您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华宝证券IPO面临两大“拦路虎”:内控存严重缺陷 主板定位难符

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:IPO再融资组/靳泽

  近日,拟IPO券商华宝证券因资产证券化发行承销业务违规,上交所决定对华宝证券实施为期1年内不接受任何公司债券及资产支持证券申请文件的纪律处分。

  上交所的处分不仅对华宝证券投行业务造成一定影响,更重要的是这份罚单明确指出华宝证券“在内部控制制度建设、执行方面存在严重缺陷”,内控存在严重缺陷不符合IPO条件。

  此外,华宝证券资产规模和业绩规模在行业中排第70名左右,属于规模袖珍的中小券商,盈利比43家纯证券业务A股券商中最小的华林证券还逊色很多,且公司目前的市场份额一定程度上依靠“价格战”,或不符合主板“大盘蓝筹”的定位。

  内部控制被指存在严重缺陷

  近日,华宝证券因在从事资产证券化发行承销业务过程中未勤勉尽责,未按照相关规定发行资产支持专项计划,未对业务人员行为进行有效管理,未对业务流程实施有效管控,公司被予以一年内不接受其提交的公司债券、资产支持证券申请文件的纪律处分。

  值得关注的是,华宝证券的保荐业务资格是2020年12月获得的,距今还没有三年。从招股书披露的数据看,华宝证券目前的业务主要集中在财务顾问和债券承销(含ABS承销)业务上,股权承销业务只有关联方——宝武碳业IPO这一家在审项目。

  2019年、2020年、2021年和2022年1-6月,华宝证券投资银行业务收入分别为199.06万元、464.25万元、2,791.16万元和772.78万元,分别占当期营业收入的0.29%、0.6%、2.69%和1.63%。其中,华宝证券财务顾问业务收入分别为174.53万元、445.72万元、2,649.37万元和411.58万元,占据了大部分投行业务收入。

  仅仅从上述数据看,华宝证券债券、资产支持证券业务被暂停一年,并不会对公司目前整体业绩造成太大影响,更多的是限制公司债券、资产支持证券业务的发展。

  但华宝证券被上交所处罚所反映的公司深层次的问题,或能令公司终止此次IPO。上交所指出,华宝证券未按照相关规定发行资产支持专项计划,涉及金额巨大,情节严重。该行为反映出公司在内部控制制度建设、执行方面存在严重缺陷。

来源:上交所官网

来源:上交所官网

  拟IPO公司存在内控缺陷,是不符合IPO条件的。证监会今年2月份出台的《首次公开发行股票注册管理办法》(下称《首发办法》)第十一条规定,“发行人内部控制制度健全且被有效执行”是注册发行条件之一。

  从上交所的罚单看,华宝证券内部控制存在严重缺陷,或不符合《首发办法》的要求。

  袖珍规模考验主板“大盘蓝筹”定位

  事实上,华宝证券不仅内部控制情况或不符合IPO条件,其袖珍的业绩规模也考验着主板“大盘蓝筹”的最低标准。

  《首发办法》第3条规定,发行人申请首次公开发行股票并上市,应当符合相关板块定位。主板突出“大盘蓝筹”特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定规模较大、具有行业代表性的优质企业。

  那华宝证券是否符合主板的“大盘蓝筹”特色?规模是否较大?2020年-2022年,华宝证券分别实现营业收入7.75亿元、10.39亿元和10.51亿元,分别实现归母净利润1.16亿元、1.6亿元和1.3亿元。

  与43家纯证券业务且已经在A股上市的券商相比,华宝证券的业绩规模都远远逊于43家上市券商中排名最靠后的华林证券。2022年,华林证券的营收和净利润分别是13.98亿元、4.65亿元,是华宝证券同期数据的133.02%、357.69%。

  此外,华林证券上市当年2019年的净利润是4.42亿元,报告期内(2016年-2018年)的最低的归母净利润为3.45亿元;而华宝证券历史上最高的归母净利润仅为1.67亿元(2015年),2022年跌至1.3亿元。可见,华林证券IPO报告期内的最低净利润都比华宝证券历史上最高的净利润要高。

来源:招股书

来源:招股书

  根据证券业协会公布的数据,华宝证券2021年(2022年数据暂未公布)总资产、净资产、净资本、核心净资本、营业收入、净利润六项指标在行业中的排名分别是第67名、第80名、第76名、第74名、第71名、第78名,综合排名基本上在70名左右。

  目前,我国共有140家证券公司,华宝证券的排名位居中游水平,属于典型的中小券商,规模不属于“较大”,或不符合主板定位。

  《首发办法》第39条规定,“首次公开发行股票并在主板上市的,还应充分披露业务发展过程和模式成熟度,披露经营稳定性和行业地位”。有投行人士认为,《首发办法》第3条规定的“具有行业代表性”要结合拟IPO企业所处的行业地位、竞争优势去分析。

  在券商行业中,头部券商占据了大部分市场份额,留给中小券商的生存空间十分小,对排名70名靠后的华宝证券等券商来说更是如此。

  据中国证券业协会公布的数据,截至2021年12月31日,排名前十的券商的总资产之和,占行业总资产的比例为52.58%;排名前十的券商营收之和,占行业总营收的比例为47.72%。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★