您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
春节特别观察:四线小城深度“触网” 开启无现金生活

  中国的春运堪称人类历史上最大规模的迁徙,这在年关之时体现地尤为淋漓尽致。每逢春节,远在异乡工作的人们便像候鸟一般,迫不及待赶回家乡。今年春节期间,记者随家人回到江西老家,深深感受到家乡在深度“触网”后方方面面的变化。

  记者的家乡是位于江西省中部的吉安市,古称“庐陵”,后取“吉泰民安”之意改称“吉安”。根据《第一财经周刊》最新发布的中国城市排行榜,吉安被划在了四线城市之列。

  在前两年全民关注“互联网+”时,吉安市也逐渐被互联网渗透,网约车、外卖、在线支付等开始在吉安兴起。据蓝鲸TMT记者观察,如今吉安的互联网化更进一步,“年货”与“红包”这两个与春节密切相关的关键词也深度“触网”,网购年货已成潮流、微信红包逐渐替代纸质红包,家乡的人们逐渐开启无现金生活。

  网购年货成潮流

  近两年,随着互联网的高速发展,网购早已走进人们的生活。蓝鲸TMT记者发现,今年春节与往年最大的不同,在于年货选购的方式从线下转移到了线上,网购年货成了最新的潮流。

  往年,在春年前半个月左右,亲朋好友都会相约去附近的超市选购年货。彼时,各大超市纷纷推出年货特价、买赠优惠等活动吸引人们前往,带来的结果就是超市里人满为患,不管是挑选、称重还是结账处都排起了长龙。但年关将近,人们对于如此低的购买效率也表现地较为宽容。

  今年春节前,当记者问起身边的亲朋是否备齐年货、需不需要一起去超市补货时,得到的答案却出奇一致,“我们在网上早就已经买好了!”

  53岁的大姑一直学不会用智能手机和电脑,至今还没学会如何上网;往年都由她置办年货,今年出现了例外。“你哥平常就老在网上买好吃的寄回来,今年过年他也老早就买好了干果、糖和饮料,过几天应该就能送到家了。你哥说以后年货不用我操心了,这样也好,我就专心准备饭菜。”

  和大姑相比,41岁的小婶头脑灵光,是长辈当中最擅长用网络的人。“我们懒得去超市排队哦。腊月初八,你小叔就在网上挑好了开心果、碧根果,还选了一些徐福记的糖,这些都是他自己爱吃的。瓜子、葡萄干这些东西就都是我来挑。”小婶说道,“今年没人约伴一起去超市,我们买地早一点,主要是怕送快递的要放假了,拖到年后送来就糟糕。”

  “自从你婶婶学会了在网上买东西,就经常网购,别说年货了,连抹布都上网买。”小叔听后不忘调侃一句,“她老说网上买的比超市的好,还不就是图个新鲜,也买上瘾了,天天盼着快递来敲门。”

2页 [1] [2] 下一页 

印尼无现金时代或将到来 多家推二维码支付

英媒:中国向世界展示如何打造无现金社会

沃尔玛、特易购也要进军无现金超市 引发了担忧

日本为推广无现金支付“拼了“ 为二维码付款店铺减税

这方面太落后了!日本拟采取措施推动无现金结算

搜索更多: 无现金