您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
连续7季度亏损 美团市值凭什么比小米高近1000亿?

  作为2018年赴港IPO中最令人瞩目的两家独角兽,美团和小米如今的市值却相差甚远。

  截至2019年5月24日,小米2019Q1收入为438亿元,经调整利润为21亿元,市值为2346亿港元;美团点评该季度收入为192亿元,经调整亏损为10亿元,市值却比前者高出近千亿港元。市值增长还一度助力美团超越百度和京东,成为继阿里、腾讯后的第三大互联网巨头,将BAT俱乐部变成了ATM。

  这部分得益于其新季报亮丽业绩的提振:数据显示,2019Q1,美团营收为192亿元,同比增长超7成。其中,约8成的收入来自“餐饮外卖与到店”、“酒店及旅游业务”两大业务。

  不过,公司该季度期内经调整亏损10亿元,环比大幅收窄,调整后EBITDA(息税前利润)首次扭亏为盈。这一亏损虽是其近4个季度的最低水平,却是它连续7季度亏损。

  如今已经8岁的美团,一直在努力扩展自己的边界:它从团购业务出发,以“吃”为核心,在C端打造以美团外卖、小象生鲜等本地生活服务体系,以酒店住宿为代表的酒旅体系以及美团打车、摩拜单车等构成的出行体系。同时,在面向B端的服务项目中,提供配送基础设施、聚合支付系统等方案……

  如此多的业务,如何在同一平台上协同和耦合?它不设边界的模式,带来了建立新护城河的更多可能性,还是更多的亏损风险?这棵互联网大树的新财报或许可以部分解答这些问题。

  增长下的危机

  美团点评一直因为太过特殊而难以被定义。成立8年以来,在到店餐饮和外卖两个核心服务的基础上,它一路横向扩张、出击,不断将手伸向新的领域:酒店、旅游、民宿、电影、到店综合、生鲜等,目前它有近20项业务。

  “高频的、刚需的,只要跟交易有关美团都应该做。”美团点评投资人、今日资本创始人徐新2017年如此解释美团的前进思路。但这一多元扩张的策略究竟效果如何?

  在新的季度,美团点评在营收和净利润向好的同时,核心业务的毛利率也出现明显改善:毛利总额为51亿元,同比增长57.8%。其中,餐饮外卖业务毛利大增6.8%,为整体减亏作出重要推动。

  同时,公司该季度交易额为1384亿元,增长27.9%,年度交易用户突破4亿,较去年同期增长8600万。每位交易用户平均每年交易笔数由2018Q1的约20笔增长至近25笔。年度活跃商家数为580万,同比增长27.3%。

  从季报业绩来看:2019Q1,其三大主营业务中,“餐饮外卖”和“到店及酒旅”两大业务贡献了约8成收入。其中,餐饮外卖营收为约107亿元;到店及酒旅营收约为45亿元,同比增长43.2%;新业务及其他营收为约40亿元。

  不过,相比去年同期,本季度公司餐饮外卖,到店、酒店及旅游两大业务的营收贡献比例有所下降,新业务的比例正明显上升,公司营收正呈现多元化趋势。

  然而,目前公司交易用户和活跃商家虽然实现不错增长,但在移动互联网流量红利渐尽的大背景下,其旗下App月活增长正趋于放缓:公司过去三个季度的营收增速分别为:97.2%、89%、70.1%,平台整体交易总额(GTV)增速分别为40%、32.5%、27.9%;营收最重要的贡献部分——外卖业务在三个季度增速分别为84.84%、66.06%、51.7%。

  可见,在流量红利的下半场,美团点评这架列车的增长或正在放缓。

  同时,在这份看起来亮丽的Q1财报中,美团还淡化了2018年公司巨额亏损的关键因素之一——摩拜单车。2018年4月,美团点评花费156亿元的巨资收购摩拜,后者并表后公司8个月内亏损近46亿元。目前,摩拜经营业绩仍在对美团施加负面影响:包括摩拜单车在内的新业务出现毛亏损4.4亿元,该部分毛利率由此同比下降3.8%,较2018Q1呈亏损扩大趋势。

  餐饮外卖收入占比不断下降

  作为美团点评最大的收入来源,餐饮外卖2019Q1营收为107亿元,同比增长51.7%;该业务的交易总金额为756亿元,同比增长38.6%;外卖订单数目17亿笔,同比增长35.8%;同时,餐饮外卖变现率由12.9%同比上升至14.2%。

  在财报的分析师会议上,美团点评CFO陈少晖还提到了两大核心关键数据:从2015年至今,公司的用户留存率维持为60%,每年外卖点单数量为45次。

  此外,外卖的毛利由2018年Q1的5.35亿元增至2019Q1的15亿元,同比增长187.9%,毛利率由7.6%上升至14.4%。即便如此,美团点评的外卖行业仍然处于亏损中。财报称,这主要是由于季节性因素——Q1期间有春节等节日,通常是餐饮外卖的淡季。

  从收入来源来看,该季度外卖收入依然主要来自商家交易佣金与广告收入。

  互联网第三方数据机构DCCI近日发布的报告显示,2019Q1,美团外卖、饿了么和饿了么星选的市场份额分别为64.6%、25.5%和8.4%。在市场格局日益确定的情况下,截至2019年4月底,美团外卖日完成订单量已超过2500万单。

  美团董事长王兴2018年曾表示,中国餐饮外卖用户还不到智能手机用户的一半,这行业仍有很大成长空间。当时美团的餐饮外卖用户中,只有 40%是月活跃用户,他们的购买频次的提升具有很大潜力。

  不过,在经历了跑马圈地、野蛮生长的“上半场”之后,外卖行业已进入到精耕细作、提升价值的“下半场”。随着美团外卖业务的渗透到一定程度,美团随后的主要驱动将会是提高用户的购买频次,重点也将从挖掘用户增量转向存量。

  目前,在饿了么等竞争对手的有力阻击下,相比到店等高达超80%的毛利率,美团餐饮外卖的毛利率水平并不高——不到20%。在2019Q1,美团尝试通过增长销售成本以维持增长:公司该季度在销售成本投入约141亿元,去年同期这个数字只有81亿元左右。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 美团