您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
达达赴美IPO 即时配送战事升级

  蜂鸟、美团、达达,巨头决战一触即发!

  说到快递行业,跨区域物流其实要数顺丰、三通一达几家公司。这些快递公司前两年基本已经上市,格局初定。

  而他们走过的资本历程,或许可以给正在兴起的即时配送行业带来不少感悟。

  除了在美国上市的中通(ZTO)外,顺丰(002352.SZ)与三通一达中的其他几家公司都分别于2016年前后,借壳登陆A股。

  首席科创官注意到,这几家快递公司的市场格局在上市前后的变化其实并不算大。

  据国家邮政局数据显示,在2015年,中通市场占比最高,顺丰盈利最大;2018年,上市三年后,顺丰市占率下降至7.6%,不过依旧是盈利最大的。

  此外,截至发稿,几家快递公司的最新市值和市盈率最高的也是顺丰,分别为1690.79亿元和37.11。以此来看,投资者更加青睐盈利能力较强的顺丰。

  资深投行人士王骥跃告诉首席科创官,“从市盈率的角度,境内上市给的市盈率还是比较高的。但境内IPO对规范性要求高、时间长,所以三通一达和顺丰才都选择了借壳。”

  如今随着行业的进一步发展与下沉,细分领域也正在发力。随着达达赴美IPO,细分领域——即时配送行业格局也会产生变化。

  另外,达达赴美上市,又是否会对其背后的阿里、美团、京东等巨头之间的竞争产生影响呢?对此,王骥跃向首席科创官表示,“达达赴美上市,未必会对背后巨头的竞争产生直接影响,三家的即时配送都有充足的资本支持,竞争还是全方位的,不太可能因为一块业务上市了而对整体产生重大影响”。

  命运多舛的达达经历多次考验并最终站上时代潮头以后,将在美国迎接人生中又一次大考。结局如何,让我们拭目以待。

  来源: 微信公众号:首席科创官 李红梅

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 即时配送