首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
连锁百强增长呈现“U”形态势 未来三年有何趋势?

  由中国连锁经营协会发布的中国连锁百强企业(以下简称百强)是中国零售业发展的标杆,也是行业发展的一面镜子,梳理其近二十年发展脉络,有助于我们观察和判断百强及零售行业的发展趋势。

  百强增长三阶段 

  第一阶段:高速增长  

  2000年-2007年,7年间,百强增速明显高于社会消费品零售总额增速(以下简称社零额增速),连锁高速扩张,门店每年以超过20%的开店速度拓展。

  第二阶段:平均水平  

  2008年-2010年,百强增速与社会增速处于同一发展水平,增速保持在10%-20%之间。

  第三阶段:低于社零  

  2010年-至今,百强增幅低于社零额增幅发展,2013年百强增速首次个位数增长,增速为9.9%,且持续下滑至今,最低为2016年的3.5%。

  百强集中度三阶段

  第一阶段,快速提升,加速集中  

  2000-2005,百强占社零额比重从2.5%到10.4%,头部企业的加速集中的趋势明显,也是百强增速最快的6年,年均36%的增幅增长,而同期的社零平均增幅为10.8%。

  第二阶段,相对稳定,阶段盘整  

  2005年到2011年,头部企业集中度处于相对稳定状态,百强占社零额比重保持在10%-11%之间,未有突破。同期百强销售额增幅起伏不定,但都保持两位数增长,期间平均增幅为19%。同时,这一时期一个明显变化是网上零售的异军突起,网上商品零售(国家统计局定义,不包含网上零售额中的服务及其他不纳入统计入社零额的部分)占社零额比重不断加速提升。

2页 [1] [2] 下一页 

未来连锁百强榜会有哪些变化,行业专家们怎么说?

电商周报:苏宁居连锁百强第一 京东618玩法曝光

从连锁百强十年看零售业发展:外资零售铅华退去

零售头条:利群收购乐天华东50多家店 苏宁居连锁百强榜首位

2017年连锁百强出炉 “反阿联盟”阵营在扩大

搜索更多: 连锁百强