您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
二手车电商光鲜广告语难掩行业乱象

漫画/高岳

  今年8月中旬,第三方数据机构艾媒咨询发布的《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2017年头两个月国内二手车市场交易量为171.15万辆,2018年同期达到198.24万辆的增长量,同比增长15.8%,预期2018年国内二手车交易量将持续放大。

  在二手车电商平台中,上述报告显示,二手车电商产业发展迅猛,人人车以46.7%的市场份额占比位列C2C二手车电商行业第一,领先于瓜子二手车的38.9%。

  多渠道高频次的广告投放、明星代言的光环效应、朗朗上口的广告语,都使人人车、瓜子等二手车电商平台人尽皆知。然而,《法制日报》记者梳理发现,这些电商平台却时常曝出销售故障车、数据造假、宣传语与实际操作不符等新闻,使得二手车电商新模式乱象频出。

  平台售车造假屡禁不止

  “损害用户利益的行为,无分岗位职级,一经核实立即辞退。”

  2016年12月初,人人车全员收到CEO李健发来的邮件。这封内部信针对的是此前有重庆车主雷先生发帖表示,在人人车平台上买到一辆事故车。经媒体报道后,人人车全款退车并赔偿了雷先生相应损失。

  “立誓引以为戒,永远敬畏用户的信任与托付,坚持‘让用户买到放心二手车’的初心。”人人车的官方声明如是说。但是,该电商平台宣称的“249项专业检测”仍未把好关。

  2018年5月,在客服人员陪同下,河北买家周先生通过人人车平台花费11.45万元购买了一辆轿车,并支付平台销售人员4580元服务费。人人车平台对这辆车的检测合格证显示“无泡水事故”。

  回到住地后,周先生将车开到4S店复检,却被告知这辆车的前挡风玻璃可能更换过,前面双气囊也可能爆过。随后,周先生又去当地“人人车”售后进一步检查,也被告知可能存在车辆泡水等情况。

  感觉不妙的周先生委托河北车通机动车鉴定评估有限公司对该车进行事故车及水泡车鉴定,得到的《汽车鉴定评估报告书》载明,此车发生过碰撞及有修复痕迹;水淹高度在车身地板以上,驾驶室内进水,水淹高度在驾驶室内座椅垫面以上,仪表台以下,属于水淹二级高度。

  周先生不能接受买到水泡车和事故车的结果,委托律师与人人车平台协商,要求根据消费者权益保护法关于经营者提供商品或者服务有欺诈行为的规定,退一赔三。

  对此,人人车平台法务负责人表示,愿意提供退车服务,并负担周先生此次购车所产生的来往费用,但不同意退一赔三的要求。

  周先生委托律师认为,人人车平台所谓249项检测失去作用,虚假将“水泡车”定性为“无水泡事故”,因此该平台已经涉嫌构成“以虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者”的违法行为。

  与人人车平台协调无果后,周先生已向北京市工商行政管理局朝阳分局提出行政处罚申请书,并表示将视情况决定是否提出民事诉讼。

  近年兴起的互联网二手车平台,被视为对不规范的以车贩子为主的二手车市场给予重创。然而,互联网二手车平台也出现诸多不规范的现象。

  有媒体梳理国内法院2016年以来审结的涉二手车电商消费维权案件,发现其中占比最高的起诉事由是“隐瞒实际车况”。与此对应的是,艾媒咨询发布的数据显示,大多数二手车买家是第一次购车,对车辆的认知有限,难以辨别车况。

  今年7月,某媒体汽车版块编辑以出售二手车为名,亲身体验了几大二手车电商平台的服务,随后刊文指出客服人员和评估师专业水平参差不齐,使得在平台出售的二手车实际情况打了问号,甚至为了争抢资源和挣取费用,刊登发布虚假车源信息。

  上述文章称,优信二手车的评估师在检测过程中随时录像与拍照,并用仪器来检测漆面与钣金是否有碰撞修复。但是评估报告显示车辆结构件有碰撞变形修复,猜测车泡过水。作者表示,此评估结论与事实不符。人人车的评估师未身着工作服,也没有录像设备,在评估后向作者表示平台可以先付款收车。

  面对检测,二手车电商平台和评估师的态度并不一样。平台的目的是通过检测把事故车排除出去,在收取一定费用的同时,树立平台的可信度;一部分检测评估师则为了通过成功交易拿到提成,往往自动降低了检测标准,最终导致事故车不断流向消费者。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

二手车电商新模式乱象频出:销售故障车 虚假宣传

转型、厮杀后 C2B或将成为二手车电商终局

二手车电商遭遇AI重构 精准定价成为生态圈棋眼

报告称中国二手车电商行业渗透率持续增加

二手车电商绕不开亏损怪圈

搜索更多: 二手车电商







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有