您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
《电商法》一出来 海外代购还有出路吗?

  01

  前段时间,有一篇很火的文章,说现在的海外代购们,为了规避《电商法》,都快要变成灵魂画家了:

  不幸的是,灵魂画家的“艺术才华”和各种文学素养,却救不了海外代购们。据悉,有深圳代购一姐之称的“SD姐姐”,微信被封了8866天,当然,被封的不只这一例。

  有些代购已经很小心了,大规模减少朋友圈推荐商品,却依然躲不过这一劫。

  跟海外代购“作对”的,不是只有微信,还有海关。

  2019年刚刚过去一周,几乎每天都有媒体报道代购被海关扣留的消息,有的代购下机后,躲在厕所里,等候其他不太热门的航班落地时,跟其他乘客一起出关,结果还是被扣留,要求开箱检查。

  只要一开箱,代购这一趟就白跑了,补交税费之后,几乎一分不挣了。

  连机场清洁阿姨,都跟躲在厕所的代购说:“姑娘,你还躲啥啊?他们就是专门针对你们的。”言外之意,你们是逃不掉的。

  其实,这还只是海关、微信、淘宝等外围发力,国家工商与市场监督等相关执法部门还没有发力,就已经让海外代购风声鹤唳、草木皆兵了。

  02

  海淘代购的好日子,真的到了尽头了。过去十几年,尤其是三聚氰胺事件以后,海外代购的发展一日千里,国内消费升级的需求,又进一步推动了代购产业的发展,很多专职代购,早就发家致富了,他们凭借信息不对称、税制的漏洞、不同市场的价格差等优势,获得了可观的利润。

  有些人舍不得这种盈利渠道,想跟海关躲猫猫;有些看到客户对某些产品有刚需,他们就加价;还有一些大件商品,比如奢侈品、珠宝等,先预收费用,买完之后,穿戴入境;也有一些代购,赚了一些钱,想正式创业,在电商平台开设一个网店,完善了自己在境内外的市场主体信息,走正规模式;还有一些代购,看到风声这么紧,准备先暂停一段时间再说,先去打个工、上个班。

  海外代购们,应对《电商法》的招数千奇百怪,但其实,大多数都没有抓住自己的核心竞争力,做长远的打算。

  走邪门歪道,跟海关躲猫猫这种,就不用说了,常在河边走,哪能不湿鞋?老是这么躲避,不是长久之计,就算躲过了海关,国内市场监管部门怎么躲?就算躲过市场监管,网络工具电商平台这一关怎么过?朋友圈发海淘商品,难道不怕被微信封号?

  我们要意识到,跨境电商正规化,是一个长期趋势,偷偷摸摸地做生意,既做不大,也赚不多。

  而走创业这条路,看起来正规了,但是国内创业这几年市场可不好啊,风险也很大;至于上班打工,就更难办了,一个人自由惯了,哪里还会愿意朝九晚五地上班?

  更何况,我们要思考一个核心问题,海外代购的核心竞争力是什么?

  是货源优势吗?

  不是啊,你能买到的东西,其他人也能买到;

  是价格优势吗?

  对于大多数中小代购来说,购买成本并没有太大的优势,都是从零售店拿货,区别只是自己的会员级别有多高。

  是物流速度吗?

  你一个人肉快递,无非是趁着年轻力壮,勤快嘴甜,挣一些辛苦费罢了,跨境物流越来越专业,人肉快递永远只是一个补充。

  所以,海外代购们的真正竞争力在哪儿呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 代购