您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东线下迷途:便利店计划熄火 生鲜超市前途未卜

  五星电器是一张好牌吗?

  一直扩充线下版图,京东这一次把脚迈向了自己熟悉的家电领域。

  4月17日,京东以12.7亿元的对价收购五星电器46%股权,交易之后,京东与原股东佳源在五星电器中所持的股权仅相差1%。据透露,未来京东与五星电器的合作将整合双方供应链,打通线上线下全渠道。

  在正式收购前,京东与五星电器就有过多次合作。2017年,两者进行了跨渠道和跨品类的全面合作,五星电器以旗舰店的形式入驻到京东平台,并在全国合开了20多家“京东家电体验店”。

  线上与线下的联动,确实让京东尝到了甜头。京东集团高级副总裁闫小兵透露,2018年“双11”期间,京东与五星电器线下的50多家旗舰店联动,客流量大增,销售额更环比增长200%。除此之外,还有消息称,在正式合作前,京东还派团队进驻五星电器进行全面调查。

  事实上,之所以能达成收购,并不仅是因为两者良好的合作基础,更因为京东决心“再造一个京东家电”。而京东重投家电3C领域早有迹象,此前调任到零售集团内部的王笑松和胡胜利,都曾任京东3C领域的负责人。

  除了聚焦家电领域,京东还将不断下沉三四线市场。京东零售集团轮值CEO徐雷也在不同场合强调,京东2019年将重点关注三四线城市的深入拓展,推出更多的线下商业模式。

  如今,全渠道已然成为趋势。京东家电虽然凭借38.9%的比例在线上家电市场中位列第一,但反观其在线下市场并没有一席之地。着力布局线下的京东,不得不在线下寻找合作伙伴,弥补不足。

▲京东在家电领域市场份额占比情况。

  正是在这样的背景下,京东留意到老牌连锁商五星电器。五星电器目前在江苏、浙江等七省运营超过220家线下连锁卖场,其旗下“万镇通”平台仅在江苏就有300余家门店,覆盖61%的乡镇。京东入股五星电器,无疑就是为了五星电器的下沉市场。

  尽管擅长经营乡镇市场,但五星电器的经营困境依然深重。从数据来看,2018年五星电器的营业收入只比2017年增长了7%,2019年第一季度甚至下滑了30%。原本是连锁市场的佼佼者,但五星电器过去多次易主,已经错失了发展空间,期间还被苏宁、国美等零售巨头抢占了市场。电子商务研究中心主任曹磊认为,京东与五星电器在线上线下商业模式上的差异,会导致二者的整合难度大。

  根据《2018年中国家电行业年度报告》显示,京东占2018年中国家电市场全渠道的14.1%,五星电器则仅占1.3%,与苏宁22.1%的份额相比仍有较大的差距。另外,五星电器在线下市场也仅占2%。

  曹磊认为,就整个线下市场而言,依然有大量的市场空间处于分散的渠道,五星电器对京东的帮助似乎有限,“相比起苏宁,缺乏线下家电基因的京东,其线下发展依然面临着全国性渠道网络、巨额资金投入、门店经营经验等诸多挑战。”

  来源:无冕财经 胡慧茵

3页 上一页 [1] [2] [3] 

搜索更多: 京东