您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
僵局难破 二手车电商生死两茫茫

  继今年五月份完成3000万美元D轮融资之后,印度二手车电商平台Droom宣布其3000万美元E轮融资也已于近日完成。

  这不禁让笔者联想起国内的瓜子、人人车、优信等二手车电商平台,去年它们也曾像Droom这般风华正茂,但是步入2018年,尤其是近期,国内二手车电商行业整体似乎都归于沉寂,不见了往日的喧嚣。

  资本不再追逐,玩家不再热血,群众不再关注。那么,遇冷背后究竟原因何在?

  二手车电商的“热”与“凉”

  2017年,国内二手车电商平台在广告宣传、融资等多方面多轮交战后,“二手车电商”成为全民皆知的热词。

  “之前在车站等车,在家中看电视,用手机刷新闻,到处都能看到它们的广告”,有网友表示,“现在感觉二手车电商广告不常见到,新闻也少了许多。”

  抛开这一主观感受不谈,客观数据或许更能说明问题。以瓜子、人人、优信这三个平台为例,百度指数给出的数据显示,2017年初至今,三者的整体搜索趋势都呈现出下滑态势。其中又以瓜子二手车最为明显,2017年1-3月,巅峰时期搜索指数周平均值曾达136243,而刚刚过去的九月份,周平均值已经跌到7000左右。

  数据之间的悬殊差距,其实反映出的正是国内二手车电商行业的“热”与“凉”。这一点落到资本市场,就是平台之间的融资大战。

  根据天眼查统计的信息,2017年瓜子、车置宝、大搜车都是完成了两轮融资,优信、人人车、天天拍车则是一轮。有意思的是,各平台融资的时间节点都十分相近,如2017年六月份,瓜子完成超4亿美元B轮融资,车置宝完成5亿人民币C+轮融资。10月末,11月初,瓜子和大搜车则又先后宣布了新一轮融资的消息。

  一轮又一轮融资的你来我往,有业内人士解读,一方面是平台在向其他竞争对手“秀肌肉”,另一方面体现出资本市场正瞄准二手车电商这个行业。

  但到了今年,这一情况发生转变,融资事件变少,平台之间火药味也渐渐消散,瓜子最新一轮融资是在今年3月,人人车在4月,大搜车是在9月。“从互相较劲变成了各玩各的”,还有优信,直接于6月27日赴美上市,有传言称就是因为其已经成为资本弃子,上市才成了当下最佳选择。

  用一句话总结就是,“凉了但没凉透”。

  而市面上流行的另一种说法,二手车电商进入“后融资时代”。这个“后”的具体含义,笔者未能完全参悟,但可以确定的一点是,现在资本对于二手车电商已经冷静下来,2017年那样融资消息满天飞的局面很难再现。

  就如杨浩涌此前对外所言,三月底会宣布C+轮融资。但是现在十一假期都已过去,瓜子的C+轮还迟迟没能到账。

  半斤八两的僵局难破

  既然凉了,自然就会有人追问是何原因促成了由热到凉的转变,这需要从行业和资本两个角度去讨论。

  首先是行业现状,二手车电商平台之间虽然已经打响了N次战役,但时至今日却依旧未有真正的龙头老大从中决胜。无论是“遥遥领先”,还是“占据主要市场”、又或是“二手车电商第一股”,都没能打破半斤对八两的僵局。

  稍微认真回顾一下就会发现,行业中活跃的那些玩家,拼抢的焦点多是集中于口号、头衔之上,而非实质的业务指标。最简单来说,有谁能把瓜子、人人车、优信2017年的新增车源、成交量、平台营收等核心数据排个高低?并不能,因为在它们心中,第一名的位置永远是属于自己。

  比如车置宝和天天拍车,前者说自己已经在C2B二手车电商领域占据了主要的市场份额,后者则紧跟着叫板自己是全国最大的二手车线上拍卖平台。

  还有瓜子和人人车,它们之间的口水战足足打了一年之久,2017年末人人车诉瓜子在广告中使用“遥遥领先”、“全国领先”等词汇,与事实不符,属于不正当竞争。随后今年第一季度,人人车则表示,自己才是行业的领头羊。

  另外就是优信。作为“二手车电商第一股”,优信不甘示弱地在招股书中明确写道,2017年优信平台二手车成交量634317辆,与2016年377777辆同比增长67.9%。但即便如此,其也没能逃脱上市即破发的宿命。

  其次是资本这端,经济大环境衰退,钱袋子越捂越紧。此时资本为求稳,只会越来越向头部聚拢。但尴尬的是,资本也看不出哪块是半斤废铁,哪块是八两黄金,唯有按兵不动。更何况,所有的平台还都存在一个共同的硬伤——盈利困难。

2页 [1] [2] 下一页 

瓜子二手车综艺广告被法院叫停 引发二手车电商大战

AI+大数据:二手车电商的“升阶”战

二手车电商光鲜广告语难掩行业乱象

二手车电商新模式乱象频出:销售故障车 虚假宣传

转型、厮杀后 C2B或将成为二手车电商终局

搜索更多: 二手车电商