您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
美团上市后 外卖市场竞争的胜负手是什么?

  9月27日,美团正式发布了上市后的第一份财报,2018年上半年营收263.5亿元,同比增长91.2%,其中餐饮外卖收入由2017年同期的84亿元增长90.9%,达到了2018年上半年的160亿元。两项核心业绩近乎翻番式的增长,直接印证了美团在外卖市场的规模效应进一步升级,与饿了么的竞争局势也很难再有所变动。

  今年投资者日上,当被问及如何定义阿里的边界,马云回答,“我们不应该用边界来限制自己”,在这点上王兴的看法与其出奇一致,尽管当时他被贴上行业公敌的标签,依然认为“万物其实是没有简单边界,所以我不认为要给自己设限”。

  或许正是这两个无边界论的大佬,很早之前预测了O2O的触角会伸到对方领地,这才使得当初的破裂如此决绝。不过现在双方却不得不再次同台竞技,稍有不同的是,饿了么费心费力地融入阿里这棵大树,而美团是以外卖为根基自行“成材”,前者由外入内而后者由内延外,这两者的差别或许决定了双方的发展走向,乃至外卖行业的走向。

  补贴思维渐渐失效,行业迎来变革时刻

  今年6月份美团在港交所披露招股书时,饿了么曾高调宣布计划暑假期间投入30亿元人民币,在用户补贴及市场营销上。彼时外界以为外卖市场可能迎来又一次补贴战争,可没曾想这场看似强势的挑衅注定无果,或许也直接说明了补贴思维的失效。

  众多数据报告显示,截至今年第一季度,美团的市场份额为59.1%,而从DCCI发布的暑期外卖市场报告来看,美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,也就是说,在过去的几个月时间,美团外卖市场份额又增长了4.2%。饿了么虽然攻势凶猛、获得了阿里生态加持以及巨额资金投入,然而从结果来看,却仍与其理想目标存在差距。

  补贴思维的失效,其实是用户新习惯的养成,与曾经烧钱大战中用户选择趋向优惠力度不同,现在多数消费者已不再为价格左右。

  近段时间,咨询公司Z Partners通过50个用户深度访谈、500份线上问卷调研,辅以骑手和商户访谈进行调研,发现用户在选择使用哪个外卖app的时候,最看重的因素依次是:价格>配送速度>商家数量>习惯>其他各个因素。不过虽然用户对于价格的重视程度高于其他指标,但因为比价习惯的缺失,导致如今他们对补贴的感受力度并不强烈,这让补贴的效果大大折扣。

  ZP调研显示,在点外卖前,66%的用户仅仅偶尔比价,14%的用户根本不比价,而价格极其敏感的用户仅有19%。这种现状和另一项调查的结果直接关联,约一半的用户对谁价格高谁价格低并不清楚,在对价格高低有感觉的用户中,大部分用户认为美团更便宜。

  在访谈中很多用户表示,“饿的时候哪会想那么多,点一个自己想吃的就行了,不想费时间浪费脑子去比较”。由此可见,用户本着节省时间的需求点外卖,故而他们选择外卖平台的时间成本只会越来越低,饿了么巨额补贴的刺激作用也会越来越小。

  既然补贴力量有限,随后影响用户外卖习惯的便是配送速度和商家数量,前者对应的是效率,后者则是服务。第三方数据Trustdata报告显示,美团外卖的商家版用户活跃数量从2016年起领先于饿了么,截止到2017年9月,美团外卖商家版的日活用户已经超出饿了么近一倍。由此可见,虽然互联网用户红利消失,但是互联网效率的红利依然存在。

  外卖市场规模效应持续,马太效应还会加剧?

  美团2018年上半年财报显示,餐饮外卖总交易金额由2017年同期的623亿元增长97.0%,达到了2018年上半年的1227亿元,收入由2017年同期的84亿元增长90.9%,达到了2018年上半年的160亿元。

  就在这之前一个月,阿里公布的2019财年第一季度(2018.4.1-2018.6.30)财报,首次纳入了饿了么,这两个外卖巨头的财务数据也正式得到比较。阿里披露,饿了么本季度营收为26.12亿元,占整体营收的3%,而更进一步,按照饿了么夏季作战收效甚微的结果推测,连同下一个季度半年所得营收可能会在50-60亿元之间,约是美团外卖160亿元的三分之一。

  营收差距比之市场份额比例的差距还要大,一方面或许是因为外卖市场上,美团和饿了么市场份额之争还在持续,而美团占上风优势进一步集中。另一方面便是成本降低、利润空间提升的结果,这点在美团的财报中也有直接显示。财报显示,餐饮外卖的毛利率从2017年上半年的10%增长到2018年上半年的12.2%,

  由此可见,外卖市场上规模效应依旧持续,只是不再属于建立在烧钱之上的用户积累阶段,而是基于用户入口地位、整体生态影响力和运营效率所获得。

2页 [1] [2] 下一页 

情侣凌晨吃外卖后一死一住院 外卖平台:等待警方结果

看“印度版美团们”如何抢占外卖市场

印度外卖市场的“中国内战”

外卖天天满25减21 商家们都是怎么挣钱的?

餐饮外卖行业的5000亿市场留白 还有12年的长路要走

搜索更多: 外卖