您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
阿里巴巴汇通达合作元年:新零售下乡记

  “我在镇上开店也有小二十年了,从来没想过能搞出这么大的规模”,尽管双十一已经过去一个多月,福建云霄县御发通讯店老板仍然情绪高涨,“光双十一的销量就已经赶上过去一整年了,这让我觉得,按照这种模式发展下去,开夫妻店还是很有盼头的”。

  今年4月阿里巴巴正式战略入股汇通达,协同10万余家会员店推进新零售下乡。时隔半年后的双十一,阿里巴巴与这家“乡村地区覆盖最广企业”再次回到聚光灯下。

  除了在身份上变为淘宝联盟的线下合作伙伴,汇通达半年里全方位链接新零售的努力也迎来大考,而更早现出端倪的,则是如御发通讯店一般的汇通达会员店整体的升级变化。

  首次接入支付宝,启用秒杀、红包、路演、粉丝预售等多种玩法,承接区域内线上精准流量,当天门店双十一单天涌入了7800余人的客流,全家老少齐上阵背后,还只是阿里巴巴和汇通达新零售下乡,撬动人、货、场升级变化的缩影。

  智慧门店上线 新零售下乡重构供应链

  在汇通达体系内,和御发通讯店一样投身双十一的还有12000余家重点会员店,这些店面横跨20个省,覆盖10000多个乡镇,从规模上看应是乡村零售流通史上最大的一次营销行动,也促成了汇通达超10亿元的销售。

  但这次历史级别的整齐划一行动,却也隐藏了一支“新零售特种部队”——汇通达与阿里巴巴共同试点的50家新零售智慧门店。

  据汇通达方面披露,门店的智慧之处在于首次运用了数字化门店运营管理系统,同时链入手机淘宝首页的流量入口,通过LBS定位进行精准导流。乡镇会员店从传统实体店变成一个集交易、服务、物流和互动的场所,实现线上线下相融共赢。

  汇通达内部评价认为,“智慧门店重新定义了会员、体验、导购、运营四大元素”,同时该批门店的行动率也位居阿里双十一消费电子类红榜TOP1。

  新零售带来的另一个变化在供应链后端——蚂蚁金服与汇通达共同开发的商户小微金融服务产品汇商贷,8月初正式上线以来放款规模已逾11亿。

  依靠阿里巴巴稳定的金融风控系统支撑及汇通达成熟的数据监控网络,“汇商贷”打通共享阿里巴巴支付端口与汇通达智慧门店系统,在安全可信的基础上,最大可能地帮助乡镇夫妻老婆店提高资金周转率、资金使用效率,从而实现乡镇夫妻老婆店的可持续发展。

  值得一提的是,这也是供应链金融这项颇具互联网味道的产品,凭借着“多、快、简、省”四大特点,在乡村地区首次大规模普及。

  挖潜数据动能 商业操作系统驱动流通升级

  “农村的事业、机会很大,要做好农村市场,必须用农村的视角去看农村,必须用农村的温度去体验农村,这就要求阿里要改换身份,但阿里的成长经历已经不能改变,这时候就需要寻找一个合伙人,来丰富阿里对农村的体验与感受”,阿里巴巴CEO张勇在与汇通达合作发布时曾表示。

  似受阿里巴巴战略入股鼓舞,同时证明自身对于乡村的熟稔,汇通达其后立即宣布推出农村电商示范镇项目,项目的最大特色便是“千镇千面、镇镇不同”,即每个地区发展农村电商的业务侧重各有不同。

  汇通达通过互联网+科技,驱动乡镇夫妻店从传统意义上的卖货渠道,转变为因地制宜经营当地资源与需求,为了更好地帮助乡镇夫妻店成为全面经营农民生活需求的平台,汇通达今年在“5+”赋能的基础上提出“5帮”富农战略。其中,“帮找工作”“帮卖农产品”领域成果颇丰。今年汇通达在山东、江苏、湖北、安徽四省组织“帮找工作”服务试水,共计采集劳动力信息45829人,帮助近2000人就业,同时组织培训3500场,覆盖5万人次,并为其打造线上线下相结合的培训考证通道,帮助其获得专业资格认证。而在特色农产品上行方面,今年汇通达已帮助反向上行全国特色农产品近300种,平均单个项目销售3000斤、平均每单为农户增收5万元以上,助力实现精准富农。

  汇通达总裁徐秀贤便表示,目前10万余家夫妻小店,已经通过汇通达的数字信息系统链接,辅助大区、客户经理、代理人等多级体系,能够清晰地描摹乡村商业流通图像,与阿里巴巴的数据经营能力和商业操作系统叠加,有望释放更大的动能。

搜索更多: