首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
服装企业步入年报披露季 利润增长乏力

图/视觉中国

图/视觉中国

  服装企业步入年报披露季 利润增长乏力  

  年初的财报季如期到来,有些品牌口碑和调性多面开花,譬如李宁成为国货崛起的代表;有些品牌业绩亮眼,如安踏,据其全年业绩公告显示,过去的一年里市值突破1000亿港元,位居全球行业第三位。但却也有一些品牌表现持续低迷,颓势难改。还有些资本势力“组团”向服装行业靠拢,收并购的消息也在年初此起彼伏。

  这些消息到底意味着行业层面发生了哪些转变?是2018年开年需要进行深入探讨的问题。

  行业回暖趋势已基本确立

  中国服装协会13日发布2017年全年行业数据的测算结果,数据显示,2017年全社会完成服装总产量约456亿件,同比增长3.17%。2017年,中国对欧盟、美国、日本和东盟的服装出口总额为947.31亿美元,同比下降0.73%,降幅较上年同期收窄9.94个百分点。这些数据显示着2017年以来,全球经济温和复苏,中国服装行业出口降幅持续收窄,整体“企稳回暖”的态势已可以基本确立。

  不过,具体分析公司时可以发现,虽然行业已有回暖态势,但这一态势并未很快地传达到市场营销层面。因此,各大服装企业公司的数据表现,并没有显现出十分强力的增长趋势。

  日前,市场研究机构国信证券就曾针对服装行业年报中所展示的数据,进行了细项分析并发表了报告,预警了多家服装企业2018年在资本市场上可能会遭遇到的偿债风险。

  报告归纳出截至3月8日,公告业绩快报的服装行业上市公司个数为25个,占A股整体服装公司一半比例。而这些上市企业的市场表现显示,虽然行业整体的生产、外销数据已有暖意,但服装行业2017年盈利下滑较多。盘点已经公布年报的25家服装上市公司的业绩表现即可获知:这25家公司累计利润总额和归属母公司股东净利润增速为-37.3%和-46.4%,降幅还是较大,而这25家企业中,有8家归属母公司股东的净利润负增长,比例也不算小。

  在国信证券看来,服装需求分为内需和外需两部分。近年来,内需和外需增速均明显下滑。2015年和2016年服装及衣着附件出口金额(美元)呈现明显负增长,2017年有所回暖,但整体增速仍在0以下。这种低速增长的状况短期内难以产生根本性的转变。这也就意味着,服装企业“低利润”的情况还将持续一段时间,因此,在2018年需要大幅度偿债,并且在市场营销、收并购领域都没有突出表现的公司,或将面临极大的存续压力。

  多元品牌模式受关注

  除了李宁、太平鸟等国产品牌因在纽约时装周大放异彩而备受关注外,在2018年开年,还有一家企业,因为亮眼的年报业绩表现,而受到了全行业的关注。这一品牌就是安踏。

  2月27日,这家在香港上市的服装企业,在行业大环境算不上很好的2017年,交出了一张“历史最佳”的答卷:财报显示安踏全年实现营收166.9亿元,较上年度增加25.1%;股东应占溢利增加29.4%至30.9亿元。纵向对比,2017年度安踏的市值突破1000亿港元,位居全球行业第三位。

  对于能够逆市获得如此“大逆转”的原因,安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠在发给记者的回复中认为,聚焦运动用品行业,继续物色更多具增长潜力的国际高端体育用品品牌,满足消费者多元化的需要,满足人们对美好生活的追求,是安踏在过去很长一段时间内,能够获得消费者的主要原因,而在未来的2018年,安踏将继续加速品牌升级。

2页 [1] [2] 下一页 

2017年“芳华”已逝的服装企业:百丽、贵人鸟、美邦……

2017年那些“芳华”已逝的服装企业

国际品牌圈地中国市场 服装企业争搭运动服饰快车

服装企业“二选一”恶果显现 森马服饰利润下滑

东南亚物流成本过高 日企服装企业考虑回归中国制造

搜索更多: 服装企业