您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
粉丝经济下的用户行为报告:81%是90和00后

  今年4月9日,谢娜凭借100,396,561名粉丝,获得吉尼斯世界纪录“第一个累计粉丝数量达到1亿的微博账户”和“粉丝数最多的微博账户”两项称号。何炅,紧随其后成为第二个微博粉丝破亿的明星。12月初,杨幂的微博粉丝也超过一亿,成为微博粉丝破亿的第三人。

  粉丝的能量不可预估,影响着明星的发展行为轨迹

  明星粉丝群体的迅速扩张既是明星自身影响力的证明也是粉丝经济迅速崛起的直观体现。

  以90后和00后为主体的粉丝群体在当下互联网时代所带来的能量,对追星群体的日常方方面面都产生着重要影响,特别是在娱乐消费领域,他们更是明星粉丝的中坚力量,是明星不得不牺牲一部分个人生活去维护关系的群体。

  粉丝与明星的亲密互动推动经济的发展,我们称此为“粉丝经济”

  现在的粉丝,普遍喜欢接地气、爱互动的偶像,他们还会花费时间精力和金钱去养成偶像、塑造偶像,看今年大火的《创造101》和《偶像练习生》便知粉丝的力量是那么强大。在粉丝狂热的大环境下,追星平台则刚好为粉丝提供了与明星偶像较为直接的沟通渠道,也直接影响和改变着他们的追星方式。

  在追星平台上,每一位明星都拥有一个粉丝生态,每一位粉丝的账号都可以成为传播渠道。基于对粉丝与明星之间关系的深耕和把握,粉丝们可在追星平台上打榜签到、发文评论、线下活动(见面会、首映礼、节目录制)、音乐影视公益宣传等为爱豆做各种应援支持,在追星平台上帮助明星人气得到提升,同时获帮助明星得更多优质资源,这个过程也促使整个粉丝经济模式的形成。粉丝为自个儿的爱豆做应援的同时也会对明星代言的产品及周边产品进行消费和推销,粉丝线上线下相结合的应援行为即粉丝经济。

  追星平台成为粉丝追星的沃土

  追星平台拥有图文、话题、短视频、直播、粉丝社区、线下活动、提供票务等的完整产品线,为热情而充满创造性的年轻粉丝群体提供专属追星场景,满足各种追星程度的粉丝多元需求,让他们不断提升在追星过程中的参与感和话语权。也正因如此追星平台成为越来越多粉丝的刚需,成为真正为粉丝着想、对粉丝有利的追星神器。

来源: 中文互联网数据资讯中心

粉丝经济崛起,大千超市借社群助商家快速获客

明星卖衣服 消费者愿意为粉丝经济花钱吗?

“粉丝经济”正在成为中国电商增长全新引擎

粉丝经济时代,互粉娱乐如何打造网红

“粉丝经济”的世界杯订单:爆冷门影响销售和库存

搜索更多: 粉丝经济