您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
口碑饿了么是怎么变“聪明”的?

  在经历了跑马圈地、野蛮生长的互联网「上半场」之后,每个细分行业都开始进入到精耕细作、修炼内功的「下半场」,外卖行业也不例外。

  谈及今年外卖市场的竞争核心时,阿里本地生活服务公司总裁王磊认为不再是补贴,而是抢占下沉市场,「三四线城市商户对良性竞争、数字化更渴望,这是我们今年加快渗透和下沉的原因。」

  Analysys易观在《2019上半年中国本地生活服务行业洞察》报告中分析总结到,本地生活服务市场正在从「流量红利」时代转变到「数字化红利」时代。

  换言之,本地生活服务平台发展的重点都开始从增量转向存量与B 端价值的挖掘。服务体验、数字化赋能的能力成为竞争焦点。

  事实上,口碑饿了么也是这么做的。他们正占领行业数字化新赛道的高地,专注于在自身的技术赋能之下,向B 端商户和其它本地生活服务商提供价值。

  口碑饿了么是怎么「变聪明」的?

  在去年4 月合并之后,口碑和饿了么,正在发生一系列变化。

  就产品端而言,如果你观察的足够仔细,会发现口碑饿了么最近变得越来越「聪明」了:App端运营更加人性化、定制化、数字化,出现了「专属定制」以及各大「榜单」,「一天一个亿」等全新的玩法。

  打开口碑饿了么App页面,你最近或许会看到一系列新鲜上线的榜单,大促合作榜、城代合作榜、物流合作榜、城市合作榜等不同维度的榜单上线,花样百出。在物流合作的榜单中,你可以看到「网红」+「外卖点不到」的商品,看到「最快配送店铺」的排行。

  如果你身在重庆,可以看到「重庆夜宵金榜」排行;如果去往武汉,则可以直接收获一份「小龙虾吃货地图」。通过生成具有当地特色的榜单类型,口碑饿了么在正在增加本地生活的细分场景,挖掘城市的新增流量。

  不管玩法如何变幻,饿了么表示,做榜单的初衷是为了联动各业务方,聚集各业务方的沉淀的榜单经验,结合内容包装,给用户打造一个可逛、可下单、可分享的阵地。

  饿了么还特别借鉴阿里集团手淘所见即所得的交互方式,通过识别海量图片,挖掘出优质商品图片,将优质图片作为商户特色展示,使入口与落地页形成联动,强化用户体验。

  此前已经在手淘、天猫上落地的千人千面能力,在饿了么上应用落地。比如说,在饿了么App首屏稍作下滑的「专属推荐」栏目,就类似淘宝上的「猜你喜欢」推荐能力,它通过结合商户和用户的多维属性,根据用户偏好做出精准推荐。

  一方面以数据技术手段降低人工运营的成本,同时还让用户产生「这个产品懂我」的品牌心智。正如阿里巴巴CEO张勇此前在接受《财富中国》采访时所说的,「未来的30年,是技术和商业充分融合和应用的30年,哪家公司用得好,哪家公司就可能抢占先机」。

  从商家角度来说,平台所提供的智能推荐能力,也是在帮助中小商户解决流量转化效率低的难题。根据周天财经了解到的信息,目前榜单&大促合作的转化率高达30%-50%;专属推荐栏目上线后,转化率提升2 倍,7日日均下单用户数提升3 倍,日均GMV提升3 倍,专属推荐频道已成为除美食icon外转化率最高的频道。

  从基础优化、场景扩量、建立阵地到如今的千人千面,以及全链路植入,可以看到,饿了么通过一个榜单的成长提高转化率及DAU的同时,也正在完成一个榜单生态布局。

  数字化是长期方针

  变化并非一朝一夕。口碑饿了么更多的外部驱动力是整个阿里生态的带动。

  从2018年 4月合并,到如今融入阿里商业生态一年多的时间以来,口碑饿了么开始了一系列改变。

  王磊开始在内部推进业务整合、组织融合、重新制定战略和战术。

  在组织上,王磊把交易平台和物流两套纵向体系在城市维度上合并,推行城市经理负责制;和与集团的融合上,饿了么口碑完成了和淘宝、支付宝的技术打通,这将使其用户和流量再上台阶;而在战略上,数字化是长期方针,它是为商家提供营销、金融、供应链等服务的前提。

  从较落后、较基础的运营向淘宝、天猫、新零售等领域学习更加先进、更加数字化的运营新玩法,不仅是阿里生态内的一种学习和互动,也是饿了么口碑在数字化发展道路上的一种肉眼可见的落地表现。

  口碑饿了么推出全链路数字化系统从选址、供应链,预订、排队、扫码点单、会员、配送、支付、评价等商家运营的多环节入手;通过阿里生态力量在基础设施、智能数据、超级入口、移动支付、即时配送、精准营销方面帮助商户从经营上体系化的升级。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 饿了么