您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
微信支付还有增长空间吗?

  微信的体量日益增大,这个巨无霸的内部正在发生一些新的变化。

  近期,腾讯对内部进行了一次调查,意外发现微信支付团队普遍反映“工作压力巨大”。

  “别的BG(事业群)会说,你们团队还有什么压力?你们一路躺赢。”腾讯公司微信事业群副总裁耿志军哭笑不得,在他看来,团队的焦虑正是来自于还能如何继续赢下去。

  “微信支付还能增长多少?” “不可能再增长100%了,不然超过中国人口了。”

  从各项数据看,微信支付的用户渗透率已经相当惊人。今年3月,腾讯公布截至2018年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。微信及WeChat的合并月活跃帐户数增至约10.98亿,同比增长11%,日均总支付交易量超过10亿次。

  耿志军透露,按照微信支付内部的估算,国内线上线下所有的日均支付笔数在20亿笔左右,这意味着微信差不多已经占据了半壁江山,但也意味着微信支付的天花板已清晰可见。

  找到新的增长方向迫在眉睫。

  7月31日,在微信支付“88媒体开放日”上,微信支付团队公布了微信支付2019年的年中战略,其中停车场无感支付、线下刷脸支付、出租车电子发票,以及面向父母、子女的亲属卡、针对各种免押金场景的微信支付分等成为重点内容。在B端,微信支付将增长方向从用户量、交易量指标调整为服务商户、解决各种场景问题;在C端,则提供更多便利性工具,提升用户的黏性。

  “微信支付不只是支付”,这一口号的内涵开始变得丰富。

  主动换挡

  在支付领域微信支付和支付宝的战争从来没有停止,双方一直处于胶着的状态。

  第三方研究机构Trustdata公布了2019年6月移动互联网全行业排行榜显示,微信、支付宝、QQ依然是国内用户最多的三巨头。支付宝的月活已经超过QQ,紧随微信之后,并且增速超过微信。

  支付宝用户快速增长,一方面可以归功于其对于用户和商户的吸引力。?付宝小程序负责?人管仲(花名)认为,虽然支付宝没有被归为“流量派”,但?付宝天然就是做商业的,能给开发者带来最实在的“?转化”和“变现”。

  另一方面相互宝等新功能的上线也迎来了大批的新用户加入,按照相互宝方面最新披露的数据,上线不到一年,相互宝的用户人数已经达到8000万。

  但对于微信支付来说,外部的竞争其实对其有促进作用。微信支付运营中心副总经理雷茂锋提到,过去微信在一些免押场景的缺失让微信内部很尴尬,比如说共享充电宝领域,早前借用充电宝若使用微信支付需要押金,而用支付宝则无需交押金。直到微信支付分正式上线三个月后才终于化解了这一个尴尬的局面。 目前,微信支付已有80%的用户无需缴押金,为用户节省押金上百亿元。

  外部竞争对微信支付换挡有促进作用,但在耿志军看来,微信支付的转变更多是主动而为之。

  目前微信支付已连接5000万个体商户与商家,微信支付行为也基本做到全民覆盖,耿志军认为微信支付不应只是追求“KPI”,而应该“做出有温度的产品”。

  什么是有温度的产品?“就是不用想数据,只要把产品打磨好,把用户体验做好”,在腾讯内部,这一提法被总结为 “科技向善”。

  今年上半年,外界发现,腾讯将自己的企业愿景从“最受尊敬的互联网企业”变成了科技向善。最近一段时间,马化腾在多个场合提到这一愿景,“我们希望‘科技向善’成为未来腾讯愿景与使命的一部分,希望我们和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。”

  随着微信支付交易规模的增长,其覆盖的场景也在不断丰富。 “微信支付不只支付,我们在做整个移动支付对支付方式的改变,让更多的企业和用户都能有便捷的工具。” 腾讯方面称,“在后移动支付时代,支付类工具在方便老百姓衣食住行的同时,还日益肩负着助力企业智慧化转型、提升企业生产经营效率的重任。”

  而在外部,商户在感受到支付工具的便利化之后,有了更高的期望,这些大小商户都希望利用微信的庞大流量来提升自己的生意。

  一句话,时机成熟了。

  多场景出击

  在提出口号之后,做什么怎么做是更重要的问题。

  微信支付开始从合作伙伴身上寻找灵感。一个典型的案例是扫码点餐,据了解,微信点餐最初是由一个服务商给一家小餐馆做的产品。微信支付发现,这类点餐方式实际上非常受用户欢迎,于是将此产品划入内部,并进行重新打造,在定位扫码方面进行优化。

  今年3月,微信支付发布了一个新功能——“好友即会员”,如果是微信好友来付款则可享受会员折扣。而该功能最初也是受到了用户的启发。

  很多商户在使用微信扫码付款的时候希望将用户变成会员,从而可以提升商户会员拉新促活等经营效能。为了适应这一需求,微信支付将在8月推出微信支付 “青蛙Pro”,提供了“刷脸即会员”解决方案。目前,方案已经在深圳佳田、美宜佳等商户门店中试点。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 微信支付