您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
即时配送:城市服务核心赛道

  电商的澎湃发展催熟了快递的快速崛起,一年一度的行业盛宴已然落下帷幕,随之而来是对行业的争论与未来的思考。双11不老神功十年,不再是一花独秀,更不是一场毫无准备的“战斗”,不老神功是否能够持续下一个十年,这是一个很多人都想问和知道的话题。

  过去的十年正是消费崛起的十年,也是互联网+崛起的黄金期。C端生意的大幕成为最核心的场景,围绕着C端生意,诞生了更多的组织、更多的商业模式。从线上的C端到线下的C端,一场巨头间无硝烟的战争早已开始。

  10月底,快递巨头顺丰的同城急送品牌独立运营,使这个细分领域显得更具观赏性。巨头和玩家悉数到场,自带流量的C端同城平台依旧占据高额的市场份额,争论不再局限于快速的配送网络与末端载体,在即时配送的战场中,硝烟已经弥漫到除跑腿、商务件、外卖、本地生活之外,更多新型的消费场景。

  要从一个已经形成局部垄断的市场中抢占份额,靠的不仅是勇气,更是去差异化的实现公平竞争,本质上即时配送已经迎来一场全场景的生存之战。

  一场“快”的竞技即时配送创造新型消费场景

  中国快递行业发展至今,已经进入平稳期,但面对双11这种短期内订单量暴增的波峰,依旧阵痛难耐。一方面,快递行业的市场化运作使得网点配送能力能动性增强的同时,却难以在一个峰值期高效调动,加上稀缺的人、车、场地等资源;另一方面,新一代消费者对服务品质、配送时效的需求日益增长,消费心理和预期逐年提高。需求侧与供给侧的矛盾并没有得到有效调和,一边是“分钟级配送时代已来”的既视感,殊不知这正是快递行业需要快速面临和最焦虑的时刻。

  随着移动互联网和共享经济的发展,加之外卖O2O市场的催化作用,众包模式的即时物流平台迎来了迅速发展契机。末端物流的社会化在外卖和新零售场景中得以迅速验证,同时具备了向物流上游延申的能力。

  无边界的组织将原本分散的商家集聚起来,将社会分散的骑手连接起来,使得原本沉寂的城市瞬间热闹起来。早在2016年的双11,众包模式的即时物流平台开始尝试与快递业务结合,帮助快递公司解决派件人力不足的问题。如点我达与菜鸟网络的协同,达达与京东物流的合作等。

  即时配送具备集约、共享、分时的资源整合优势,通过信息匹配、运力调度,完成交付履约,为客户提供更为完整的行业综合解决方案,由此,也成为快递行业解决运力急缺的首选。今年双11,各大即时配送平台与传统快递紧密联动,极具弹性的社会化众包运力,在短时间内快速集聚、快速入场,在履约时间内完成配送定制化服务,成为连接商家与消费者的重要纽带。

  据即时物流平台——点我达发布的“双11钟点工”数据显示,本次“双11”快递业务新增人员中,70%为外卖、商超、生鲜等新零售业务的运力复用,即配送小哥在“双11”期间进行服务场景的切换。其实,外卖小哥送快递在即时物流领域已经是常态,更有顺丰的快递小哥进行外卖配送。

  众包模式的即时配送虽然可以有效解决快递大促或中间节点引起的潮汐问题,但目前还不是完整的众包形态,后续需要从引入区域快递运力池及社会意向动态运力池,并通过弹性兼职模式培养更多的流动可用运力。

  末端生存之道即时配送成C端服务核心载体

  占据市场就要占据核心场景,末端渠道成为生死攸关的核心战场。比技术、比规模、比客单数、比客单易活、比交易频次、比覆盖半径、比前置仓、比链接商家数,都是核心的关键指标,服务的渠道下沉更是关键中的关键。

  短短几年,即时配送行业已经成为物流行业增速最快的细分领域。到2020年,即时配送市场规模将突破2000亿元,市场的蛋糕足够大,场景也足够丰富。当前,行业的细分与站队基本形成,竞争也将更加残酷。

  市场的产品已经开始改变诸多的消费习惯,定时配送、计时配送已经成为最基本、看得见、摸得着的服务,安全、高效成为考核的核心指标,即时配送成为C端O2O服务的核心载体,而如何扩展服务领域、服务半径,扩展更多具有同城特性的本地生活产品,成为与双11不老神功一样值得思考的话题。

  即时配送实现了配送服务定制化和消费场景的全覆盖,丰富了物流服务选择,促使行业竞争实现良性循环,成为新的末端触点,为快递服务注入新的活力。未来,即时配送依然会作为新零售的基础设施稳步发展。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 即时配送