您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新零售,真的能让45万药店“绝处逢生”吗?

  2018年披露的财务数据显示四大上市药房零售企业营收和利润整体增长较快,但如果剔除新开店和并购带来的增长,四大上市药房零售企业老店销售同比增长速度有限,新开门店业绩也遇到不确定性。

  根据市场调研,广大中小连锁与单体药房老店销售同比也大多陷入增长乏力或负增长困境。

  众所周知,近几年药房零售门店成本包括房租、人工成本都在快速增长。这意味着行业面临创新与变革。从产业层面讲,并购整合、提高产业集中度是大势所趋。而在企业微观层面,如何通过创新提升竞争力呢?药房新零售或许是比较好的选择。

  盒马鲜生在新零售实践的成功说明了马云提出的新零售逻辑确实成立,并具有很大示范价值。新零售的价值本质就在于通过内容重构与数字化运营,促进零售企业在需求侧与供给侧获得更高效率与更大价值。尽管医药行业存在特殊性,但新零售的基本逻辑同样适用于药房零售行业。

  药房新零售的成功一定是将新零售价值逻辑与药房零售行业特点完美结合的结果。具体来讲,药房新零售须企业做好如下创新与变革:

  企业文化的变革今天的药房零售企业不缺宏伟的目标与愿景,但很多企业缺少一种真正以消费者为中心的使命与价值观。不以患者健康与合理用药为宗旨,而千方百计进行终端拦截和提高销售毛利,过渡推荐药物成为行业普遍现象与企业经营之道。随着消费观的逐步成熟,消费者对这些行业恶习感到厌恶。

  管理学家赫伯特·西蒙认为:面向未来的整体选择往往不是基于事实的,而是出于一种价值的选择。

  企业每次的创新与变革本质上就是一种价值的选择。环境的不确定性更加凸显了价值选择的重要性。只有企业的价值选择顺应天道、得合人心,企业才能获得成功;只有企业创始人坚守利他的内心使命,企业才能持续发展。唯有改变企业现有错误的价值观,拥抱以消费者为中心的经营之“道”,企业才可能真正开启新零售成功之路。这是由新零售的价值本质决定的。

  商业思维的变革目前大多药房零售企业经营困难除了竞争激烈与成本快速上涨等原因外,关键还在于企业商业思维存在误区。

  面对门店客流逐年下降的状况,很多企业一直以来通过引进杂牌产品、虚高定价来获得较高毛利而实现盈利,而没有检讨自身经营管理问题,最后形成了恶性循环。新零售思维一方面就是要获得更大流量与坪效,另一方面就是要创造更大的消费者价值,两方面形成良性循环。药房零售企业只有改变目前追求高毛利的商业思维,转向新零售的价值思维,才可能获得新零售创新的成功。

  药房零售行业在过去近二十年发展中经历了几个周期,其中“开架自选”、“平价卖场”等几种商业概念与模式获得成功,促进了行业发展。这两种概念与模式的成功其实都是抓住了行业周期关键成功要素。

2页 [1] [2] 下一页 

便利店可卖药 零售药店线上线下受冲击

便利店可以卖药了 传统药店该如何应对“内忧外患”?

便利店可以买药了?首家“便利药店”落户北京朝阳

零售药店分类分级管理将推行 45万多家药店过半倒闭

药店常用药为何频涨价?之前1.5元现卖10.5元

搜索更多: 药店