您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里腾讯加持的新零售 正在跑偏的S2b模式

  互联网世界的往事沉浮如同一部江湖史,曾经有多少的英雄都在滔滔不断的洪流之中离我们而去。这便是所有事物发展的本质规律:优胜劣汰、适者生存。透过互联网的往事,我们可以发现在互联网的世界,如果你高瞻远瞩,率先布局,你就能够不断抓住新的风口前进,如果你故步自封,不敢变革,那么,沉沦与没落或许将会是你的注定归属。在互联网行业的诸多变革里,从电商进化到新零售无疑是一个最值得我们关注的地方,它直接划定了古典互联网和新型互联网的界限,并最终将会把我们的生活带入到一个全新的时代。

  如果是在马云提出“新零售”概念的时候,你或许还有时间去怀疑,但是,在新零售的发展已然进行得如火如荼的今天,假如你依然在怀疑新零售,怀疑电商的没落,那么,或许是你对互联网世界的判断已经偏离了轨道。或许这也是为什么会有那么多的电商平台会从强盛走向没落的根本原因所在。在新零售日渐成为主流的今天,我们真正需要的是抓住新零售的风口继续前行,而非躺在电商的功劳簿上睡大觉。只有这样,我们才能抓住口中的风口,真正能够在风口上舞蹈。

  很多人在看待新零售的时候会简单地将新零售看做是电商的再度进化,其实不然。新零售与电商并无太多必然的联系,因为电商的根本驱动力是互联网时代所造就的,而新零售的根本驱动力,似乎与互联网并无太大关系,互联网仅仅只是新零售的一个相当基础的组成部分而已。从这个角度,我们几乎可以确定新零售的市场规模到底有多大。再加上,新零售涉及到的线上和线下的打通,我们几乎可以断定的是新零售几乎是横亘线上和线下所有业态的存在,它的发展成熟或将颠覆当下人们对于新零售的想象。

  跌宕沉浮,究竟是什么造就了新零售的出现?

  我们总是会在思考究竟是什么造就了新零售的出现,有人说技术,有人说是模式,还有人说是用户体验。其实,这些都不完全正确,我感觉真正造就新零售出现的正是互联网技术本身。正是由于互联网技术发展到了一定程度之后,新零售才会出现。如果互联网技术的发展依然与人们的生活结合得不是如此紧密,那么,新零售的萌芽便不会出现。

  可能有人会问,为什么互联网将自己杀死呢?其实,这并不是互联网自身的原因,而是一个事物发展必然要经历的状态。任何一个事物的发展必然会经历一个萌芽、发展、强盛、没落的过程,互联网技术同样如此。正是由于如此,我们才会说互联网技术本身造就了新零售的出现,换句话说就是互联网技术从强盛到没落,最终迎来了新零售萌芽的出现。

  互联网对于零售行业的驱动作用正在逐步减弱。此刻的场景与电商时代刚刚萌芽的时候有些相似,那个时候的电商还不被人们重视,线下消费依然是人们消费的主流。电商还被人看成是一个不入流的新事物,逃离电商几乎是所有人的生活状态。在经历了发展、强盛之后,人们逃离电商的现象正在开始越来越多的发生着。因为现在的电商已经无法再给他们带来新的发展机会,带来新的利润上的增长。所以,我们在电商的盛世里,看到了它曾经遭遇到的隐忧——逃离电商。

  如果在发展早期人们选择逃离电商是可以理解的,而在电商经过数十年的发展之后,人们选择再度逃离,则说明他们已经认识到了电商的本质,并且几乎可以断定电商无法给他们带来正向的作用,良好的体验,所以在这个时候人们选择逃离电商则说明电商真的开始走向了没落。此刻,新零售便被推到了历史前台,它通过对原有商业的再度建构来实现对于商家的再度赋能,对用户体验的再度优化,从而开始被人们认识。

  互联网真正给行业带来的是海量的流量,这其实是人们的生活习惯和消费习惯从线下转移到线上的过程。这一切正是由互联网技术带来的,正是由于人们的生活与互联网联系在了一起,所以我们才能通过互联网的方式来给传统商家输送流量。流量输送是互联网技术对于零售行业最大的驱动作用,当流量输送完毕,而且输送过来的流量不再是活跃和有效,零售行业必然需要去寻找新的方式来刺激自身,继续进化。

  改造对象的转移让电商落幕,新零售诞生。回顾整个电商时代的发展史,其实就是一个用户消费习惯和行为的进化史。电商时代的来临将人们的消费习惯从线下转移到了线上,实现了消费重心的转移,去中间化,减少沟通成本,成为电商时代的主流。我们看到,整个电商时代真正改变的是用户,真正培养的是用户的消费习惯,真正推动行业发展的是线下的那些海量的用户流量。所以,当线上的流量不再稀缺,线下流量消耗殆尽的时候,如何将线上的流量再输入到线下,从而实现线上和线下的自由流动,几乎成为未来一个时期必然要面临的重要问题。

  线上流量和线下流量的打通仅仅只是一个方面,更大重要的是面对C端用户改造的完成,B端行业提供的产品和服务无法真正与C端用户进行匹配则成为横亘在行业发展过程当中的另外一个障碍。现在,我们的改造对象已经不在是那些十几年前依然以线下消费为主的C端用户,而是那些依然用传统模式供应商品的B端企业。正是由于改造对象的偏移才最终造就了新零售的出现,甚至我们可以说,新零售时代是一个以B端行业的改造升级为主导的行业发展期。

