首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
郑州今年至少新增28个商业项目 商业体量增长超百万㎡

  郑州线下商业,正在呈现新一轮飙增态势。

  2018年已经过半,来自专业机构的不完全统计显示,郑州今年至少新增28个商业项目,与去年的8个商业项目相比激增20个,商业体量增长超百万平方米。

  地产商转型诉求,郑州“商业洼地”厚积薄发激发的购买力,以及商业生态的重构,都成为这一轮商业井喷的推力。就目前来看,郑州主城区购物中心化阶段已经完成,四环内区域填空阶段基本结束,大郑州商业版图日趋丰腴。

  郑州实体商业项目飙增,商业体量增长超百万平方米

  7月11日,正弘城相关负责人透露,今年年内,正弘城将携17万平方米的商业体量,在花园路商圈开业亮相,目前正处于招商中。正弘旗下的正弘国际名店曾是郑州首个奢尚名品。转战住宅领域的正弘此番重回商界,备受关注。

  近来本土商业风头最劲者,莫过于新田集团。新田集团副总裁、河南郑州国贸商业有限公司总裁司小伟接受大河报·大河财立方记者采访时表示,绿地新都会·新田360广场,目前正在紧密筹备中,预计8月底将在郑州高铁商圈开业。绿地新都会·新田360广场总建筑面积13万平方米,其中一期占地面积5万平方米。除了新东站商圈,新田还在“白沙组团”布局了又一旗舰级消费地标新田360广场“郑州象湖店”。

  正弘和新田在郑州商业版图的落子,亦是郑州线下商业飙进的缩影。据RET睿意德不完全统计,2018年郑州将至少新增28个商业项目,其中上悦城、郑州1908购物公园等6个商业项目上半年已经开业,商业体量共计25.5万平方米。而下半年即将开业的正弘城、建业凯旋广场、绿地新都会·新田360广场、永威·木色等22个项目总体量超130万平方米。

  这组数据与去年同比增量惊人。RET睿意德在去年年底的统计数据显示,2017年郑州新增了8个商业项目共40.9万平方米,也就是说,2017年商业项目数量与总体量,均为2018年的零头。

  2018年密集出现的商业项目亦折射郑州商业的迭代发展趋势。大河报·大河财立方记者梳理28个商业项目发现,其中不乏郑州老旧商业物业的升级改造。比如关照先生(原大商千盛)、泰得城(原华润万家)、大乐城(原人民路百盛)均预计在年底前整装开业。

  不仅郑州凸显线下商业热潮,部分三、四线城市同样迎来商业投资热。6月22日,鹤壁万达广场正式开业。这也是河南省今年首座新开业的万达广场,鹤壁万达广场引进的品牌多达240个,主力店包括万达影城、万达宝贝王、苏宁易购等。据万达集团官网显示,除了已开业的鹤壁万达广场,商丘、开封、许昌3个万达广场将于下半年陆续开业。

  “鹤壁万达广场开业,3天人流量超60万,对于鹤壁淇滨区20余万的常住人口来说,相当于每人来了2.5次。”鹤壁万达广场总经理石磊告诉记者,“万达为鹤壁市当地带来了不少优质品牌,填补了中高端商业的空白,这也是能够取得开门红的重要原因之一。”

  地产转型+新零售迭代,催生新一轮商业潮

  2018年郑州商业项目的集中式爆发并非无迹可寻。RET睿意德华中区副总经理石俊东告诉大河报·大河财立方记者,本轮商业项目数量的飙进,除了郑州整体城市实力提升和消费者需求的增长之外,很多新开商业都是基于上一轮三环内的城中村改造的最后一期,均已到开发或开业节点。

  这一背景,加上地产商新形势下的转型诉求,使得地产商成为本轮商业项目飙进的主导力量和急先锋,催生了新一轮的商业潮。一方面,在住宅政策持续紧缩下,原本为住宅配套的商业成为地产商的一个新的出海口;另一方面,完成原始资本积累的地产商,也在寻求新的资产经营模式,实现持续盈利。

  在商业领域浸淫多年的石磊告诉大河报·大河财立方记者,与此前地产商“快进快出”粗放打法相比,国内不少拥有实力的地产商会对旗下商业板块自主经营,而不是一卖了之。“5年前或者10年前的项目放到现在,1个项目相当于当时3个项目的价值,商业项目在升值的同时还在持续盈利。”石磊表示。

  另外,商场、酒店和办公楼三种业态都可当金融资产来进行融资,因此,在政策调控中,本土优势地产企业将商业作为重点发力方向之一。

  从市场层面来说,昔日“商业洼地”郑州正在逐步释放消费潜力,此前强调业态功能齐全的传统商业并不能承载消费者的社交需求和良好的购物体验感。从2016年开始,消费者需求也倒逼郑州商业逐步向购物中心转变。在今年,郑州商业项目已呈现单纯的“业态供应商”向“生活方式提供商”的大规模迭代。

  与此前相比,新一轮的商业潮的蓬勃发展底气十足。2017年,新一线城市研究所发布了《2017中国城市商业魅力排行榜》,榜单主要通过商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度综合考量。郑州成为上榜“新同学”,其中:郑州在城市枢纽性指数中得分62.69,在前十名城市中排名第7;在生活方式多样性指数中得分66.56,在前十名城市中排名第9。