您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
叮咚买菜VS钱大妈VS生鲜传奇,看好谁的“菜”?

  当下,生鲜市场的蛋糕虽然足够大,但竞争也是异常激烈。

  盒马鲜生、京东7fresh,小象生鲜、美团买菜、朴朴超市、叮咚买菜,新模式一下涌了出来,而走社区店实体渠道的钱大妈、生鲜传奇也有着不俗表现。

  今天,我们就来对聊聊叮咚买菜、钱大妈、生鲜传奇,这3家模式有区别,但都在高速成长的“卖菜企业”。

  叮咚买菜  

  全新模式横空出世

  

  2017年5月,“叮咚买菜”上线,它以全新的“移动端下单——前置仓配货+即时配送到家”模式横空出世,备受瞩目。

  同时,叮咚买菜主打“0元起送,29分钟送达”的服务。没有起送费是其平台优势,简而言之,它就是一个手机上的菜市场,可以配送活鱼活虾,保证新鲜。

  成立一年后,即砍下了3万单,获得GMV(成交总额)达3600万以上的业绩。

  好数据的背后,也驱动了资本的加入。仅2018年一年,叮咚买菜就于5月、7月、9月、10月、12月,连续完成5轮融资。

  高密度的前置仓

  叮咚买菜目前在上海,有约200个前置仓,每个前置仓面积在300平米左右,可以容纳1500个SKU。目前服务辐射上海近3000个社区,深入渗透上海核心小区。2018年12月,叮咚买菜每天订单量达15万单。

  再看盈利能力,叮咚买菜优势还是明显。普通社区生鲜店平均每个店15人,而叮咚买菜前置仓只需要10个人员工,而且店租成本要可以节省。

  但目前,最近很多分析文章都在给它算账,说后劲不足。从商业逻辑上来讲,前期的账是很难算的,即使现在200个前置仓网点,仍不具备规模化的优势。真正的盈利点可能在后劲。

  而对于商业模式来说,投资方之一的今日资本徐新说,叮咚买菜引领生鲜电商前置仓模式,生鲜电商前置仓模式的春天已经到来。

  钱大妈

  它瞄准菜场生意。它的门店SKU只有500个,却经常被大妈围攻,每到晚上都开始排长队。

  它开创独特的模式“不卖隔夜肉”,0库存,打造了几十平的小店拥有高坪效。

  它被京东相中并投资,加速扩店,如今门店总数已近600家。

  式好  

  钱大妈给自己的定位是“社区生鲜便利店”。

  这句话里面其实就包含了模式的几个关键要点。

  1、社区。以服务周边小区为主。社区的核心就是便捷,以往买菜得跑菜市场,菜市场是周边集中地,一般离得比较远。钱大妈就是抓准这点,就是楼下,节省时间。

  2、生鲜。品类上就聚焦了,而不是啥都卖,去跟711去生意。钱大妈以经营肉品、蔬菜为主,要的都是要保鲜。

  3、便利店。意味着就是几十平的小店。这个可以最大程度的节省经营成本。而且是店铺的选址上也相对比较好找。

  钱大妈有点像是华南“亲戚”百果园。在与百果园类似店型下,“套用”经营更难管控的商品品类。

  百果园起家于华南,发展几十平米店型,但经营的品种是水果。水果相比于蔬菜、肉品更好打理,且保质期更长,鲜度相对更好管控,商品相对可以卖更长时间。

  钱大妈则以经营肉品、蔬菜为主,因此,其的连锁化经营商品的难度更高。但好处是消费更“高频”,高频是当下电商发展的重要考虑因素之一。

  从门店复制角度看,由于是差不多的门店经营面积,钱大妈、百果园的门店复制类似点很多。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 买菜