年多时间,在合理的顶层设计之下,盒马的每一个细节都区别于传统零售,最终有效征服消费者,成为新零售范本。

  12月8日,在《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会上,阿里巴巴集团副总裁、盒马事业群总裁侯毅总结了盒马4年来的成长之道。

  零售业巨变:

  单身、丁克家庭变多,消费者要解馋、要省事儿

  这是最坏的时代,也是最好的时代。对于盒马来讲,侯毅认为这是一个“最好的时代。”

  “好”在哪儿?

  中国人富了,消费者变了,出现各种各样全新的商业场景,创新企业去满足这些新的需求、新的场景,其中充满了巨大的商业机会。所以,这是一个最好的时代。

  另一方面,侯毅也坦承,“零售业是一个传统行业,当面临中国富裕起来的消费者的时候,这个业态还是不是年轻?对消费者来讲还是不是性感?其实面临着巨大的挑战。”这也可能是最坏的时代。

  在现场,侯毅分享,关于消费驱动零售业的变革,他看到的几大变化:

  第一,80后、90后成为消费主力军,而且单身、丁克家庭越来越多。

  第二,人们生活富裕的同时,生活节奏也在加快,所以消费者更需要“解馋”,要吃到好吃的东西,而不是便宜的东西;要更方便、快速的拿到他们想要的东西,这就需要解决“懒”的问题。

  第三,很多人很忙,没有时间,所以也要解决消费者的时间问题。

  第四,我们更需要彼此间认同彼此的价值和创造,所以要“挑”。

  这一切的基础,首先是技术的发展带来的巨大变化,包括移动支付的普及、淘宝直播,新的消费模式让零售变得更有效率。

  其次从产品角度看,消费者不单单买产品,更多地是买体验;不再特别关注价格,还关注价值;对产品的数量只解决一顿饭就够了,吃得更新鲜,注重质量;对功能的要求不单单是要满足日常消费属性,而是追求更多品牌、品质和自我价值的认同;不仅仅购买单一链路,更需要分享、社交,向群体分享购物的过程。

  所以,新消费的基本特征决定了我们新零售构建的方向。

  重新定义商品价值后,

  中国零售市场其实是超级蓝海

  侯毅认为,新消费对于商业变革的驱动,有三个方面:第一,新技术的支撑,5G技术、人工智能、深度学习等等,带来商业零售效率发生本质性的变化;第二,商业的组织形式发生变化,带来新零售变革;第三,推动整个供给侧的改革。

  那么,首先,盒马运用了哪些先进的技术?

  一, 商品防损中运用了大量视频设备技术,包括:人工智能技术,可以快速从视频中找到要找到信息,原来是做不到的;区块链技术,实现农产品从生产过程到消费过程的全链路的跟踪,也可以同时实现农民将自己种的某一个蔬菜卖给了哪一个消费者。

  二, 万物互联技术,今天盒马上的农产品,要做出品牌、做出品质,需要对农业的实时生产情况进行监控、监督,保证农产品的品牌、品质的一致。

  三, 移动互联网技术,实现手机在任何地方、任何时间都可以购物。

  四, 大数据,知道商品卖给谁、卖给哪一类人,更精准地提高零售效率。

  所以,技术是驱动零售变革的核心条件。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售