您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
盒马也关店了!那些做新零售的餐饮品牌,到底赚钱吗?

  去年餐饮业第一热词,是“餐饮新零售”。

  而今年,这个词的热度明显下降,在各种场合被提及的频率也少了,5月31日,餐饮新零售“大牛”盒马鲜生创立三年来首次关店……

  那些做新零售的餐饮品牌,到底有没有赚到钱?到如今,餐饮人还要不要做“新零售”?内参君和几个餐饮人聊了聊,听听他们怎么说。

  有多少人在做餐饮新零售?

  《中国餐饮报告2019》显示:国内超过74%的餐饮品牌有中央厨房,半数以上的餐饮品牌在研发可即食的标准化半成品。

  今年4月底开始,“盒马鲜生首次关店”的消息不绝于耳。

  业内对盒马鲜生的评价极高,传统生鲜超市平效为1.5万元,而盒马鲜生做到了5.6万元,约是同行的3.7倍。

  就是这样一个大牛,也出现了首次关店。

  去年5月,小象生鲜开业,有消息称小象生鲜计划在2019年开50家店。可今年上半年,计划还没实现就先关了3家。

  连零售业大牛都做不到“把把赢”的新零售,对餐饮人来说到底是鸡腿还是鸡肋?

  海底捞、西贝、黄记煌

  餐饮大牌几乎都入局新零售

  去年,“餐饮新零售”迎来最热年份,很多餐饮品牌入局推出自己的零售化产品。饮品品牌卖茶叶,火锅品牌推方便小火锅、火锅底料;地方菜品牌卖当地特产,红枣、紫菜、大米、香肠……好不热闹。

  一些在电商平台上线的包装产品,趁着双十一也获得不错销量。2017年双十一,海底捞线上销售52万多单,小龙坎方便小火锅销量达1600万元……

  惊人的数字冲击着餐饮人大脑,到2018年一开年,餐饮新零售产品呈现“井喷式”发展。

  西贝:2017年的最后一周,西贝电商业务“西贝甄选”上线。基于门店产品,西贝在电商卖起“周边”。目前在售产品包括大米、薏米、鸡蛋、黑芝麻、亚麻油、儿童餐具等100多款产品。

  黄记煌:2017年底黄记煌将研发的8种口味的“一汁成菜”酱料做成零售产品,投入多个渠道。创始人黄耕还曾在餐饮论坛上透露,2018年黄记煌调味品单锅的销售量将会突破1500万。

  船歌鱼水饺:作为连续三年在双十一天猫销量第一的水饺类品牌,船歌尝到了新零售的甜头。随着发力新零售的深入,其自营电商还上线了10款左右的鲜食小海鲜、酱料产品,仅在自营渠道销售。

  霸蛮牛肉粉:在众多做新零售的餐饮品牌里,霸蛮算是渠道铺得较全的一个。据不完全统计,其销售渠道覆盖了包括每日优鲜、盒马鲜生、全家便利店、自有门店、电商(天猫京东)等多平台。创始人张天一在接受采访时表示,霸蛮的零售业务能达到月销量40万份。

  每日优鲜:就在上个月,电商平台每日优鲜上线了外送咖啡“小红杯”,和瑞幸开始的打法一样“外卖+社交裂变”,还打出“品质远超星巴克”的标语。目前,并没有扩展线下店的打算。

  在头部品牌的带领下,很多中小品牌也在试水。在外人看来,“餐饮新零售”形式大好,早进场的似乎都挣到了钱。真实情况是这样吗?

  新零售也有“三高一低”

  很多品牌在赔本赚吆喝

  一位也入局新零售的餐饮业内人士透露,有些看起来风光的品牌,实际营收亏损,名副其实的“赔钱赚吆喝”。

  和做餐饮的“三高一低”一样,零售也有“三高一低”。拿“铺渠道”这件事来说,他给内参君算了笔账:

  入场成本高

  零售产品进便利店成本很高,入场需要一笔钱,包括新品进场费、陈列费、条码费等。

  但交了钱只是让你进场,如果产品不动销,还会面临退货。这就很可能出现“在便利店卖出一盒,实际上赔了两盒”的情况。

  库存成本高

  新零售是一个非常讲求效率的模式,为了实现快、便捷,就要把货尽可能广地存到更多电商平台线下仓库中,这就是一场重成本投入。

  比如,产品要在京东上线,京东在全国有500多个仓库,每个仓库存100份,需要准备至少50000份产品。也就是说,如果在京东页面显示卖出了1万份,那它产品实际仓储量一定是卖出的N倍。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售