您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
贝泰妮净利润降近3成、约一半收入用于营销、毛利率净利率创新低 库存堪忧存货周转天数高达197天

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:新消费主张/cici

  近日,贝泰妮披露了2023年度成绩单。公司共实现营收55.22亿元,同比增长10.14%;共实现归母净利润7.57亿元,同比下降28.02%,这也是公司上市后首次出现归母净利润下滑的状况。

  除此之外,公司销售净利率、销售毛利率分别创下历史新低。公司销售毛利率连续下滑,从2019年的80.22%下滑至2023年的73.9%;销售净利率则是在2023年出现了较大的滑坡,由2022年的20.95%下降至2023年的13.75%。公司销售毛利率、销售净利率不同程度下降的根本原因或在于,营业成本、期间费用的增速均超过了营收增速,特别是在营收仅同比增长10%的情况下,销售费用同比增长27.43%至26.1亿元,销售费用率更是创下了47.26%的新高。

  最后,公司库存问题仍值得关注。截至报告期末,贝泰妮的存货规模已逐年攀升至9.04亿元,同比增长34.84%;存货周转天数也由去年同期的164.21天延长至196.7天。

  上市后最差成绩单:营收增速进一步放缓、归母净利润降近3成 核心品牌薇诺娜增长乏力

  1998年,欧莱雅将薇姿引进中国市场,目标客群即为有肌肤问题的女性消费者,并开启了功能性护肤品的蓝海市场。在此后20余年的发展里,各大品牌、新晋品牌均纷纷瞄准功能性护肤品市场,经历了起步期、转型期及国产品牌崛起期,目前的功能性护肤领域已俨然成为一片红海,逐步进入“内卷期”。

  贝泰妮核心子品牌薇诺娜作为功能性护肤品领域的后起之秀,在经历了快速发展期后,业绩增速有所变缓。从近五年的业绩概况我们可以看出,自2022年起公司业绩增速出现了明显下滑。

  2021年-2023年,公司的营收分别为40.22亿元、50.14亿元、55.22亿元,分别同比增长52.57%、24.65%、10.14%;归母净利润分别为8.63亿元、10.51亿元、7.57亿元,分别同比变动58.77%、21.82%、-28.02%。

  从以上数据我们不难看出,近三年公司业绩增速持续下滑,2023年更是提交了上市后最差的一份成绩单,业绩出现了增收不增利的状况,共实现营收55.22亿元,同比增长10.14%;共实现归母净利润7.57亿元,同比下降28.02%。

  对于业绩增速放缓,我们认为主要在于两方面的原因:(1)线上渠道疲软;(2)核心子品牌薇诺娜增长放缓,其余子品牌未见显著增量。

  首先,分渠道来看,贝泰妮2023年线上渠道销售额同比下滑,报告期内公司线上渠道共实现营收35.52亿元,同比下降0.37%。线上渠道中占比较高的第三方平台销售中,阿里系、唯品会、京东系增长情况均难容乐观,其中,阿里系平台销售额同比下降14.46%、唯品会、京东系平台销售额仅实现低个位数增长,分别同比增长1.61%、5%。

(资料来源:公司财报)

(资料来源:公司财报)

  其次,从贝泰妮各子品牌来看,业绩增速放缓、销售毛利率持续下滑、阿里系销售额下滑,多项指标或都说明贝泰妮旗下核心品牌薇诺娜或已告别高速成长期而逐步进入成熟期。由于薇诺娜单个品牌创收占贝泰妮全部营收的94%左右,薇诺娜品牌对贝泰妮整体业绩影响较大。2023年,薇诺娜品牌营收为51.92亿元,仅同比增长6.28%。

  虽然近年来,贝泰妮基于薇诺娜品牌的影响力,不断衍生出针对不同需求、不同年龄段的其他品牌,包括:薇诺娜宝贝、泊缇诗、瑷科缦等,但这些品牌的收入占比均较低,合计创收占比不足6%,尚未能接力薇诺娜品牌成为公司的第二增长抓手。

  毛利率&净利率同比下滑、分创历史新低 销售费用率创下47.26%新高

  除了业绩增速放缓外,2023年贝泰妮的销售毛利率、销售净利率分别创下历史新低。公司销售毛利率连续下滑,从2019年的80.22%下滑至2023年的73.9%;销售净利率则是在2023年出现了较大的滑坡,由2022年的20.95%下降至2023年的13.75%。

  公司销售毛利率、销售净利率不同程度下降的根本原因或在于,营业成本、期间费用的增速均超过了营收增速。报告期内,在营收进同比增长10.14%的情况下,公司营业成本却同比增长了15.96%,销售费用同比增长27.43%,管理费用同比增长20.45%,研发费用同比增长17.32%。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★