您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
巨头围城,混战中的即时配送出路在何方?

  2018年6月,有“国内第一快递”之称的顺风快递推出“同城急送”业务,给本就炙热的即时配送市场再添一把旺火。

  彼时,资本寒冬下,业内融资成功的消息亦不绝于耳。逆市的根源在于市场,据国家邮政局的相关统计数据显示,近年来,提供即时配送的同城速递,已经成为物流行业内增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,到2020年,市场规模将超过2000亿元。巨大的潜力吸引来资本的注意和布局,创业公司、互联网巨头、传统快递行业龙头,三大玩家齐聚赛道,准备一决高低。

  那么,“即时配送”何以发展得如此迅猛?硝烟四起的市场抢夺战中,呈现出了怎样的竞争态势?作为一个新兴风口,即时配送未来的发展趋势又将如何?

  01 科技加持、前辈开路、消费助力

  首先,即时配送市场的迅速扩张,离不开移动互联网时代的科技进步,尤其是大数据、AI人工智能、LBS、智能调度等技术的发展和广泛应用。

  基于互联网和云计算发展而来的大数据,可以在每天生产海量数据的物流业实现典型应用,动态性地适应日益多变的市场环境,满足日趋个性化的顾客需求。AI人工智能则要面对复杂的真实物理世界,深度感知、正确理解与准确预测、并瞬间完成复杂决策。

  LBS可获取移动终端用户的位置信息,在GIS平台支持下,为用户提供相应服务。朋友圈里的定位功能、路况信息、天气预报、附近商家,都运用到了LBS。智能调度系统是各平台的技术核心,针对配送员的任务量、配送距离、并单情况、评级等实时情景,对订单进行智能匹配,实现自动化调度及资源全局最优配置,最大限度提升用户体验。

  其次,即时配送的快速爆发,离不开三大外卖平台和打车大战,所完成的市场教育。

  2011年-2018年期间,外卖平台用大力补贴商户和用户的方式进行推广,推动了订单量的暴涨,截止去年,外卖市场整体交易额达到4415亿元,用户数达到4.06亿人次,接近三分之一的人口养成了手机下单支付的习惯。滴滴和快的掀起了打车大战,也给同城速递市场提供了土壤。通过平台下单,收获商品或服务,成为用户的熟悉思维,为后来各类商用APP奠定了市场和用户基础。

  再次,消费升级的大趋势下,快节奏的生活和懒人经济的发展,成了即时配送行业发展的助力。

  近年来,中等收入群体迅速增长,推动了消费结构的第三次升级转化。人们更加注重商品的品质和个性化的服务,服务类消费呈现出强劲的增长势头。

  随着生活节奏的加快,人们愈加在意时间的价值,多样化、细分化的代买代送服务,让大家愿意“花钱买时间”,即时配送也就应运而生,其专业性和便捷性,也反过来催生了更多的需求和就业。

  在追求越来越快的同时,人们也变得越来越懒,手机下单买蔬菜水果,周末找家政阿姨上门打扫,甚至连遛狗都能找人代劳,因便利而起的懒人经济,催生出新的蓝海,其中就为即时配送提供了生长空间。

  02 巨头围城,难撼动C端壁

  目前即时配送领域的入局者众多,主要分三类:一是成立于2014年的闪送、达达、UU跑腿等老牌同城速递企业,二是起源于外卖模式的即时配送,如饿了么的蜂鸟配送,美团的美团专送团队、京东到家的新达达等;三是顺丰、圆通、韵达等传统物流企业,顺丰的即刻送业务,圆通的计时达,韵达的云递配。赛道上选手云集,都意欲在这个新兴市场分上一杯羹。

  蛋糕争夺战中,各家优势在数据方面表现得十分明显。2018年第二季度中国即时配送平台订单量市场份额,位列第一的蜂鸟配送,占比29.7%;第二名新达达占比25.1%,第三名美团外卖配送占比23.5%,闪送位列第五,占比为5.7%,其它平台共占9.1%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 即时配送