首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
大格局不变 5月全国新开商业项目数量近3年最低

  5月受到五一劳动节和六一儿童节前后夹击,虽然不像国庆节那般疯狂,但今年5月的商业地产市场热度并没有像节节攀升的温度一样,商业项目的开业数量不仅少于4月,也是近三年同期最少的。

  据联商网&搜铺网统计,5月全国新开业各类商业项目27个(不含专业市场、游乐园、酒店及写字楼裙房,且商业面积≥2万㎡),新增商业体量接近280万方。

  其他未纳入本次统计的新开项目包括弘阳集团旗下家居新零售的全新物种——南京首座全生活家居Mall弘阳生活+江宁店,5月30日在武汉同日开业的匠心城徐家棚、匠心汇徐东大街、匠心汇青鱼嘴、匠心汇武胜路四家地下商业体,上海万科位于城市核心区域的首个城市更新项目——上生·新所以及安徽淮南红星美凯龙商场等。

 

  趋势分析:

  1.华东领头羊,上海大爆发

  区域上看,大格局不变,华东依旧占据了领头羊的位置,14个数量遥遥领先于其他地区。华东地区项目主要集中在上海和浙江,其中上海一扫此前几个月的阴霾,集中爆发,迎来了长风大悦城、青浦富绅时代广场、张江绿地缤纷广场、泗泾保利·悦活荟、上海西云楼、嘉定红土天阶6个项目的正式开业或试营业,创下5月城市开业数量之最。

  西北以新增开业商业项目数量4个在区域排名中第二,不过均被陕西一省承包,而西安更是拿下了3个;华南依旧靠广东支撑,3个数量挤进区域前三;华中和西南各2个,华北和东北各1个。

  城市方面,仅上海和西安开业数量在2个以上,深圳、杭州、南京、成都、重庆等向来集中开业的城市5月并没有新项目入市。

  2. 5-10万方规模购物中心是主流

  新开商业项目中,规模在5至10万方(含5万方,不含10万方)数量最多,占比约37%;2至5万方(含2万方,不含5万方)占比约22%;10至15万方(含10万方,不含15万方)占比约22%;15万方以上(含15万方)占比约19%。

  规模10万方左右的购物中心被业内认为是最理想的体量商业,除了涵盖传统的吃喝玩乐购等业态外,还有一定的空间规划更有特色和个性的创新性业态。同时,面积相对较小的(5万方以内)的社区型商业逐渐放量,是当下典型的商业类型。5月面积在20万方以上的购物中心也不少,有长沙IFS、西安SKP和宁波奉化万达广场,三个项目的开发商和运营商是九龙仓、华联集团、万达等全国知名的连锁开发企业,侧面反映大体量商业对开发资金、经营能力要求较高,并不是所有的开发商都能承受。

  (来源:联商网&搜铺网 陈宁辉)

卢明昌视察喀什麦盖提县商业项目

为何太古地产的商业项目总那么与众不同?

全国4月新开31个商业项目 阿里商业项目迎来首秀

郑州已有99个商业项目 商业面积达582万㎡

华润置地20.56亿收购华润集团南京夫子庙商业项目等

搜索更多: 商业项目


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有