  因此,我们看到当马云在云栖大会上提出“新零售”的概念之后,随后便出现了S2b的商业模式。究竟什么是S2b的商业模式,说白了就是通过大型的平台对小型的b端用户进行赋能的过程。为什么要对小b进行赋能,就是因为他们提供的商品和服务已经无法满足用户的需求了。

  改造对象从C端转移到B端是真正触发新零售出现的根本原因所在,正是由于改造对象转移到了B端,我们才会更多地提及“赋能”、“产业互联网”等相关的词汇,如果深究这些词汇的真正来源,其实他们都与新零售有着很大的关系。从这个角度来看,行业改造对象的转移最终造就了新零售的出现,并且真正让新零售成为未来十年甚至更长时间的发展风口。

  承载零售行为的重心从线上平台转移到线下场景,最终让新零售出现。整个电商时代的几乎所有的行为都是在线上的电商平台上来实现的,用户、商家全部都在同一个平台上,最终实现了资源的有效对接,减少了成本,实现了行业运行效能的提升。这也是为什么我们看到电商时代出现淘宝、京东等诸多电商平台的根本原因所在。

  随着用户和商家全部都集中到大型的电商平台上面,此刻他们的发展仅仅只是用线上的方式来呈现已经难以起到真正实质性的作用,只有真正改变以电商平台为主的承载方式,才能真正实现行业的继续发展。用户不仅需要线上的商品体验,更加需要线下的场景体验,只有实现线上和线下的融合,才能推动行业的发展。因此,零售仅仅只是通过线上大型的电商平台来承载必然会出现很多的问题,打造线下的场景才能承载更多的东西。

  这也是我们为什么看到以阿里、腾讯和京东为代表的互联网巨头之所以会不断加注线下场景布局的根本原因所在。由此,我们可以判定,未来的零售行业一定是以线上和线下为主要承载的方式,线上主要承担购买的功能,线下主要承载商品体验的功能,只有真正强化线上平台和线下场景的统一,才能真正让当下的商业发展不再仅仅只是以线上为主,在实现线上和线下打通的同时,给行业的发展带来新的发展。

  互联网驱动力的逐渐减弱,新技术为主导的驱动力不断强化以及由此引发的一系列赋能最终让新零售得以生长。电商时代的主要驱动力是以互联网的去中间化来实现的,而随着互联网的去中间化的完成,特别是线下流量的转移殆尽,电商行业的发展开始遭遇诸多困境。现在,很多的商家开始抱怨参加一些电商平台的活动并未达到既定的效果,但是商家投入的成本却至增加,这说明以互联网技术为主要推动力的发展方式正在发生深刻变化。

  另外,互联网的驱动力主要是通过让供求双方实现无缝对接所导致的,仅仅只是进行供求双方的无缝对接,而不去改变行业本身,当用户需求得到满足,出现新的需求时,行业的发展便会遭遇诸多困境。因此,当互联网的驱动力不再像其强盛时候那样有效的时候,我们必然需要以新技术为主导的驱动力,才能真正实现电商行业的进一步发展。

  因此,从某种意义上来看,正是由于以互联网为代表的传统技术的驱动力的减弱,才造就了互联网行业衍生出来的电商会遭遇当下的发展困局。而破解当下电商困局的关键所在正是要不断强化对于新技术的布局,以此来推动行业的进一步优化和发展。我们看到的阿里成立达摩院、腾讯强化云端赋能、百度加持智能科技都是在寻找互联网技术之外的驱动力,通过这些新的技术与行业实现深度联系来改变那些互联网技术无法改变的痛点和难题,真正实现新零售时代的来临,而非将电商进化为新零售。

  因为新零售和电商是两个完全不同的概念,两者之间并未有特别的联系。这也是为什么马云在提出“新零售”概念的时候一再强调其特殊性的关键所在。新零售是以大数据、云计算、智能科技、量子计算为主要技术的存在,这些新技术在驱动B端行业变革过程当中的作用不断加强以及由这些新技术所引发的一系列赋能方式的改变最终让新零售开始由一个简单的概念,变成了一个新生的事物,并且能够为外部行业进行不断赋能。

  基于底层用户的需求的改变造就了电商,同样正在造就一个全新的新零售。一切的需求都是所有供给的缘起。互联网技术对于人们生活影响的不断深入让用户开始出现线上购物的需求,实现随时随地购物是用户在互联网时代的最大需求,而正是由于这个需求才最终导致了电商时代的来临。我们看到的当下很多的电商平台其实只不过是抓住了用户的这一需求,然后搭建一个电商平台来满足底层用户的线上购物的需求而已。

  随着电商发展到强盛期,线上购物成为用户日常的必需,他们不再仅仅只是追求在线上买到心仪的商品,而是开始有新的追求。他们不仅要求买得到新的商品,还要求商品能够优质,甚至能够真实体验到商品生产的过程当中。这个时候,如果你再用传统电商的模式来给用户提供商品的话,势必会遭受用户的反感。十年前,用户可能会因为在网上买到了某个商品而欣喜,因为这个东西如果在线下购买的话,可能需要找很多家店才能找到,而在网上,他动动手指就能够轻松实现。十年后,用户可能不在会为买到某件商品而欣喜若狂,买到了真正品质好的商品,才是最终让他们欣喜若狂的根本原因所在。

2页 [1] [2] 下一页 

新零售,真的能让45万药店“绝处逢生”吗?

永辉“切割”超级物种 新零售难赶阿里

外婆卤肉饭 | 新零售的高品质外卖项目

人民银行严厉整治拒收现金行为 新零售行业积极配合

阿里巴巴汇通达合作元年:新零售下乡记

搜索更多: 新零售