您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
高管离职、4亿股权遭冻结!“水牛奶之王”皇氏风波不断

  来源:国际金融报 

  跨界做光伏后,昔日“水牛奶之王”皇氏集团便风波不断。

  11月28日,皇氏集团副总裁杨洪军因个人原因递交辞职报告,申请辞去公司董事、及其在子公司担任的相关职务。

  据悉,杨洪军自2016年6月担任皇氏集团董事至今已七年有余,目前是公司第三大持股高管,在上半年增持100万股股份后,持股总份额达261万股,目前暂未披露相关减持公告。

  4.1亿股权遭冻结

  11月16日,天眼查显示,皇氏集团新增3则股权冻结信息,被冻结股权数额合计约4.1亿股权,冻结期限自2023年11月16日至2026年11月15日。

  这与皇氏集团近日一则合同纠纷有关。

  根据公司11月22日更新的诉讼事项公告,泰安市东岳财富股权投资基金有限公司将皇氏集团及旗下皇氏数智有限公司(下称“皇氏数智”)告上法庭,涉案金额高达3.1亿元。

  值得注意的是,最近辞职的副总裁杨洪军曾担任皇氏数智的法定代表人、经理及执行董事,于今年9月卸任。

  诉讼案件起源于2019年,原告与皇氏数智、深圳市德诺凯瑞投资有限公司,设立一家合伙企业“东岳数智”。根据合伙补充协议,东岳数智确保原告在持有基金份额期间,每年能取得本金6.5%的投资收益,如原告每年从基金所获得的实际投资收益金额小于上述约定收益金额,皇氏数智承担差额补足义务。协议签订后,原告支付投资本金3.1亿元。

  结果投资收益不及预期,且差额补足义务已触发,东岳财富请求依法判令皇氏数智向前者支付投资本金3.1亿元和差额补足款5821.11万元,由皇氏集团对前述债务承担连带清偿责任。

  利润增长靠卖“子”

  这一合同纠纷是皇氏集团业绩增长困难的连带结果,公司最近三年归属净利润分别为-1.37亿元、-4.72亿元、0.12亿元。

  作为国内第四家登陆A股的乳企,皇氏集团此前核心产品是水牛奶,目前公司主营业务已变更为乳业和光伏EPC两大业务版块。

  今年来看,皇氏集团前三季度营收25.68亿元,同比增加24.86%;归母净利润1.75亿元,同比增长203.41%,但这并不意味着公司盈利能力有所提升,而是接连转让子公司股份才获利。

  财报指出,皇氏集团分别转让“来思尔乳业”、“来思尔智能化乳业”两家子公司各32.9%的股权,取得投资收益2.11亿元。

  值得注意的是,来思尔乳业是公司乳业版块的核心,近三年该公司分别营收7.5亿元、9.46亿元、11.1亿元,占皇氏集团总营收的三成以上,且逐年增长;盈利能力也优于集团整体,近三年净利润均为正。

  皇氏集团为何舍得将旗下快速增长、盈利能力强的子公司股份“拱手于人”?

  公司解释,这是资产优化整合,为开拓华东市场做准备。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★