您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
巨头抢滩新零售小店:无休止扩张与无奈的价格战

  近段时间,新零售退潮论调悄然兴起,行业内部分人认为新零售疯狂的时代已经成为过去时。也不知道何时刮起来的风,“新零售风口已过”、“新零售退潮”、“新零售跌下神坛”等论调频频出现在媒体文章中。正所谓无风不起浪,新零售退潮论调之所以兴起,也是因为曾经红火一时的新零售确确实实有了“退潮”之象,比如盒马、小象生鲜们的关店。

  早两年,新零售被炒得如火如荼,阿里、京东、苏宁等互联网大咖们在一二线城市繁华的商圈地段,都布局了自己的新零售小店。当时,新零售小店扩张的态势非常迅猛。可如今回过头一看,现阶段的新零售小店们好似慢慢到了一个拐角。

  回顾过去:巨头新零售小店们的狂热扩张

  自新零售被推向风口浪尖之后,新零售小店就成为各个互联网大咖布局新零售的标配。所谓的新零售小店其实就是新零售化的社区便利店。彼时,阿里、京东、苏宁等互联网企业纷纷在各大城市快速扩张自己的零售小店。一时之间,天猫小店、京东小店、苏宁小店等新零售标配和7-11、全时等传统的便利店一起,遍布于繁华都市的各个角落。

  回忆起2018年,各大互联网企业都非常注重布局新零售小店。就苏宁而言,苏宁当时扩张新零售小店的野心人尽皆知。据了解,那时候掌管苏宁“大快消”的苏宁零售集团副总裁卞农放下话:2018年全年苏宁小店将达到5000家以上。而截至2018年底,苏宁新开门店已经超过8000家。

  阿里对新零售小店的布局也毫不示弱,但是在玩法上和苏宁小店有点不一样。去年8月,阿里的零售通发布了天猫小店品牌授权计划,通过差异化商品帮助传统的小店精准组货、拓展服务、连接线上,提高经营效率和竞争力。换言之,阿里通过零售通赋能的形式“改造”传统小店,使之成为自己的新零售小店。据了解,截至去年9月,阿里零售通覆盖的小店已经超过100万家。不到一年的时间,阿里的新零售小店从无到有,从一家到百万家,其扩张速度之快可见一斑。

  而对京东来说,早两年也计划在未来五年内开设100万家便利店。京东小店的布局采取的是夫妻店加盟的模式。截至去年3月,刘强东就在2018年中国“互联网+”数字峰会上表示,京东当时每周新开便利店1000家。不难看出,京东走的也是新零售小店的扩张道路。

  然而,两年过去了,当我们着眼当下的时候,会发现狂热扩张的新零售小店们正在面临价格战。

  着眼当前:巨头的新零售小店们面临价格战

  过去,互联网大咖们疯狂布局新零售小店。在布局过程当中,阿里、苏宁和京东各有妙招,但是有一点是重合的,那就是三者在布局新零售小店的时候似乎更偏爱繁华的商圈。这个想法和传统便利店不谋而合,于是我们发现在同一个商圈附近新零售小店和传统便利店扎堆出现。

  这时候,新零售小店和传统便利店之间的价格战便会一触即发。据相关报道,今年年初,传统便利店推出全新便当系列,价格集中在8.8元-15.8元之间,并且为了压过新零售小店一头,其平均价格在原有基础上下调了30%-40%。随后,便利蜂等也推出了为期14天盒饭“买一送一”的促销活动。之后新零售小店们一拥而上,引发“超低价便当”的连锁反应。

  显然,新零售小店和传统便利店“拼”出来的便当价格并不符合正常的商业规律和逻辑。大家为了抢占用户便“杀敌一千自损八百”地斗着。这样做的结果就是大家都在亏钱,尤其是处于快速扩张状态的新零售小店们。新零售小店们的旧店还未盈利新店就开起来,亏损自是必然的结果。

  据了解,苏宁小店在快速扩张之后一直处于亏损状态。根据相关财报,在2018年上半年,苏宁小店的营收只有1.4亿元左右,但是亏损金额却达到了3亿元左右。其实不止是苏宁小店,由于疯狂扩张,其他新零售小店也面临着“价格战”和“旧店尚未盈利新店又开起来”的问题。

  无独有偶,京东便利店(即京东小店)的情况也不是很乐观。早在去年下半年,网上就频繁流出很多京东便利店倒闭的消息。当时,蓝鲸产经记者通过地图搜索“京东便利店”发现,京东便利店的一些门店已经关闭。而当时京东官方也给出解释称:部分门店合作结束,未来没有大规模开设直营店的准备。

  对于国内便利店行业来说,最好的门店回本时间是一年半到两年,差一点可能需要四五年,但是一旦超过五年还没回本就有可能被迫关店。当下新零售小店们面临的价格战又加深了这种可能。关于价格战,罗森中国副总裁张晟曾表示,价格战是便利店关门的前奏,美国7-11被日本7-11反向收购,以及其他一些知名连锁企业的倒闭都是因为价格战。

  所以,一直忙于快速扩张的新零售小店们正面临价格战带来的危险。那么,新零售小店的价格战背后是什么原因呢?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售