您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
“双11”购物趋势凸显消费变革 巨头激战下沉市场

  除了国内主播,“双11”进入倒计时,几位泰国主播正在为Lazada的直播做准备。Lazada是东南亚旗舰电商平台,主播们准备与中国本土“双11”同步启动直播,边播边卖向当地消费者推荐的是来自中国的爆款商品。

  记者从阿里获悉,今年“双11”期间,将有上千名“洋主播”用十几种语言向全球各地24小时不间断地直播,让洋主播用“家乡话”向老乡们推广中国制造。

  巨头激战下沉市场

  “杨阿姨给孙女买的羽绒服已经发货了,大利媳妇的粉饼显示已经到货了注意查收一下。大家可以爬楼领红包,明早货品翻新之后我再给大家播新品。”晚上十点半,刘玲聚精会神地在手机上摆弄许久,在群里发出这样一条微信后,终于完成了一天的“工作”。

  家住三线城市山西运城的刘玲今年56岁,她既是一名照料孙女起居的奶奶,也是一名社交电商“店主”。在她建立的200多人的微信群里,只要有人购买了她推荐的商品,她就能获得电商平台和商家提供的返佣,一件商品能获得的返佣平均几元到十几元不等。

  在刘玲身边,把“带货”、“种草”作为第二职业的人还有不少,有些是刘玲这样退休在家的老年人,有些则是做着一份清闲工作的年轻人。近两年来,阿里、京东、拼多多、网易严选等平台纷纷在社交电商上发力,纷纷推出或孵化社交拼购等社交电商平台,向二三线城市以下的低线城市以及大城市的普通收入群体伸出触角。

  在江西婺源县,时尚感十足的猫头背板和“愿望实现装置”、网红现场直播、线上和明星猜拳游戏……云集了海信、容声、美的、小天鹅、方太等知名品牌的天猫优品“网红店”在县城开业,吸引了上万名观众。

  “过去在县城里,就算品牌店的货,那也不如人家大城市的上新早,你今年卖的新款多半是人家大城市半年前里就有的。”一位县城商家告诉记者。在未来,这样在消费体验上的“城乡”差别将随着电商巨头深入下沉市场而逐渐消失。

  来源:北京日报 记者 孙奇茹

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 双11