您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新蛋赴美上市 电商老大哥的血泪失败史

  2001年,在中关村卖了三年刻录机的刘强东,靠着攒下来的口碑,将京东从一个4平米的小柜台,发展成了能在北大资源楼连租下三间办公室的大型代理商,并且拿到了雅马哈、理光、NEC等大牌的全国独家代理权,年销售额超过6000万。

  那时候的刘强东还不知电商为何物,当时他的目标,是将京东发展成为像国美、苏宁一样的大型IT连锁店。

早年的刘强东

  这一年,一个叫卜广齐的年轻人,由于受不了机械制造厂低廉的工资,跳槽到了一个员工只有两个人的电商公司,在这里认识了供应商老板刘强东。由于业务往来,两人逐渐熟识了起来。

  这家电商公司的老板叫张法俊,是个生在台湾的华裔美国人。他在加州创业时,将自己的公司起名为「Newegg」。鸡蛋象征着新生命,张法俊的意思,是希望自己能够在电商企业艰难生存的时期,能够为这个行业带来新的方向。

  中国廉价的劳动力和 IT 支持吸引了他的注意,于是他来到中国,在上海、成都和西安创立了分公司,用来作为美国市场的后勤部队。公司名字起得也简单粗暴,直译为「新蛋」。

新蛋网总部

  那时候的张法俊一定想不到,自己的得意门徒卜广齐,会在四年之后离开他并创办了风光一时的电商网站易迅网;而那个叫京东的供应商,后来竟成为市值 400 亿美元的电商巨头。

  卜广齐、刘强东两人因新蛋而结识,后来也都在电商领域闯出了名堂。但是给他俩的电商思维起到启蒙作用的新蛋,最终却没能孵化成巨头,在互联网大潮中,逐渐被遗忘。

  美蛋飞跃,中蛋附庸

  新蛋诞生于美国,其前身是一家名为 ABS Computer 的邮购公司,主营业务是高端游戏主机和游戏系统。由于不断有资深玩家想要购买零件自己组装电脑,张法俊决定,逆着互联网泡沫破碎的局势成立新蛋网,主营计算机和电子设备的网络销售。

  新蛋网成立那一年,电商巨头亚马逊在挣扎了 7 年之后首次实现盈利。相比较之下,成立第一年就实现盈利的新蛋似乎要顺利很多。这主要得益于张法俊「低价货好优服务」的经营策略,有点「厚道的人运气不会太差」的意思。

  新蛋网在运营方式上,也呈现出了超前的互联网思维。在新蛋的论坛里,电脑游戏发烧友们交流着关于游戏硬件的一切,这些铁杆游戏迷们成为了新蛋网最重要的客户,年轻人们在新蛋网购买电脑、主板、硬盘和风扇,平均每人每年消费的金额达 3000 美元之多。

时至今日,电脑硬件仍是新蛋主营业务

  后来黄章创办魅族搞粉丝运营时,不知道有没有从新蛋那里获得灵感。

  2005 年,新蛋网连续四年扩张之后,在美销售额突破 13 亿美元,同比增长了 30%,其中 70% 来自于回头客。凭借出色的销售额,新蛋被《互联网零售商杂志》评为十大互联网零售商。

  美国新蛋势如破竹,但中国新蛋直到 2004 年仍然没有展开业务,这让卜广齐察觉到了机会。他向张法俊建议,将美国业务复制到中国来。随后,由卜广齐牵头,中国新蛋网正式上线,主营数码产品的 B2C 业务。借着美蛋的东风,一年以后,中蛋的销售额达到 6000 万,远远将转型数码电商两年的京东多媒体甩在背后,后者的年销售额只有 1000 万元。

  几乎不费吹灰之力中蛋便独占鳌头,这给了卜广齐信心。不过,尽管作为张法俊的左膀右臂备受重视,同时又做出了不错的成绩,但是想要发展业务,他还是得让老板点头。

  张法俊是个崇尚大权在握的传统商人,他在美蛋的股份占比达到了 70%,后来更是涨到了 95%。在中国,他只设立了总经理职而没有 CEO,导致整个企业的决策权,完全掌控在自己一手遮天的董事会手中。点头 Yes 摇头 No,说一不二的他不给其他人左右他决策的机会。

  很不幸,兴致勃勃带着中国市场扩张计划的卜广齐,没有得到 Yes 的答案。在张法俊看来年收入 6000 万人民币的中国电商市场,远没有美帝国主义十亿美元来得痛快;同时电商行业的扩张得靠砸钱,这方面张法俊比较保守,引入风投稀释他的股权,他也不大可能接受。

  于是,他果断地否认了卜广齐的计划,坚持让中蛋作为美蛋的附庸。卜广齐眼看着广阔天地,刘强东马上就要大有作为,自己缩在分公司给总部打掩护,实在忍不了,所以一咬牙,辞职了。

  辞职后的卜广齐特意找刘强东喝了一通大酒,并说明了自己创办易迅的计划。几年后卜广齐凭借易迅拿到腾讯投资时,行业进入了你争我夺的阶段,他还专门飞到北京,对着昔日的好友说出了「像个男人一样竞争」这样的豪言壮语。

  后来,或许是命中注定,腾讯投资京东,后者要求的条件之一,就是将腾讯旗下的电商归入京东旗下运营。此后,易迅成为历史,京东一骑绝尘。

  尽管没能大获成功,但卜广齐仍然证明了自己眼光之独到,只是他大概想不到从他离开后,张法俊再也没有信任过自己的下属,高管频频更换,而新蛋也在这个过程中逐渐衰落了下来。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

早跌出电商第一梯队 新蛋欲赴美上市

联络互动17亿低价收购新蛋 进军跨境电商挑战重重

新蛋“重启”中国业务 这次要玩海淘电商

中国企业控股美国第二大电商新蛋网

餐饮O2O盯上团餐新蛋糕

搜索更多: 新蛋