您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
9块9 到底赚不赚钱?

  b、注意选品

  并非所有的商品都适合做9块9,或者说有的商品就算价格在9块9以内,但如果想做高复购,就得重新思考。

  应季:一年四季,有春装、夏装、秋冬装,那么在任何时候,打算做9块9,就得先想想,有没有应季的商品,最好是大家当前需要的。

  比如夏天卖T恤、秋天卖橘子、冬天卖枣子。

  选择应季的商品好处是,用户认知度高,商品货源丰富,价格也有优势。

  低损耗:要做到物超所值,大部分9块9商品的净利润就比较低,本来赚的就是辛苦费。

  所以,也要从产品的角度想办法减少损耗,尤其是水果,虽然用户接受度高,但是真的赔不起。

  四通一达,包括邮政顺丰的快递,除了江浙沪,其他只要是跨省异地,就真的快不哪里去,路上还要被多次抛摔。

  所以在选品的时候,要尽量避免易碎、易烂、保质期短的商品。

  比如,我们之前想做的爆款紫米面包、奶黄面包,因为保质期只有7天,不得已放弃。

  高频:选品的另一个维度,就是呈现在用户面前的商品,一定要选择高频商品。

  高频使用的商品,不仅消耗快,用户还有囤货的习惯,多一件不算多。

  当然,如果你的商品质量过得去,部分高频消耗的商品,用户的忠诚度也不是特别高。

  其中纸巾,就是一个最好的例子,还有垃圾袋等。

  纸巾不仅使用高频刚需,而且还有抽纸、湿巾、厕所、厨房纸巾、少儿纸巾、成人纸巾等品种。

  其实水果也算刚需高频,但就得务必控制坏果率。

  而其他食品,比如柴米油盐酱醋茶,都是有机会的可以尝试,比如我们最近就准备做一款大米。

  c、核算成本

  9块9,可能不是那么赚钱,但是很有可能会亏钱。

  所以,一定要合理控制成本,除了商品、运费外。在人工效率、产品包装、损耗等方面,一定要做好估算。

  如包装方面:根据产品来灵活搭配,比如袜子,桌布等,其实只要一个快递塑料袋包装就行。

  不需要用盒子等包装,浪费钱,这种成本宁愿用在商品上,哪怕买5双送1双袜子,都比用在包装上实在。

  而像水果这种,就一定要用两层网兜或者分隔板,这种多包装一下可能就是多个7、8毛的成本。

  但是少包装一个,很有可能就是多出3、4个烂果。

  我们这次水果9块9活动,就得到了教训。

  d、冷启动流量(创业公司)

  9块9,只要产品好,没有人会拒绝,一定有人买。

  如果你是成熟的平台,做9块9,一开始起盘应该会比较容易,选品好,控制好节奏和玩法,销量和效果肯定都不成问题。

  但你若是起步阶段的小团队,就必须要注意一开始冷启动的流量。

  因为虽然你是9块9,但只有让足够多的人知道,才能将产品推广出去。

  所以,流量很重要,玩法也很多,简单提三个小参考:

  1、找有流量的IP、KOL、KOC合作,比如找几个百人或者千人团队长

  2、自建几个或者十几个,百人以上的微信群,提前蓄水

  3、设置一些利益点,比如邀请多少新人,卖多少单有阶梯奖励

  记住,没有流量,再好的idea都是扯淡

  e、注意频次

  不管你是做单品还是做平台,一定要注意做9块9的频次,尤其是某一些单品。

  因为一旦你长期做某一款商品,很容易会在用户心目中产生刻板的印象,认为你这件商品或这类商品就只值9块9,后续想再提价就比较困难。

  这就好比你去十元店,如果有东西卖5、60甚至100的商品,你就几乎不会买了。

  包括我们在拼多多上购物,也是如此。

  某些单品,核算好用户消耗,下次购买的时间,适当推出。

  这样能带来裂变和口碑,不然一直做,用户反而不觉得便宜和稀缺。

  f、注意sku的搭配

  有些9块9商品是注定赚不到钱的,不仅是因为商品本身价值高,还存在各种赔付风险。

  但为什么商家还有继续做呢?

  一是商家希望通过9块9增加搜索店铺展现、排名、销量等

  另一方面就是通过9块9做引流,然后引导用户购买其他规格的商品。

  比如我们卖一款酸辣粉,3桶的只赚1块钱,但是6桶的就能赚4块钱,12桶的就可以赚8块钱左右,因为快递成本几乎是一样的。

  这也是为什么许多淘宝、拼多多的商品,会有多规格多sku,你买一件和两件,商家赚的钱完全不一样。

  我们的酸辣粉测算过,买3桶只有25%的用户,有超过50%的用户选择了6桶,所以综合算下来,不亏。

  除了薄利多销,多规格的设置才是多数9块9商家赚钱的秘密。

  04.

  9.9能做平台吗?

  既然9块9能赚钱,那么我直接做一个9块9的平台可以吗?

  a、不建议做成9块9的平台

  如果这个问题是在7、8年前提出来,我觉得完全可以尝试。

  但是在现在,如果完全做9块9这样的平台,我并不建议。

  因为风险极大,利润也很低,赚的都是辛苦钱。

  对于平台来说,人员、技术开发、招商、选品的投入成本一个都没少。

  而且现在多数电商平台获客又如此艰难,平台做9块9这种低毛利的商品,实在是比较艰难。

  b、9块9适合做引流

  如果从平台、组织方的角度来说,我更建议把9块9做成引流的产品。

  但有一个很重要的前提,千万不要再幻想着用来做引流的产品,还要去做所谓的毛利。

  9块9就是你用了引流的工具,就是要把价格做到极致,吸引用户到平台上来。

  有些商品,甚至可以直接补贴到9块9以内。

  平台常规的投放是一种策略,但是把福利直接给到用户,也更实在,用户更容易有感知。

  14.9的商品,补贴做到9块9,而9块9的商品,补贴做到5.9。中间设置好拉新、奖励的环节,控制拉新成本。

  这对于一些平台来说,成本是极低的,也是完全可控的,哪怕是薅羊毛。

  平台也无需顾虑太多,来的一定是羊毛党,这点我自己做过,很明白。

  这也是为什么拼多多、淘集集、萌推、京喜等平台在干的事情,因为拉新引流的确有下效果啊。

  以上,就是今天和大家分享9块9的小生意,希望对各位有所启发。

  来源: 微信公众号:十里村 天涯住在十里村

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 9块9