您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
进退之间 电商巨头的澳大利亚攻防战

  将全面撤出澳大利亚?

  日前,京东位于澳大利亚墨尔本的办公室被爆出将正式关闭,而这个办公室仅仅运营了不到15个月。此外,京东澳新地区的负责人帕特里克·内斯特尔(Patrick Nestel)也被爆已经正式离职。

  据《澳洲都市报》的报道显示,目前京东位于澳大利亚墨尔本的办公室已经悄然关闭。报道还称,京东发言人表示,澳大利亚办事处将整合到中国业务中,澳洲的出口商将由京东现有国内团队进行对接和管理。

  对此,京东官方则回应称,京东澳洲办公室的设立是为了更方便吸引澳洲品牌进入国内,经过几年的努力,大多数的澳洲优质品牌已经在京东平台上开展了业务,驻地机构已经完成了其历史使命,后续品牌相关对接和服务将由国内团队进行整合和管理,这是正常的调整。

  同时,京东方面还表示,我们一如既往地欢迎全球优质品牌加入京东,也始终期待为消费者提供最优质的商品和服务。

  据《电商报》了解,早在2016年8月,京东生鲜事业部与澳大利亚驻华使馆签订了关于生鲜品类合作的备忘录。2017年7月,京东集团董事长刘强东出席“中澳工商界CEO圆桌会议”,与涝河桥公司、明德路集团就关于共同成立专门开发澳大利亚食品加工产业的投资基金签署谅解备忘录。

  2018年2月,京东在墨尔本著名的金融街柯林斯大街(Collins Street)设立澳新总部,宣布进军澳大利亚和新西兰市场,这也是继俄罗斯、印度尼西亚之后,京东在海外上线的第三个国际站。

  值得一提的是,京东当时还计划通过与腾讯的独家合作伙伴关系向澳洲和新西兰地区用户提供零售服务。刘强东彼时也曾公开表示:“澳大利亚和新西兰的客户对高质量的产品需求很大,而我们进军澳洲的这一举措正是为满足这一需求迈出的重要一步。”

  从京东近几年针对澳洲市场所做的布局来看,通过打开澳洲市场同时与印度尼西亚已有的市场联系起来,进一步增强为京东的国际化布局。但万万没想到的是,要打开澳洲市场似乎并不容易,更别说当地早已被电商巨头们盯上了。

  有分析师认为,过去一年多来,京东虽然与澳大利亚贸易委员会、澳大利亚邮政、a2乳业和富邑葡萄酒集团建立了合作伙伴关系,但在本地消费市场的举措却乏善可陈。与此同时,刘强东因个人问题也频繁登上澳媒头条,吸引众多目光,这对京东在澳洲当地的企业形象造成了一定影响。

  澳洲市场早已群雄环绕

  2016年3月,阿里巴巴正式组建了在澳新地区的本地运营团队。同年10月,阿里巴巴旗下的支付宝便与澳洲最大的商业银行澳大利亚联邦银行签署合作备忘录,将利用双方各自的技术和平台,为中澳两国消费者提供便利。

  2016年11月,阿里巴巴旗下云计算子公司阿里云在澳大利亚宣布其位于悉尼的数据中心正式开放运营,成为阿里云在南半球设立的第一个数据中心。通过支付宝在游客与当地留学生群体的不断渗透,以及阿里云数据中心的技术支持,阿里在澳洲市场的布局打下了坚定的基础。

  据阿里巴巴方面的数据显示,2016年天猫“双11”,澳大利亚商品在天猫销量排名升至全球第4位。独家合作的澳洲大药房Chemist Warehouse更成了整个中国跨境平台首个单日破亿商家。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商巨头