您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
拼多多要分直播“蛋糕” 中小品牌能否受益

  在今年“双十一”期间备受瞩目后,电商直播又迎来了一位试水者。

  11月25日晚,据36氪报道,拼多多正在孵化直播业务,于11月24日前后首先内测微信小程序“好货内购”,拼多多联合创始人达达负责具体的业务沟通,也是直播业务的最高负责人。

  时代财经登录拼多多APP发现,在首页“百亿补贴”一栏内,拼多多上线了一款名为“好货直播”的内容,首次直播时间为11月27日晚8时。 首次参加直播的商家名为“小小包麻麻”,是以母婴、日用品为主的店家,目前在拼多多上已开设有官方认证的旗舰店。

  目前,拼多多的直播模式也遵循拼购的玩法,邀请微信好友组成队伍,用户均获得直播商品的5折优惠券。

  对此,拼多多回复时代财经称不予置评。

  海量用户的变现

  在海量用户中寻求更多的变现或是拼多多推出直播业务的一大原因。

  最新财报显示,拼多多的年活跃买家数已达到5.363亿,较去年同期净增1.508亿,相比上一季度净增5310万。

  卖货直播也已经被证明是一个有效促进电商转化率和成交额的方式。 今年天猫“双十一”预售首日,就有1.7万品牌开启直播,多款品牌单品通过直播引导预售成交破亿,薇娅和李佳琦直播间李的商品也分秒售罄。

  一系列数字都在显示直播卖货的时代已来。

  光大证券的研报分析称,直播电商2019年总规模有望达到4400亿。 从结构上看,预计淘宝直播2019年实现GMV2500亿,抖音和快手分别实现GMV400亿和250亿。

  淘榜单联合淘宝直播的《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》公布的数据则显示,2018年淘宝直播进店转化率超65%,核心用户(每周访问淘宝直播3天以上)日均停留接近1小时。

  “直播电商本身就是一种趋势,拼多多在渠道下沉的路上,也需要用这种更为直观的形式,让用户直击产品的品质。 ”产业时评人张书乐在11月27日接受时代财经采访时表示。

  张书乐认为,在拼多多已经积累了大量用户的情况下,通过直播的泛娱乐化,也能够提升平台流量、降低获客成本并增强用户粘性。

  在电商分析师李成东看来,由于直播电商市场规模庞大,拼多多做直播电商是情理之中。 今年来,拼多多联姻快手进行战略级合作协议的消息不断传出,双方合作的内容也涉及广告与短视频直播带货两大板块。 他表示,依附腾讯平台做电商直播,或将会是拼多多明年发力的重点。

  不过,电商直播也并非一片蓝海,新入局者还要面临主播生态高度分化,头部主播占有巨大销量、流量和品牌优势,大量中低部主播很难爆红且带货能力有限的情况。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播