您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
爱尔眼科股价暴跌70%与业绩严重背离 计提减值14亿仍有65亿商誉悬顶

  来源:长江商报 记者 沈右荣

  有着“眼科茅”之称的民营眼科龙头爱尔眼科(300015.SZ)经营业绩重现高速增长,但隐忧暗藏。

  年报显示,2023年度,爱尔眼科实现的营业收入首次超过200亿元,同比增长幅度超过20%;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)首次超过30亿元,同比增长幅度超过30%。

  与2022年营业收入、净利润的个位数增速相比,2023年,爱尔眼科提速明显。

  依托并购等,2007年以来,爱尔眼科实现了营业收入、净利润不间断增长。

  不过,爱尔眼科商誉高悬。截至2023年底,公司账面商誉65.33亿元。当年,公司计提商誉减值准备约3.84亿元。时隔两年,商誉减值再度超过3亿元。而2017年至2023年,公司计提的商誉减值准备合计为13.77亿元。

  不仅仅是商誉减值压力,爱尔眼科还存在内控压力。公司旗下医院频频被罚。今年3月,湖州织里爱尔眼科门诊部有限公司未按规定填写病历资料被主管部门警告、罚款1.1万元。

  二级市场上,2021年7月1日以来,爱尔眼科的股价跌幅接近70%,与业绩明显背离。

  4月30日,针对股价大幅下跌、频频被罚等问题,长江商报记者向爱尔眼科发去了采访函,截至长江商报截稿时止,未收到回复。

  再计提商誉减值3.84亿

  业绩高速增长的爱尔眼科,商誉减值的风险不容忽视。

  2023年度,爱尔眼科实现营业收入203.67亿元、净利润33.59亿元、扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)35.14亿元,同比分别增长26.43%、33.07%、20.39%。三者均创了历史新高。

  2022年,公司实现的营业收入、净利润、扣非净利润分别为161.10亿元、25.24亿元、29.19亿元,同比增长7.39%、8.65%、4.89%。

  与2022年相比,2023年,无论是营业收入,还是净利润、扣非净利润,增速均有明显提升。

  此前的2014年至2021年,公司年度净利润同比增速,除了2020年为25.01%,低于30%外,其余年度增速均超过30%。

  2023年,爱尔眼科的净利润重回30%以上的高速增长轨道。

  是什么因素推动爱尔眼科业绩高速增长?高速增长的势头能否延续?

  爱尔眼科解释,国家近视防控战略、防盲治盲等政策不断增强居民眼健康意识,新技术、新设备、新材料的临床应用持续扩大,促进了公司营业收入的稳定增长。爱尔品牌影响力持续增强,市场占有率持续上升。同时,部分因外部环境延迟的老年患者在2023年内就医。

  2023年,公司白内障项目服务收入同比上升55.24%,视光项目收入同比增长31.25%。

  据披露,2023年,爱尔眼科实现门诊量1510.64 万人次,同比增长34.26%;手术量118.37万例,同比增长35.95%。

  业绩高速增长,爱尔眼科的风险似乎被掩藏了。截至2023年底,公司账面商誉为65.33亿元。

  根据公告,2023年,公司对湘潭市爱尔仁和医院、芜湖昭美眼科医院、汉中爱尔奥斯美眼视光门诊、池州爱尔眼科医院等19家子公司合计计提商誉减值准备约3.84亿元。

  2022年,公司计提的商誉减值准备约为0.95亿元。

  其实,2017年以来,爱尔眼科年年计提商誉减值准备,其中,2019年、2020年,商誉减值准备分别为3.14亿元、3.62亿元。2021年,商誉减值准备为2.17亿元。2017年至2023年,公司计提的商誉减值准备合计为13.77亿元。

  上述数据显示,2023年,时隔2年,公司计提的商誉减值准备再度超过3亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★