首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
CPI同比涨幅重回“1”时代 分析师观点两极化

  分析称,6月CPI同比涨幅或为短期低点,需警惕洪涝对后续月份的显著拉动。PPI方面,预期洪涝影响下短期继续改善,但预计三季度美元强势,大宗商品价格承压,内需尚未恢复,PPI下行压力增加。一说通胀回落将打开三季度政策宽松窗口期,另有分析称CPI中枢上行将封杀央行宽松空间。

  国家统计局今天稍早发布的6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,中国6月CPI同比上涨1.9%,高于预期1.8%;前值2.0%。生产者物价指数PPI继续改善,同比降幅缩窄至-2.6%,低于预期值-2.5%,高于前值-2.8%。

  CPI同比涨幅重回“1”时代 或成短期低点

  综合汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌、民生宏观等分析师解读如下:

  CPI同比增长1.9%,重回“1”时代,低于前值但略高于预期。

  食品通胀继续放缓,非食品通胀小幅走高至1.2%但仍位于低位:食品烟酒项同比上涨3.7%,其中猪肉项上涨30.1%,对CPI同比贡献率为37.3%;鲜菜项在经过连续3个月的补跌后,同比下降-6.5%,低于2012-2015年的均值-6.3%。非食品烟酒项中,医疗保健类同比上涨了3.8%,较前值3.5%继续扩大。

  对于CPI走势预期,民生宏观团队认为,需警惕洪涝对后续月份CPI同比显著拉动。98年洪涝对物价影响不大,但现在与98年环境不同,一是粮食价格处于近几年的低位,警惕游资利用洪涝减产进入炒作,重演2010年“豆你玩”、“蒜你狠”的故事;二是生猪供给处于历史低位,洪涝加剧生猪供给压力;三是菜价前期跌幅较大,警惕蔬菜价格超跌后的反弹。预期洪涝对后续月份CPI的正向影响在0.1%左右,虽不改变基本趋势,但可能使6月CPI成为同比短期低点。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,总体来看,未来趋势是,猪肉价格下降,蔬菜价格上升,洪水冲击导致价格上升,大宗商品价格上升,劳动力高位维持,非食品价格上升。考虑到2015年7-8月CPI环比超高基数因素,预测2016年7-8月CPI同比1.8-2.1%概率较大,年底重新上行至2.5%是大概率事件,但突破3%概率极小。

  PPI同比跌幅继续收窄 继续回升动力不足

  6月PPI同比下降2.6%,跌幅继续收窄,环比下降0.2%,结束三个月的持续上涨。

  东吴证券研究所首席宏观固收分析师孔翔鹤评论称,黑色金属已告别疯狂,PPI上行乏力。受英国脱欧影响,市场的不确定性加大,预计美元在三季度会保持强势,相应的原油价格和其他大宗商品价格承压,PPI下行压力增大。另外,屈宏斌认为,尽管大宗商品价格继续改善,但在内需尚未完全恢复下,工业价格难有明显起色。

  但民生宏观团队则认为,虽然下半年工业品终端需求不强,去产能工作仍处于前期,但在PPI前期连续26个月环比为负的情况下,后续工业品价格继续下跌的空间有限,预计年内PPI同比有望转正。

  另一方面,分析还指出,洪涝影响交通运输、采掘业企业生产,并直接作用于生活资料中的食品类,将加快PPI同比跌幅收窄。赈灾需求也可能会使基建投资力度加大,支撑PPI短期进一步改善。

  东吴证券认为,综合来看,6月PMI已显示承压,民间投资热情仍然不高,下半年PPI回升依赖于新一轮的国有企业投资拉动,趋势上将保持缓慢回升,但回到正值仍有难度。

  中泰债券也认为,PPI年内或难翻正。该券商认为,下半年工业品价格增长,或取决于去产能和需求下滑的相对速率;基于地产四季度见顶和基建难有突破的背景下,过剩产能的去化和优质产能整合或相对缓慢,维持PPI年内或难转正的判断。

2页 [1] [2] 下一页 

6月猪肉价格同比上涨三成 CPI同比涨1.9%

6月CPI数据本周日出炉 或重返“1%”时代

6月CPI涨幅或重回“1”时代

6月CPI或小幅下降

全国30省份5月份CPI涨幅回落

搜索更多: CPI