您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
宝宝树“流血不止”:母婴电商早干不过实体店?

  9月26日,宝宝树创始人兼CEO王怀南开了一场直播。

  王怀南在直播中否认套现1亿元,也否认要转头电子烟创业,甚至对外公布,如今,宝宝树现金及其他流动财务资源约为人民币26亿元。但对于裁员问题、平台流量数据造假等方面却没有给出明确回答。

  过去几年,荷花亲子关闭、红孩子卖身、蜜淘突然消失,再加上最近的母婴之家跑路,让公众看到了母婴行业走进至暗时刻,伴随下行趋势,行业洗牌的残酷性暴露无遗。

  相关调查显示,70.32%网友在电商平台遇到了母婴产品质量问题。可以说,被低价、假货占据的母婴电商之路,已经越走越窄,用户的抵触、资本的退潮,不是靠一场直播,几句空洞的口号就解决得了的。

  在电商称霸的互联网市场,为什么母婴电商成不了香饽饽,锌刻度通过调查,发现了那些难以跨越的障碍……

  用户声音:谁愿拿孩子的健康做赌注?

  赵阳的女儿9岁了,如今还喝着定居在国外的表妹为她定期寄回来的奶粉。

  “9岁为什么还要喝奶粉?”记者表示不解,赵阳却回答得风轻云淡:“国外的奶粉比较安全”。

  赵阳认为,高段奶粉其实就是一些矿物质和营养成分,价格比国内的吹牛奶要花钱一些,要折腾一些,但是她还是坚持,“只要女儿不抗拒,就会一直让她喝国外的配方奶粉。”

  赵阳除了9岁女儿,还有个一岁多的儿子,从生下来就喝国外表姨邮寄回来的奶粉,他还在手机备忘录里设置了提醒,缩短了购买周期,让孩子的余粮不再紧张。“老大出生时,表妹还未出国定居,那时只敢在当地大超市里面买奶粉,更不敢随便在电商平台找代购。”

  赵阳告诉记者,有一次,超市里的奶粉断货了,没办法,就去电商平台买了一罐来应急。开封之后,和家里奶粉反复对比,生怕有什么不对。虽然当时也把奶粉兑给孩子吃了,但国外奶粉一到货就马上停止了这罐奶粉的使用。

  在记者采访中,其实像赵阳一样的中国家长是一个庞大的群体。

  卢经纬可以说是老来得“女”,40岁才有了孩子。这个年龄,再加上本身不俗经济能力,对孩子使用的任何一切都非常谨慎。“孩子的东西一定要在实体店买,眼见为实才是真的。”

  卢经纬称,他曾在各大母婴电商平台买了同一品牌的尿不湿,来和自己在实体店买的作比较。“手感就能感觉出差距。”卢经纬称,尿不湿是婴儿时期孩子使用最多物品,他在电商上买的尿不湿,接触皮肤层摸起来并没有在实体店细腻,“有点硬邦邦的。”其次,吸水量上,也跟实体店的有差距,吸水之后,部分电商平台买的尿不湿填充物很快就分层、断开。

  他做了这个实验性比较之后,就再也没有在电商平台购买过任何孩子使用的物品。除了产品质量,卢经纬还表示,线下实体店也比较容易让消费者去认证核查,正规店铺一般都有营业执照和相关资质证明,就算出现售后问题,维权上也比较方便。

  而施茂林,这个“80后”正值事业上升期,但是再忙碌,他也会在每周日下午,开车带着老婆和孩子驱车40分钟,去他所在城市最大进口超市为孩子准备一周的口粮。

  “为什么是固定每周买一次?”

  这个问题,施茂林的理由很充分。“一方面我和孩子妈妈工作确实很忙,时间是一个问题。另一方面,孩子入口的东西,我们想尽量做到严谨,每周购买保证新鲜。”他曾多次拒绝家里老人为孩子准备的食材,坚持自己亲自采购。

  对为什么选择进口超市,施茂林称,“孩子食材和大人食材是分开存储的。进口超市虽然价格贵点,但是品质也许会好一些。”

  “为什么不选在电商上购买?”对此,施茂林认为,超市购买每样产品都是自己亲手挑选,在电商上购买且不说产品品质问题,“哪个分拣员会对每个订单精挑细选呢?”此外,物流运输也可能对产品造成二次伤害,所以施茂林宁肯多花点钱和时间,也不会选择电商平台。

  锌刻度通过采访发现,虽然网购已成为时代最主流方式,但是在母婴用品这个领域似乎并不如意。在所有受访者中,绝大部分都表示在母婴电商网购中遭遇过假货或不好的购物体验,最后选择放弃,甚至一部分并没有发现产品问题,但看到相关消息后,就此拒绝在网上购物。

  “谁愿意拿孩子的健康来做赌注呢?”这是家长们疏远甚至放弃母婴电商平台的一大要因。

  母婴平台遇冷:资本暂缓,声响不再

  越来越多用户担忧之下,影响最为直接的就是母婴电商平台。

  一众母婴电商平台当中,宝宝树称得上是当之无愧的领头羊。从PC时代的母婴社区做起,到拥有阿里、好未来、复星的投资,再到2018年末顺利上市,宝宝树走过的12年,见证了中国互联网从传统互联网到移动互联网的转型,也经历了母婴行业的变革。

  然而上市尚未足一年,宝宝树就被爆裁员近30%、创始人王怀南抛售股票等消息,市值蒸发近7成。尽管王怀南在9月26日以直播形式召开发布会对传闻进行了回应,并称“个人不会离开宝宝树,裁员系正常优化,股票未减持。”但宝宝树上市也未能“止血”已是不争的事实。

  王怀南在直播说提到的一句话,更引发了他与其他母婴行业从业者的隔空骂战。“宝宝树今天的天花板就是行业的天花板,宝宝树遇到的风险和问题是这个行业在未来几年都会遇到的问题。”王怀南如是看待宝宝树目前的困境。

  对此,妈妈网CEO杨刚就表示,这是在危害整个行业信心,想挟持这个行业、绑架这个行业、代表这个行业。纵观整个母婴行业,流血的,的确是不止宝宝树一家。

  企查查显示,贝贝网上一轮融资停留在2016年6月,金额为1亿美金;蜜芽上一轮融资停留在2016年10月,金额为1亿美金;妈妈网上一轮融资同样停留在2016年12月,金额为2亿美金。对比2016年以前,每年一次甚至多次的融资情况来看,这几家母婴电商头部企业的融资空窗期显得有些太长了。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 母婴电商